长沙市望城区市政局创建省级安全生产示范区工作实施方案

2017-11-01来源: 望城区
打印

为深入贯彻落实全区争创省级安全生产示范区会议精神,扎实推进安全生产示范区创建工作,根据《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省安全生产示范创建工作管理办法>的通知》(湘政办〔2014〕82号)和长沙市望城区人民政府办公室《关于印发<长沙市望城区开展省级安全生产示范创建活动方案>的通知》(望政办发〔2016〕20号)等文件精神,结合我单位实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》和《湖南省安全生产条例》,坚持“预防为主,标本兼治、强化主体、综合治理”的思路和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以长沙市望城区安全生产“四大三基”(大宣传、大培训、大检查、大整治、基本建设、基础工作、基层创建)三年行动计划为抓手,进一步夯实基层基础,健全监管体系,落实监管责任,加大安全投入,整治安全隐患,完善规章制度,强化教育培训,全面提高全社会安全生产意识,切实提升生产经营单位本质安全水平,形成齐抓共管、综合执法的有效机制,构建平安望城新格局。二、创建目标

   围绕建设“成功创建省级安全生产示范区”的总体创建目标,针对创建短板,主攻重点难点,通过扎实有效的创建,建立健全稳定高效的创建工作长效机制,对照考核细则,深入开展创建工作。

  三、组织机构

  为加强对安全生产示范区创建活动的领导,特成立安全生产示范区创建领导小组,具体组成人员如下:

  组  长:肖宇杰

  副组长:夏炼佳(常务)、刘航舟

  成  员:局机关各科室。办公室下设在设施维护科,由李建希同志任办公室主任。

  四、创建任务

  1.确保城区市政基础设施完好且设置规范。重点对主次干道、主要商业大街、公共广场(含火车站、长途汽车站广场)、支路街巷(居住区域周边的主要支路、主要街巷)、城市社区(小区)、主要入城口和铁路、公路、江河、湖泊沿边沿线设施进行巡查整改,做到交护栏、隔离墩等设施完好,无残缺、破损现象;路面平整畅通,无被侵占、毁坏现象,路面无明显坑洼积水,排水设施完善,无露天排水沟渠;道板、护栏、隔离墩、窨井盖、缘石球等公共设施无损坏;盲道、缘石球等无障碍设施按规定设置,无破损、脱节、被侵占现象;道路设施完好,主干机动车道无被侵占、毁坏现象,路面无明显坑洼积水;非机动车道连续、平整、畅通,无损坏、被违规占用现象;人行道平整畅通,道板、护栏等设施完好,无损坏、被违规占用现象;路面无积泥积水现象;城市社区(小区)外道板、窨井盖、消防栓等公共设施完好;入城口道路两侧和铁路、公路、江河、湖泊沿边沿线公共基础设施完好。

  2.确保城区市政管网设施正常运作。必须做到城区主次干道沿线下水管道畅通,无堵塞、塌陷、雨污水外溢、路面积水等情况;确保支路街巷(居住区域周边的主要支路、主要街巷)无明显坑洼积水,排水设施完善,无露天排水沟渠。

  3. 严格占道挖掘项目审批,督促规范设置围挡、警示标志。将道路挖掘施工单位纳入市政养护信用体系管理,严格执行相关管理规定,做到安全文明施工。对于工程量大、施工时间较长、存在安全隐患的项目施工现场必须按要求设置围挡,进行全封闭施工,同时做好周边环境卫生保洁工作。

  4.督促责任区域门店做好门前三包。要求门店业主做好门前环境卫生清扫,无裸露垃圾、污水、无污迹、渣土等。保障责任区域内所有市政设施、设备和绿地整洁完好,对墙壁乱贴乱挂、车辆乱停乱放的现象及时进行劝导。

  5.加强安全意识宣传,浓厚安全氛围。办好安全生产专栏、微信公众号和门户网站,建立安全生产宣传主阵地;重要部位有警示警醒标志标语,重点时段有警示教育;不间断开展安全意识培训,提升施工人员及全区人民安全意识;认真筹备6月份“安全生产月”活动,形成“人人知安全、人人懂安全、人人守安全”的安全社会氛围。

  五、实施步骤

  第一阶段:动员部署阶段(3月)

  召开动员大会,制定下发工作方案,成立创建领导小组,对创建省级安全生产示范区工作进行安排部署。

  第二阶段:全面落实阶段(4月-9月)

  各科室和片区维护施工单位对照创建标准和细则,采取有力措施,全力以赴、查缺补漏、改进工作,抓好任务落实,着力开展“打非治违”“安全生产大排查大整治”等专项活动。

  第三阶段:自查迎检阶段(10月)

  对各项创建工作进行全面复查,及时查漏补缺,大力整改督查中发现的问题,抓好成果巩固工作,建立长效机制,迎接上级部门的检查考核。

  六、工作要求

  1.加强监督,严格要求

  我们要高度统一思想,树立全局观念,加强督查和工作指导,做到责任全覆盖、管理无漏洞、检查无死角。市政基础设施日常巡查工作要采取步行的方式进行,将重点放在坑洞的及时发现和处置上,大力实施精细化管理,辖区道路形成片区养护单位责任人、科室责任人、局领导责任人的三层监督,确保巡查质量,将文明指数测评工作的各个环节切实抓紧、抓实、抓好。

  2.突出重点,明确责任

  工作中要抓住工作重点,根据创建细则中明确的内容,将工作任务层层落实,责任到人,形成一级抓一级的良好工作格局。要善于结合城区道路现状及我局设施维护年度计划,将普瑞路、金星路、雷锋大道、郭亮路、旺旺路、望府路、文源路等作为日常养护重点项目予以关注,并针对社会舆论、数字化平台案卷反映较为强烈的病害路段进行重点整治,杜绝安全隐患。

  3.统筹协调,注重实效

  安全创建工作要取得好成绩,必须统筹协调,内外兼顾。一方面要建立健全城市道路品质管养长效机制,对城市道路设施、管网设施顽疾进行综合改造治理,另一方面要做好单位内部安全创建工作,加强安全意识教育培训工作,做到全局上下,争取齐抓共管,稳步推进,确保安全创建工作取得实效。

  长沙市望城区市政局

  2017年11月1日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页