关于在全区团员青年、青少年中深入开展“雷锋家乡学雷锋”活动的通知

2018-03-02来源: 望城区
打印

各街镇团工委(团委),区直机关、区属企事业单位团组织,各非公有制企业和新社会组织团组织,学校团组织:

为全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步传承和弘扬雷锋精神,不断提升全区青少年思想道德素质和社会文明程度,团结带领广大团员青年参与文明城市建设,共建志愿者之城,经研究决定,在全区团员青年、青少年中深入开展“雷锋家乡学雷锋”活动。现就有关事项通知如下。

一、深刻认识学雷锋活动的重要意义

雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,以短暂的一生谱写了无比壮丽的人生诗篇,树起了一座令人景仰的思想道德丰碑,是全国人民特别是青少年学习的光辉榜样。雷锋精神是中华民族精神的重要内容,哺育和激励了一代又一代人的成长,是引领青少年奋发进取、健康成长的一面永不褪色、永放光芒的旗帜。望城是雷锋的故乡,雷锋精神孕育于此,植根于此。半个多世纪以来,全区上下逐步形成了“时时学雷锋、处处见雷锋、人人当雷锋”的浓厚社会氛围,涌现出了一大批雷锋式的先进集体和模范人物。新形势下在全区青少年中深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,对于促进社会主义核心价值体系建设,引导广大青少年牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,传承中华民族传统美德,践行社会主义道德规范,倡导文明社会风尚,进一步凝聚青春力量建设更加美丽强盛幸福的名望之城具有十分重要的意义。

二、广泛组织开展学雷锋活动

以3月5日“向雷锋同志学习”题词发表55周年纪念日为契机,按照“1+100”团干部直接联系青年工作和“学习总书记讲话,做合格共青团员”主题教育实践活动的有关要求,组织广大团干部、团员和青年志愿者带头参与学雷锋活动。通过学习宣传雷锋精神、开展主题实践活动、扎实推进志愿服务等方式,引导广大青少年普遍参与学雷锋活动,将学雷锋活动贯穿全年。要重点开展好以下工作和活动:

1.开展重大主题学习教育活动

一是开展“寻访我身边的雷锋”活动。通过随手拍、层层推荐等方式挖掘身边的雷锋式人物、集体和学雷锋先进事迹,依托宣传栏、广播站、微博、微信、网络直播等平台广泛宣传,号召全区青少年向典型学习,掀起学雷锋活动的高潮。

二是开展“学雷锋·重温雷锋精神”主题团、队日活动。各级学校共青团、少先队组织要组织团员、少先队员讲雷锋故事、唱雷锋歌曲、写雷锋日记、观雷锋电影。通过升国旗仪式、学习讨论、演讲征文比赛、参观寻访、文艺演出、网上互动、志愿服务等形式,帮助学生深入学习和了解雷锋精神,引导学生参与学雷锋实践活动,增强学雷锋的自觉性。

三是开展少先队“学雷锋·争当新时代好少年”实践体验活动。号召动员青少年参与“爱心捐赠零花钱关爱困难小伙伴”“城乡少年手拉手同心共筑中国梦”等爱心公益活动,倡导少先队员力所能及地帮助身边需要帮助的人。

四是开展“学雷锋·立足岗位建新功”主题活动。引导青年职工立足工作岗位、恪守职业道德学雷锋,学习雷锋钉子精神,学习雷锋“干一行、爱一行、钻一行”的敬业精神,在本职工作中传承雷锋敬业、乐业、勤业、精业的精神。

2.开展学雷锋青年志愿服务行动

一是在全区青少年群体中广泛开展各类青年志愿服务活动,形成共识、凝聚人心。建立一支以青年志愿者为基础、专业志愿者为骨干,上规模、多门类、高效率的青年志愿者队伍,不断壮大学雷锋青年志愿服务力量。

二是在全区范围内开展形式多样的志愿服务活动。围绕城市文明创建、蓝天保卫战、植树造绿、关爱农民工子女、关爱留守儿童、关爱残疾青少年、青少年普法维权矫正等方面,开展各种类型的青年志愿服务行动,不断丰富学雷锋青年志愿服务内容。

三是加强青年志愿服务工作的宣传力度。开展青年志愿服务先进典型评选推介活动,不断扩大学雷锋青年志愿服务影响。

3.推进青年网络文明志愿行动

组织动员网络文明志愿者开展网络文明志愿行动,在互联网上主动弘扬正能量,自觉抵制负能量,自觉增强网络文明素养。在3月5日前后,集中开展青年网络文明志愿行动,通过微博、微信、论坛发帖等渠道,发布#雷锋家乡学雷锋#、#为雷锋精神点赞#和#争当新时代好榜样#等话题内容。充分运用网站、手机报、微博、微信、H5、视频直播等新媒体技术,拍摄制作学雷锋微电影、微视频和动漫等作品,使学雷锋活动更加贴近青少年生活,让学雷锋活动全面影响青少年成长。

三、确保学雷锋活动取得实效

1.高度重视,加强指导。在全区青少年中深入开展学雷锋活动、大力弘扬雷锋精神,是贯彻团市委、区委决策部署的一项重要举措,也是巩固全国文明城市创建成果的一项重点任务。各级团组织要充分认识学雷锋活动的重要意义,结合本单位实际,细化实施方案,加强工作调度,推动学雷锋活动深入开展。各级团干部要带头学习宣传贯彻党的十九大精神,带头参与志愿服务活动,让学雷锋活动成为联系青少年的重要纽带、服务青少年的重要载体。

2.知行统一,注重创新。既要强调“学”,突出活动的思想性,把帮助青少年学习了解雷锋和不同时期特别是新时代雷锋式模范人物的先进事迹、学习了解雷锋精神在新时代的内涵,作为深入开展学雷锋活动的重要内容。又要强调“做”,突出活动的实践性,大力创新活动形式、路径和载体,注重运用青少年喜闻乐见的方式,增强学雷锋活动对青少年的吸引力、感召力。

3.扩大宣传,营造氛围。要充分发挥雷锋精神的引领作用,把做好宣传工作作为开展好学雷锋活动的重要内容。运用传统媒体和新媒体相结合的宣传方式,深入挖掘活动中涌现出来的感人事迹和先进典型,引导广大青年关注日常中的好人好事,营造学雷锋的全民热潮,形成示范导向,将雷锋精神辐射到网络、影响到社会、植根于民心。

团区委将对部署的重点活动进行督导。各级团组织要及时掌握活动进度,对活动开展的次数、参与人数等情况进行统计,并对本单位、本系统开展的活动进行汇总,于3月27日前将工作总结、亮点活动照片、媒体宣传报道等报至团区委办公室。

联系人:陈  苗    联系电话:88062022

团区委邮箱:wcyouth@163.com

 

共青团长沙市望城区委员会

2018年3月2日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页