长沙市望城区人力资源和社会保障局关于印发《2017年失业保险稳岗补贴工作实施方案》的通知

2017-04-14来源: 望城区
打印

望人社发〔2017〕16号   

  长沙市望城区人力资源和社会保障局

  关于印发《2017年失业保险稳岗补贴工作实施方案》的通知

  

  各相关参保企业:

      现将《2017年失业保险稳岗补贴工作实施方案》印发给你们,请按要求落实。

  

  

  

                                 长沙市望城区人力资源和社会保障局

  2017年4月14日

  

2017年失业保险稳岗补贴工作实施方案

  

  根据《长沙市人民政府办公厅关于印发〈做好失业保险促进就业预防失业工作实施办法〉的通知》(长政办发〔2015〕33号)精神,为做好望城区失业保险“促进就业预防失业”稳岗补贴工作,特制订本方案。

  一、指导思想

  进一步完善失业保险制度,充分发挥失业保险基金稳定就业、预防失业的功能和作用。

  二、稳岗补贴条件及标准

  (一)稳岗补贴条件

  (1)申报单位必须是在望城区工商注册的。

  (2)依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费一年(按自然年月计算)以上;

  (3)2016年度裁员比例(按单位登记裁员率或减员率)低于我区城镇登记失业率3.2%;

  (4)用人单位财务制度健全,管理规范。

  (5)没有违反社会保险法。

  (二)稳岗补贴标准

  (1)对采取有效措施稳定职工就业岗位的实施兼并重组、化解产能严重过剩、淘汰落后产能三类企业,按照该企业及职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。

  (2)对积极承担社会责任。采取有效措施不裁员的用人单位,按照该用人单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的40%给予稳岗补贴。

  三、稳岗补贴经办流程及步骤

  (一)申报(2017年4月20日至7月31日)

  用人单位填写长沙市望城区失业保险稳岗补贴申请审批表和申请失业保险稳岗补贴承诺书,并向区政务服务中心失业保险窗口提交单位营业执照、单位法人证书、组织机构代码证、社保登记证、单位财务制度等相关资料。实施兼并重组、化解产能严重过剩、淘汰落后产能三类企业需提供主管部门(国资、工信、发改等部门)盖章确定的三类企业认定书。

  同一用人单位每年只能申请一次稳岗补贴,下年度再次申请的用人单位,需提供上年度稳岗补贴资金使用情况。

  (二)受理(2017年8月1日至8月14日)

  失保中心核实资料、比对信息,受理符合条件的企业申请。

  (三)审核(2017年8月15日至9月29日)

  失保中心对相关企业缴费情况、裁员比例、财务制度、补贴标准、补贴金额进行审核,并对上一年度申领单位的资金使用情况进行检查,对没有严格按照申报项目使用资金的单位将取消申领资格。

  (四)审批(2017年10月9日至10月20日)

  区人力资源和社会保障局核实通过审核的企业相关资料,进行审批。

  (五)复核(2017年10月23日至11月3日)

  区财政局对人力资源和社会保障局的审批结果进行复核。

  (六)网上公示(2017年11月6日至11月15日)

  区人力资源和社会保障局将享受补贴的企业、补贴金额等在区人力资源和社会保障局网上公示,公示期为15天,同时公布区财政局、人力资源和社会保障局举报电话,接受实名举报(区人力资源和社会保障局: 88076195;区财政局:88082152。)

  (七)资金拨付(2017年11月16日至11月24日)

  公示无异议后, 区人力资源和社会保障局向区财政局申请稳岗补贴拨款。区财政局将稳岗补贴资金从财政基金专户拨付到失保中心支出户后,由失保中心拨付到企业在银行开设的社保账户。

  

  附件:1、长沙市失业望城区保险稳岗补贴申请审批表

        2、申请失业保险稳岗补贴承诺书


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页