关于印发《枨冲镇2019年春运工作领导小组及春运工作方案》的通知

2019-01-28来源: 浏阳市
打印

各村,各有关单位:

  2019年春节即将来临,根据省市的安排部署,2019年春运工作从121日开始至31日结束,为期40天。为认真做好我镇春运工作,确保广大旅客安全满意出行,保证重点物资运输及时到位,让广大人民群众欢度新春佳节,经党政联席会研究决定,特制定本实施方案,现将方案印发给你们,请大家对照文件要求,认真贯彻落实。

  一、提高认识,加强领导

  春运工作关系到社会稳定和经济发展,各村和各有关部门要认真贯彻上级精神,按照“以人为本,安全第一;以客为主,快捷方便;谁主管,谁负责”的原则。认真做好春运各项工作,确保我镇春运工作安全、优质、及时、畅通、有序进行。为加强组织领导,镇人民政府决定成立枨冲镇2019年春运工作领导小组,由邱可任组长,余培飞、周剑、王罗、赖和、唐志纲、唐银亮、陈招兴任副组长,镇派出所、卫生院、畜牧站、供电所、社会事务办、城管中队、综治办、司法所、城建所、安监站等为成员单位。春运工作领导小组下设办公室(办公室设城建所,电话:83729603,以下简称春运办),由周剑兼任办公室主任,各村和各有关单位要相应制定工作方案,确定专人负责,实行24小时值班制度,做到全镇上下联动,责任明确,工作到位,确保我镇2019年春运工作顺利进行。

  二、精心组织,扎实工作

  2019年春运工作要按照加强领导、科学调配、提高服务、规范市场、安全有序的要求开展各项工作,实现“四无”、“三不”的工作目标,即:无重特大交通事故,无渎职失职行为,无群众投诉,无旅客滞留;不超载,不甩客,不乱价。

  1、要广泛宣传。各有关单位要充分利用广播、宣传栏、横幅标语、宣传资料、各种会议等进行广泛宣传,为春运营造一个良好氛围。

  2、要摸清流量。镇春运办要会同镇中心校、社会事务办、各村摸清民工、学生春节前后的流量,及时收集汇报“学生流、民工流、探亲流”信息,确保民工学生及旅客安全有序流动。

  3、要预防疾病。春节是呼吸道传染病易发季节,春运期间人员流动大,密度高,易于疾病传播。各有关单位要继续做好车站、码头和运输工具的消毒、通风监控工作。配备必要的设施、设备和药品,有效预防,切实防控各类传染病的发生和传播,一旦发现疫情,要按上级要求及时上报镇春运办和上级部门。

  4、要优化环境。各有关单位要认真做好专项整治工作,严厉打击非法经营、违价乱价行为;严厉整治运输市场经营秩序;严格清理马路市场;严厉打击车匪路霸、欺行霸市的犯罪分子;严肃查处公路、水上“三乱”行为;严格查堵“三品”进站上车。

  5、要积极服务。各相关单位要深入企业、车站、码头、道路,切实做好现场监督管理,纠正违章行为,维护经营秩序,保障道路畅通。要积极应对冰冻恶劣天气,做好各类矛盾纠纷调处工作,做好突发事件紧急救援工作。

  三、强化责任,确保安全

  运输安全是春运工作的核心。各村和各有关单位的全体干部职工都要牢固树立“安全责任重于泰山”的观念,坚持“安全第一,预防为主”的方针,认真贯彻落实上级有关安全生产的文件精神,本着对人民生命财产高度负责的态度,建立安全责任制,强化安全措施,认真履行职责,扎实做好防范工作。

  1、要加强客运站场和渡口码头的监督管理,确保辖区春运工作安全有序。

  2、要加强司乘人员的安全教育,以反违章、反超载、反超速、反疲劳驾驶为重点,提高全员安全意识。

  3、是要加强客运车辆的安检监控,严禁未经检查和检查不合格的车辆派班发车;严格落实“三品”查堵工作,坚决把“三品”堵在站外、车下,确保运输安全。

  四、密切配合,形成合力

  春运是一项系统工程,做好春运工作要各村和各有关单位密切配合、协同作战、形成合力。各单位要实行24小时领导带班值班制,要安排专人负责(报春运办备案)春运信息反馈,及时收集和上报春运情况,随时协调和处理各种矛盾,遇到突发事件随时报告。要形成信息共享,措施联动,预案对接的沟通机制,相互协作,确保春运工作安全有序进行。

  五、责任追究

  镇政府将对责任不认真落实,工作不密切配合,在春运期间发生了责任事故的单位和相关人员依法追究责任。

  

  附件:12019年春运工作目标管理责任书

  2、枨冲镇2019年春运工作安排表

  

  

  枨冲镇人民政府

  2019118

 

 附件1

  2019年春运工作目标管理责任书

  为认真贯彻落实国务院、省委、省政府和长沙市委、市政府关于认真做好2019年春运工作的要求,确保我镇春运工作任务圆满完成,特制订2019年春运工作目标管理责任书。

  一、工作目标

  (一)无重特大交通事故和中毒、爆炸事件;

  (二)无渎职失职行为;

  (三)无群众投诉事件:

  (四)无滞留旅客现象;

  (五)无流行疾病传播;

  (六)无非法运输、违章经营行为。

  二、责任事项

  (一)严格遵循“谁主管、谁负责”的工作原则,认真履行春运工作管理职责,切实做好春运各项工作。

  (二)成立春运工作领导机构,制定切实可行的工作方案,确保机构健全、人员责任层层落实、经费保障到位。

  (三)各成员单位应提前做好不同群体出行的流向、流量预测工作,及时搜集汇总节前节后的“学生流、务工流、探亲流”信息,随时向镇春运办报告高峰期旅客流向动态,共同做好高峰期疏运工作。

  (四)各成员单位应认真做好专项整治工作,严格清理“马路市场”;严厉打击非法经营、乱价行为;严厉打击车匪路霸、强行拉客行为;

  (五)相关成员单位必须深入车站、渡口、道路,切实做好现场监督管理,维护客运经营秩序,确保道路畅通、运输安全。

  (六)各村应认真落实车站渡口属地管理责任,派员进驻车站渡口值勤;严格查赌“三品”上车上船,切实维护车站渡口经营秩序。

  (七)制定切实可行的应急处置工作预案,积极应对雨雪冰冻等恶劣天气,做好突发事件紧急救援工作。

  三、责任追究

  对因落实责任不认真、工作配合不密切导致春运期间发生事故的单位和相关人员将依法追究责任。

  本责任书期限为2019121日起至33日止,为期40天。

  

  枨冲镇人民政府(盖章):

  

  

  各村(盖章):

  

  2019118  

  

  

 

  附件2

 

  枨冲镇2019年春运工作安排表

机要员

     

 

高海秋

朱尚礼

杜湘军、熊向宇、李耀龙、黎阳芳、

王梦琳

1  21日、31日

2  1日、11日、21日

3  1

唐银亮

汪海涛

 

  歌、孙杜渡、杨晨曦、娄利容、

黎艳兰、唐佩先

1  22

2  2日、12日、22日

唐志纲

张方成

张树林

唐文玲、黎升富、胡  海、陈奕霏、

李义霞、鲁 

1  23

2  3日、13日、23日

 

黎思慧

 

黄成明、刘  湘、陈  浩、龙思思

1  24

2  4日、14日、24日

 

杨亭达

刘启元

  武、林德亮、郑  恒、黄杰波、

  媛、黄昭明

1  25

2  5日、15日、25日

 

 

 

黎明冬、李  军、朱灵芝、胡宜路

1  26

2  6日、16日、26日

余培飞

蒋璐瑶

罗昭武

张宏波、陈志刚、黄春来、陈国文

1  27

2  7日、17日、27日

 

 

梁登科

李友华、袁顶文、邓陈陈、王 

1  28

2  8日、18日、28日

 

 

黄锦周

 

谭傲寒、黄  斌、周人杰、张焦宇、

 

1  29

2  9日、19日

陈招兴

 

敖剑冰

  伟、刘响军、邹计波、陈湘军、

钟志强

1  10

2  10日、20日

 

  


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页