关于加快发展先进制造业大力推进新型工业化的实施意见(试行)

2016-05-18来源: 望城区
打印

望发〔2016〕12号

  中共长沙市望城区委

  长沙市望城区人民政府

  关于加快发展先进制造业大力推进新型工业化的实施意见(试行)

  根据市委、市政府加快发展先进制造业的战略部署,为进一步加快工业转型升级,推进新型工业化发展,特提出如下意见:

  1.明确产业发展定位。坚持把打造先进制造业产业集群作为产业强区的第一选择,以创新发展为主题,以智能制造为主攻方向,依托“一区两园”,巩固提升有色金属材料和食品加工产业,培育壮大高端装备制造、电子信息产业,推动工业制造向智能化、网络化、集群化、绿色化发展,构建特色鲜明、集聚发展、竞争力强的先进制造业集群,努力打造全省先进制造业产业基地。

  2.确立五年倍增目标。到2020年,全区工业增加值突破700亿元,战略性新兴产业产值占工业总产值比重60%以上,望城经开区和铜官循环经济工业园、乌山中小企业园工业产值分别超过1500亿元和500亿元、100亿元。打造1000亿级有色金属材料、400亿级电子信息、300亿级食品加工、300亿级高端装备制造等产业集群。培育1家产值过500亿、1家产值过300亿、5家产值过100亿、10家产值过50亿、30家产值过10亿的先进制造企业方阵。

  3.支持企业做大做强。对当年新增规模企业奖励3万元。年产值首次超过1亿元、3亿元、5亿元、10亿元、20亿元、50亿元、100亿元、200亿元的企业,分别奖励4万元、6万元、8万元、10万元、15万元、20万元、30万元、50万元。年产值100亿元以上企业每上一个50亿元台阶奖励50万元。对年产值20亿元以上且比上年增长15%以上的企业,给予企业管理团队20万元奖励。企业税收奖励按照《望城区企业税收奖励办法》执行。

  4.加快创新创业步伐。当年新认定为国家级和省级企业技术中心、工业设计中心、重点实验室等企业,分别奖励40万元和25万元。对2016年1月1日以后新入驻园区标准厂房生产且年纳税30万元以上的企业,租赁厂房面积1000平方米以下和1000平方米以上(含)的,分别一次性给予3万元和5万元租金补贴(不含2016年1月1日以前入驻及到期续签的企业)。对当年新认定的市级(含)以上示范众创空间,一次性给予50万元奖励。

  5.加强品牌和标准化建设。对获得中国质量奖及提名奖、中国驰名商标和湖南省省长质量奖的企业,分别奖励30万元和15万元;对获得湖南名牌产品、湖南省著名商标的企业,奖励5万元。对首次成为国际标准、国家标准、行业标准制定主导单位或第一起草单位的企业,经认定分别奖励15万元、10万元、8万元。

  6.加快推进智能制造。对当年购置先进智能设备在200万元以上的企业,经认定按设备采购发票金额1.2%给予最高40万元补助。对当年新认定为国家级、省级和市级智能制造试点示范企业,分别奖励30万元、15万元和6万元。对当年新认定为国内和省内首台(套)重大技术装备产品,分别奖励企业20万元和10万元。对当年新认定为国家级和省级两化融合示范企业分别奖励30万元和15万元。通过自建或依托第三方电商平台销售其自身生产的产品且当年网络销售额首次超过1000万元、3000万元、5000万元的企业,分别奖励5万元、8万元、15万元。

  7.拓宽企业融资渠道。区内金融机构对本区工业企业信贷投放量较上年每净增1亿元奖励10万元;对工业企业在区中小企业信用担保公司的担保费全额补贴。对成立一年以上且对区内企业股权投资1000万元以上创业投资企业,一次性给予10万元补助。企业上市(挂牌)改制过程中补缴税收,在企业上市或挂牌后,按补缴税收区级留存部分等额奖励企业;对当年在新三板成功挂牌的企业补助50万元;对当年在境内外证券交易所成功上市的企业补助100万元。

  8.鼓励引进高端人才。每年从纳税500万元以上的企业法人代表或总经理中,评选不超过10名优秀企业家,并给予每人5万元奖励,授予“望城区优秀企业家”称号。对自2016年1月1日起与望城企业签订三年以上聘用合同的高层次人才(分国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才、高级人才四类),在区内购买住房的,凭购房合同并按人才认定类别分别给予50万元、40万元、30万元、20万元购房补贴(在我区企业工作满一年、二年、三年分别分年度发放购房补贴40%、30%、30%)。不购买住房的,按人才认定类别分别给予三年每月2500元、2000元、1500元、1000元的租房补贴。购房补贴和租房补贴不重复享受。每年从纳税100万元以上企业中,评选不超过15名优秀专业技术人员,并给予每人2万元奖励。

  9.加大帮扶企业力度。建立重点企业联系帮扶制度。强化工业运行调度,及时协调解决企业生产经营和项目建设中的具体问题,加快企业创新发展。支持企业开拓市场。年纳税1000万元以上企业当年参加境外专业(专题)展会,按展位费50%给予最高8万元补助。及时发布本地产品目录,引导区内基础设施建设项目和政府投资工程优先采购使用本地工业品。鼓励区内企业协作配套。对全年采购区内企业产品(不含砂石、混凝土、墙材)金额2000万元以上的企业,按采购额0.5%给予最高30万元奖励。完善中小企业服务体系。对当年新认定的国家级、省级和市级中小企业公共服务示范平台或核心服务机构,一次性分别补助30万元、10万元和8万元。

  10.兑现工业扶植政策。每年在财政预算中安排工业发展专项资金,由区经信局和区财政局研究制定工业发展专项资金管理使用办法。各项工业扶植政策分年度进行兑现。本《意见》所称企业指区内注册纳税的工业企业。对发生环境污染事件、安全生产事故和群体性事件、税收违法事件的企业实行“一票否决”,不予奖励补助。

  本《意见》授权区新型工业化工作领导小组组织实施,自发布之日起施行(试行一年)。原有关规定与本《意见》不一致的,以本《意见》为准。

  中共长沙市望城区委

  长沙市望城区人民政府

  2016年5月18日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页