关于做好2017年度大泽湖街道党组织书记基层党建述职评议考核工作的通知

2018-01-08来源: 望城区
打印

各党(总)支部:

  为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,进一步把坚持党要管党、全面从严治党向基层纵深推进,根据中央、省、市、区有关文件要求,现就做好2017年度全街各党组织书记基层党建述职评议考核工作有关事项通知如下。

一、范围和方式

  考核范围包括全街各党组织书记。述职评议要自上而下、逐级进行,可采取现场述职和书面述职相结合的方式。

  街道党建办负责组织所有党(总)支部书记集中述职,会上各村(社区)支部书记、企事业单位6位党(总)支部书记进行口头述职;其他述职对象作书面述职。

二、主要内容

  1.履行基层党建工作责任情况。主要是党组织履行抓基层党建主体责任、党组织书记履行抓基层党建第一责任人职责情况。

  2.落实上级有关基层党建重要会议和文件精神情况。贯彻中央和省、市、区委关于农村、事业单位、非公有制经济组织和社会组织、离退休干部等党建工作重要会议和重要文件精神情况。

  3.推进基层党建重点任务等情况。(1)推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况;(2)抓好基础工作,强化党支部主体作用、强化基层基础保障、加强党员教育管理情况。落实“三会一课”等基本制度,召开组织生活会;(3)村(社区)“两委”换届选举工作情况;(4)抓党建促脱贫攻坚情况;(5)发展壮大村级集体经济、扩大非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖、整治机关党建“灯下黑”、推动基层党组织按期换届、抓好基层党组织和党员基本信息采集等其他重点任务推进情况。

  4.基层党建问题整改情况。整改上年度查摆、点评的突出问题和督查的基层党建工作问题等情况。

    5.抓基层党建工作取得的成效、存在的突出问题和改进工作的思路措施。

  

三、方法步骤

各党组织要认真落实“一体四化”(以强化党组织书记管党责任为主体,以内容标准化、核查精细化、评议具体化、整改项目化为支撑)述评要求,强化问题意识,坚持问题导向,着力在发现和解决基层党建突出问题上下功夫、求实效。述职评议考核自查工作在1月10日前完成,调查核实在2018年1月15日完成,街道述职评议会议安排在1月下旬举行。各党组织的下述下评考核工作原则上在2018年2月上旬完成。

  1.开展自查。述职对象要深入基层调研、广泛听取意见,找准问题。特别是要对照上年度整改承诺和今年基层党建重点任务,抓紧解决尚未整改到位的突出问题。

  2.撰写报告。述职对象要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面从严治党、加强党的基层组织建设的重要指示精神,坚持实事求是,聚焦重点内容,注重用具体事例和数据说话,防止“虚空飘”。坚持问题导向,三分讲成绩、七分讲问题和下一步工作打算,认真分析对于党建工作存在的突出问题、薄弱环节和主要原因,提出解决问题的具体办法和措施。述职报告篇幅限2000字以内。

  3.调查核实。采取检查的方式。各党组织调查核实工作由街道党建办牵头负责。

  4.述职评议。主要包括述职汇报、领导点评、开展测评等环节。述职评议考核采取量化计分的办法进行,调查核实、述职测评结果分别按60%、40%的权重计入综合评分。每位述职对象述职时间不超过6分钟,要求摘要述职。听取述职的上级党组织书记要逐一进行点评,特别要点出存在的突出问题,指明努力方向。班子其他成员可结合工作分工进行点评。述职评议后,进行口头述职的党组织书记述职报告摘要将在街村(社区)公示栏公示,接受党员群众监督。

  5.综合评价。根据述职评议情况,结合平时调研了解、督查检查等情况,对党组织书记履行基层党建工作责任情况形成综合评价意见材料,并按“好、较好、一般、差”四个等次作出总体评价。总体评价结果经党工委会议研究后,向本人反馈,并写入个人年度考核评价。综合评价意见材料归入本人档案。

  6.结果运用。把抓基层党建工作情况作为领导干部评先评优、选拔任用的重要依据,述职评议考核结果与本单位绩效考核结果挂钩。对抓基层党建综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对总体评价为“一般”“差”的,进行约谈、限期整改,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》进行问责。

  7.整改落实。述职对象根据自己查摆、调查核实、上级点评、群众评议、考核反馈指出的问题,认真制定整改方案,列出整改清单,逐项抓好整改落实。整改方案和清单在述职会后1个月内报街道党建办备案。党建办采取随机抽查、集中督查等方式对整改情况进行跟踪检查问效。整改落实情况纳入述职对象下一年度述职评议考核内容。

五、其他事项

  1.述职评议考核工作在街道党工委的领导下,由党建办牵头组织。全街各党组织要高度重视,认真组织,抓好落实。各联点领导要参加各党组织召开的述职评议会并进行点评。

  2.各党组织于1月10日前将述职报告交街道党建办审核汇编,2018年2月8日前将各党组织书记履行管党责任情况民主测评结果报告单(见附件2)和统计表(见附件3)报街道党建办存档、备案。(邮箱:450588793@qq.com;电话:15211030380)。

  

  

附:1.党组织书记履行基层党建工作责任情况年度考核综合评价表

    2. 党组织书记履行基层党建工作责任情况民主评议表

  3.党组织书记履行基层党建工作责任情况民主评议结果报告单

  

  

  中共长沙市望城区委员会大泽湖街道工作委员会

  2018年1月6日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页