望城区大泽湖街道关于认真做好2017—2018年度农村党员冬春训工作的通知

2018-01-17来源: 望城区
打印

大发〔2018〕2号

关于认真做好2017—2018年度农村党员冬春训工作的通知

各村(社区)党组织:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,切实加强农村党员队伍建设,不断提高农村基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。根据中央、省、市、区委有关精神,经研究决定,在全街开展农村党员冬春训工作。现就有关事项通知如下。

一、时间安排

  从2018年1月至2018年2月底,完成农村党员冬春训工作。每名农村党员集中学习培训时间不少于2天。

二、培训主题

  深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,在学懂弄通做实上取得明显成效。

三、培训方式

  采取学、做相合的形式。“学”分集中学习和自我学习2种形式,集中学习以街道为主组织在家党员集中轮训和春节返乡流动党员集中培训。自我学习以党员利用“红星云”、“先锋潮”等媒体以及街道党工委发放的学习书籍自学为主。“做”以党支部、党小组为单位开展相关活动。

四、主要内容

  1、把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。组织农村党员认真学习党的十九大报告和新修订的党章,重点学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确理解把握中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生转化、新时代中国共产党历史使命、坚定不移全面从严治党等新论断新要求,引导党员把思想和行动统一到十九大精神上来。结合农村实际,积极宣讲实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战等重大部署,增强农村党员贯彻落实十九大精神、创造幸福美好生活的自觉性和坚定性。

  2、把培训与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来。组织党员开展“四个一”即“重温一次入党誓词、朗诵一篇雷锋日记、观看一段经典视频、分享一个入党故事”党性教育专场活动,学习党员权利和义务,观看“农村(社区)党员不合格党员十种情形”动漫视频,弘扬“红船精神”,开展“入党为什么、为党做什么”讨论活动,进一步坚定理想信念宗旨,树牢“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,开展扶贫帮困走访或城乡环境治理等党员志愿服务活动,发挥先锋模范作用,展现良好形象。

  3、把培训与加强致富技能培训结合起来。重点培训农村种植养殖、特色农业开发、产业化经营、农村电子商务、劳务技能等方面的知识,帮助农村党员掌握实用技术、技能,增强发展后劲。贫困地区要紧扣脱贫计划、产业项目和党员队伍实际,有针对性地开设脱贫致富培训课程,引导党员创办领办致富项目,不断提升带头致富、带领群众共同致富的能力。

五、工作要求

  1、从严落实责任。街道党工委把农村党员冬春训的开展情况纳入街道对村(社区)党建考核和各党组织书记抓基层党建工作述职评议考核内容。各村(社区)党组织掌握党员培训需求,结合实际制定工作方案,并将具体方案在2018年1月20日前报送至街道党建办审核。街道各党员联村(社区)党组织领导干部要带头讲党课,街道党工委书记、各村(社区)党组织书记至少给农村党员讲一堂党课。

  2、精心组织实施。冬春训原则上以街道为主体集中开展。各村(社区)党组织要整合培训资源,利用农村党员分支部培训,安排优质课程,送学下乡、集中授课。要认真做好宣传发动,充分调动农村党员积极性,做到应训尽训。对外出流动党员,要进一步加强流动党员的管理,预先通知联系,动员他们回乡参加培训。对年老体弱、行动不便的党员,要采取适当方式送学上门。街道要尤其重视基层党务工作者队伍的培训,利用冬春训对本辖区村(社区)基层党务骨干和党小组长进行业务集中辅导,增强基层党建工作的执行力和规范化。

  3、丰富载体手段。结合“三会一课”、主题党日活动等,采取集中上课、座谈研讨、田间课堂等方式,对农村党员应训尽训。依托红色教育基地、农业产业化基地、科技示范基地、家庭农场、特色产业园、农民合作社等开展体验式培训,组织本地区的致富能手、种养大户和科技致富带头人、返乡流动党员骨干、身边优秀党员现身说教,切实增强培训的实效性。利用远程教育终端、红星云、红星网和长沙党建微信平台丰富的教学资源、便捷的培训手段,组织党员开展自主学习。探索开展农村党员冬春训集中学习微宣讲,让基层一线的党员干部走上讲台,讲党课谈体会,切实增强培训的实效性。

  4、注重巩固提升。将党员参加冬春训情况纳入党员积分管理,合理确定积分标准,作为民主评议党员和党员评先评优的重要依据。把开展农村党员冬春训与深入推进“两学一做”学习教育结合起来,继续推进落实基层党建重点任务,切实做好查漏补缺和巩固提高工作;与开展专题组织生活会、民主评议党员以及处置不合格党员工作结合起来,引导党员进一步锤炼党性、发挥作用;与服务群众结合起来,组织党员积极参与设岗定责、结对帮扶、志愿服务、走访慰问等工作,扎实推进以促进发展、服务群众的实际成果来检验教育培训实效;与加强和改进农村党员管理服务结合起来,利用外出务工党员集中返乡的有利时机,开展谈心谈话和补学送学,做好党员证和流动党员活动证的查验和年审工作。

  市、区两级组织部门推出2017—2018年度农村党员冬春训推荐课目(见附件),如需邀请教师授课请联系区委组织部党员教育中心。《先锋潮》、《望城党建》、大泽湖街道政府门户网站将跟踪报道2017—2018年度农村党员冬春训情况,各党组织要将冬春训工作动态、精品党课等情况及时上报,进行集中宣传。同时要求每支部至少上报一条本村(社区)冬春训相关信息,街道党建办将统一推介到区委组织部党员教育中心进行系列宣传。

  各村(社区)党组织将开展党员冬春训情况的照片等汇总并标注后统一于2018年2月28日前上报街道党建办,文件夹名为村(社区)名+2018年党员冬春训,图片名称为村(社区)名+时间+党员冬春训,街道党建办将统一整理上报至党员教育中心。

  

  联系人:郭蓉芳,电子邮箱450588793@qq.com,联系电话:88380019。

  

  

  附件:1.长沙市2017—2018年度农村党员冬春训推荐课目

  2.望城区2017—2018年度农村党员冬春训推荐课目

  3.大泽湖街道2017-2018年度党员冬春训集中轮训方案

  

      

  中共长沙市望城区委员会大泽湖街道工作委员会

  2018年1月16日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页