望城区市政排水管网维护与管理办法 (试行版)

2018-05-01来源: 望城区
打印

1  总  则

1.0.1  高塘岭街道(原老城区片区)管网建设由区市政局负责。

1.0.2  全区管网维护体系由区市政局负责。

1.0.3  管网维护经费纳入区财政常年预算。

2  维护管理范围

2.0.1  建成区内已移交至市政局接管的排水管(渠)、明沟由市政局负责维护管理;

2.0.2  当前未移交至市政局接管的已建市政管网,在建设单位质保期限内,尚未经市政质保验收的,由建设单位负责维护管理;

2.0.3  当前未移交至市政局接管的已建市政管网,质保期已到期且已经市政质保验收的,由市政局负责维护管理;

2.0.4  非市政局建设、亦未移交至市政局接管的闸道、河道、撇洪渠等,遵循“谁建谁管由谁负责维护”的原则;

2.0.5  除快速路、主干路、次干路、支路以外,以其余路为载体的排水管(渠)、明沟,如背街小巷、重建地的排水管等,其维护管理遵循属地原则;

2.0.6  住宅小区、楼盘内部的排水体系不属于市政排水管网的范围,按照“谁建谁负责”的原则,由项目单位、部门或物业管理等负责维护管理。

3  维护管理的一般规定

3.0.1  排水管网维护单位应定期进行排水管网的检查和维护,使排水管渠保持良好的水利功能和结构状况。维护管理内容包括:管渠巡视、管渠检查与评估、管渠养护、管渠修理、管渠封堵与废除、纳管管理。

3.0.2  市政排水管渠口径划分如下:

小型:管径<600mm

中型:600mm≤管径<1000mm

大型:1000mm≤管径<1500mm

特大型:管径>1500mm

3.0.3  当维护作业人员进入排水管道内部检查、维护作业时,必须同时符合下列各项要求:

①管径不得小于0.8m;

②管内流速不得大于0.5m/s;

③水深不得大于0.5m;

④充满度不得大于50%。

3.0.4  管道

1  管道插接口完好,坡度顺畅,管壁无破损、无泄漏。

2  积泥深度不超过管径的五分之一。

3.0.5  检查井

1  井盖的标识必须与管道的属性一致。

2  井盖与井框完好,吻合,安放平稳、启闭灵活,井框与路面高差不超过正负15毫米。

3  踏步完好、井壁无破损,井内无杂物。

4  有沉泥槽的积泥深度应低于管底以下50mm,无沉泥槽的积泥深度应低于管底以上50mm。

3.0.6  雨水口

1  雨水篦子与井框完好、吻合,安放平稳并启闭灵活;井框与路面平齐或低于路面不超过15毫米。

2  雨水篦子无堵塞物。

3  有沉泥槽的积泥深度应低于管底以下50mm,无沉泥槽的积泥深度应低于管底以上50mm。

3.0.7  明沟(渠)、河道

1  定期打捞水面漂浮物,及时清理阻水物,保持水面整洁、畅通;

2  定期整修土渠边坡,保持线性顺直,边坡整齐,定期检查块石渠岸护坡、挡土墙和压顶,发现问题及时修理;

3  最大积泥深度不应超过设计水深的五分之一,清淤深度不得低于护岸坡脚顶面;

4  护栏、警示标志等警示设施保持完好。

3.0.8  暗渠

1  渠顶盖板、内壁、渠底平整,无沉陷、破损、裂缝,检查井、雨水口齐全完好;

2  淤积物不高于插接管管底,不高于设计水深的五分之一。

4  维护管理的方式和标准

4.1  管渠巡视

4.1.1  排水管渠的巡视每月不应少于一次。

4.1.2  管道(渠)的巡视内容包括:管道塌陷;违章占压;违章排放;私自接管;井盖、雨水箅缺失;建设工地及周边排水设施巡视检查。

4.1.3  明沟的巡视内容包括:护坡、挡土墙和压顶的裂缝、沉陷、倾斜、缺损、风化、勾缝脱落;护栏、里程桩、警告牌、步道等附属设施损失或破坏;控制范围内的污水管网污水溢流或倒灌。

4.2  管渠检查与评估

4.2.1  管渠检查与评估应符合现行行业标准《城镇排水管道检测与评估技术规程》CJJ181(住建部2012年发布)、《湖南省城镇排水管网维护管理质量标准》的有关规定。

4.2.2  管渠检查与评估应结合下列工作进行:

①管渠状况普查;

②移交接管检查;

③来自其他工程影响检查;

④应急事故检查和专项检查。

4.2.3  管道与明渠的检查内容与频率应符合下列规定,允许积泥深度为管内径或渠净高度的1/5:

1  管道功能状况检查:管道积泥、结垢、障碍物、树根、洼水、残墙、坝头、浮渣;雨污混接;水位水流;井盖缺损;有毒有害气体等;检查频率为1-2年一次。

2  管道结构状况检查:脱节、变形;支管暗接、错位、渗漏、腐蚀、胶圈脱落、破裂与空洞;异物侵入、倒坡、塌陷;异管穿入等;检查频率为5-10年一次。

3  明渠检查:淤积情况;每年枯水期检查一次。

4.2.4  移交接管检查应包括渗漏、错口、脱节、积水、泥沙、碎砖石、固结的水泥浆、未拆清的残墙、坝根等。

4.2.5  应急事故检查应包括渗漏、裂缝、变形、错口、脱节、积水等。

4.2.6  排水管渠检查结束后应及时提交专项检查评估报告。

4.3  管渠养护

4.3.1  排水管渠的养护主要包括各类排水管道、渠道的清淤、疏通。

4.3.2  管渠内不得留有杂物,允许积泥深度应符合本章第4.2.3条的规定。

4.3.3  管渠的养护频率不应低于下表的规定。

管渠性质

管渠尺寸

小型

中型

大型

特大型

雨水、合流管渠(次/年)

2

1

0.5

0.3

污水(次/年)

2

1

0.3

0.2

 

4.3.4  管渠的养护应符合下表的规定。

管渠类型

养护规定

倒虹管

倒虹管应定期清理,采用水力冲洗养护时,冲洗流速不宜小于1.2m/s;过河倒虹管的河床覆土小于1.0m时,应及时采取抛石等保护措施,在通航河道上设置的倒虹管保护标志应保持结构完好和字迹清晰;倒虹管养护需要抽空管道时,应先进行抗浮验算;倒虹管沉沙井应定期清理。

压力管

压力管养护应采用满负荷开泵的方式进行水力冲洗;透气井内无浮渣;排气阀、压力井、透气井等附属设施应完好有效;压力盖板应无锈蚀,密封垫应定期更换,井体应无裂缝。

明渠

应定期打捞水面漂浮物,并应保持水面整洁;应及时清理落入渠内阻碍明渠排水的障碍物,并应保持水流畅通;应定期检查维护土渠边坡,并应保持线性顺直、边坡整齐;明渠每隔一定距离应设清淤运输坡道。

盖板沟

盖板应无翘动、无缺损、无断裂、不露筋、接缝紧密,无覆土的盖板沟相邻盖板之间的高差不应大于15mm;盖板的积泥深度不应超过设计净高的1/5;墙体应无倾斜、无裂缝、无空洞、无渗漏。

建设工地管渠

建设工地周边管渠的巡视、疏通频率应高于一般地区;有泥浆水排入管道时,应及时查清泥浆源头和阻断泥浆的排放,并应采取措施养护疏通。

 

4.3.5  排水管渠疏通养护的方法及使用范围宜符合下表的规定。

疏通方法

小型管

中型管

大型管

特大型管

倒虹管

压力管

盖板沟

射水疏通

-

-

绞车疏通

-

-

推杆疏通

-

-

-

-

-

-

转杆疏通

-

-

-

-

-

-

水力疏通

人工挖铲

-

-

-

-

 

4.3.6  排水管网维护单位应对养护质量进行控制,排水管渠设施疏通清涝养护质量标准应符合下表的规定。

检查项目

检查方法

质量要求

残余污泥

绞车检查

第一遍绞车检查,铁牛内厚泥不应超过铁牛直径的1/2,;管道长度按40m记,超过或不足40m允许积泥按比例增减

CCTV检测

疏通后积泥深度不应超过管径或渠净高的1/8

声呐检测

疏通后积泥深度不应超过管径或渠净高的1/8

工作现场

目视检查

工作现场污泥、硬块不落地;作业面冲洗干净

 

4.3.7  排水主管单位应制定本地区的排水管渠养护质量检查办法,并应定期对排水管渠的养护情况进行检查,养护质量检查每半年不应少于一次。

4.4  管渠修理

4.4.1  管道修理施工期间,应做好临时排水措施,确保周围排水户排水不受影响。

4.4.2  排水管渠应采用承插柔性接口的管道;大管径排水主管在适当距离的检查井内为方便检修可设置闸槽。

4.4.3  排水管渠修理可分为开挖修理和非开挖修理。开挖修理应符合现行国家标准《给水排水管道工程施工及验收规范》GB 50268 的有关规定;非开挖修理应符合现行行业标准《城镇排水管道非开挖修复更新工程技术规范》CJJ/T 210 的有关规定。

4.4.4  局部修理后的过水面积不应小于原管的75%,整体修理后的过水面积不应小于原管的85%。

4.4.5  管道整体修理后的管道设计使用年限不应小于30年。

4.4.6  排水管渠修理前,应对排水管渠的基本情况进行调查、检测与评估并提出修复设计方案。排水管道非开挖修理前,应根据检测与评估报告,按下列方案选用:

1  局部或接口缺陷可采用局部修理;

2  对管道内部严重腐蚀、裂缝、多处接口渗漏等结构遭到多处损坏的管道,应采用整体修理;

3  强度已削弱的管道,在选择整体修理时,应采用自立内衬管强度进行设计;

4  排水管道检查井内部发生破裂、渗漏等缺陷时,应采用嵌补法、现场固话内衬、涂层内衬等方法修理;

4.4.7  旧管上加井应符合系列规定:

1  当接入管的管底低于旧管管顶时,加井应按新砌检查井的标准砌筑;

2  当接入管的管底高于旧管管顶时,可采用骑管井的方式在不断水的情况下加建新井;

3  骑管井的荷载不得全部落在旧管上,应对结构要求重新计算,骑管井的混凝土基础宜低于主管的管底,必要时应对原管进行加固;

4  在旧管上凿孔应采用机械切割或钻孔,不得将水泥碎块遗留在管内。

4.4.8  支管接入主管应符合下列规定:

1  支管应在检查井处接入;

2  当支管管底低于原管管顶时,其水流的转角不应小于90°;

3  支管应伸入检查井内,管口应与井内壁平齐;

4  雨水管或合流管的接户井底部宜设置沉泥槽。

4.5  管渠封堵与废除

4.5.1  封堵管渠应经排水主管单位批准,封堵前应做好临时排水措施。

4.5.2  封堵管渠应先封堵上游,再封堵下游;必要时应在封堵位置设置两道封堵。拆除封堵时,应先拆下游管堵,再拆上游管堵。

4.5.3  排水管渠的废除和迁移应经排水主管单位批准,并应在原功能被替代后,方可废除。

4.5.4  废除旧管渠的处置应符合下列规定:

①被废除的排水管渠应及时拆除,对不能拆除的,应填实处理;

②检查井或雨水口废除后,应填实处理,并应拆除井框等上部结构;

③旧管渠废除后应及时更新设施档案。

4.6  纳管管理

4.6.1  排水户排入城镇排水污水系统的污水水质应符合现行国家标准《污水排入城镇下水道水质标准》GB/T31962的有关规定。排水户应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。

4.6.2  排水户内部应实行雨污分流,排水管道纳管方案应经城镇排水主管单位审批。

4.6.3  严禁向城市排水管渠中排入未经处理的建设工地泥浆水。

4.6.4  排水户应在污水接入城镇污水管渠前设置排水检测井。

4.6.5  建设工地内应设置三级沉淀池,工地内雨污水及井点降水的出水应经三级沉淀池有限沉淀达标后再排入管网。

4.6.6  工业、医疗污水纳管应在排水检测井内设置闸阀门和控制装置;重点排水户应安装实时在线水量、水质监控仪表。

4.6.7  生活污水纳管应符合下列规定:

①餐饮类污水应经油水分离处理,达标后方可纳入污水管渠;

②洗车类污水应经沉淀隔油处理,达标后方可纳入污水管渠。

4.6.8  城镇排水主管单位应加强对排水检测井设置以及预处理设施建设的指导,应组织纳管工程验收,对不符合规划要求或者国家规定的,应要求排水户采取措施限期整改。

4.6.9  新建成的管道在移交时,建设单位应按照现行要求,同步提交管道内部探测的相关资料,以作为维护管理的基础资料和依据。

4.6.10  城镇排水主管单位应定期对排水户排放的水量、水质进行监测,并应建立排水监测档案。

5  防洪排涝检查与应急处置

5.1  准备与检查

5.1.1  汛前应对历史积水地区、易涝地区、重点地区的排水管渠进行全面检查,分析积水原因,发现问题应及时采取有效措施。

5.1.2  在汛期前和汛期中分别至少组织一次排水防涝专项检查,并应包括下列内容:

1  排水管渠、泵站设施维护情况;

2  排水防涝预案落实情况;

3  排水防涝队伍管理情况;

4  排水防涝物资设备储备情况。

5.1.3  建立汛期值班、报告制度,并应保证通信畅通,泵站应实行专人值班。

5.1.4  汛前应对排水管渠进行集中养护,对泵站设施设备进行维护、检修,设施设备应运行状况良好,并应定期对泵站进水管、集水井进行检查疏通,确保进水畅通。

5.1.5  应储备充足的排水防涝物资设备,并应建立档案,设置库房,专人保管。

5.1.6  应组建专业应急抢险队伍,配备抢险装备,定期组织培训与演练。

5.2  应急处置

5.2.1  应制定雨上巡查制度,并应采取有效措施加快排水。

5.2.2  排水防涝处置应符合下列规定:

1  应根据道路积水巡视路线进行巡视,测量道路积水深度和范围,及时统计有关积水和退水信息;

2  根据现场道路交通和积水情况,可采取打开雨水排水井盖、雨水箅加强排水,并应专人值守与维护,结束后应及时恢复;

3  桥涵、下穿式立交及地道最低处路面积水深度达到警戒水位时,应及时协助封闭交通,设置醒目的警示标志,安排专人值守,并应采取应急排水措施;

4  工作人员应做好自身安全防护。

5.2.3  在遭遇大暴雨、台风等极端强降雨前,对于采用强排水模式的防涝排水系统应按防涝预案要求预先降低管道水位,增加管道雨水调蓄能力,减小积水风险。

5.2.4  具有排涝功能的城市河道和水体,在降雨预警发布后,应及时降低水位,满足城市排水防涝要求。

5.2.5  当区域排涝泵站出现突发状况导致泵站停运时,泵站管理单位应及时开展应急处置,通过周边泵站联动、临时围堰、临泵抽排、应急抢修等手段减缓地区积水。

5.2.6  大雨(24h内降雨量25.0-49.9mm)停后4h内应采取措施排干积水。

5.2.7  暴雨(24h内降雨量大于50mm)停后,应及时向上级部门报告积水情况,在积水消除前应每2h报告一次。

6  安全文明作业

6.0.1  排水管网一线养护人员应做到统一着装,作业时应按要求设置警示标志和安全护栏,无抛洒滴漏,工完场清,文明作业。

6.0.2  巡查、养护、抢修车辆车况应经常保持良好状态,车容整洁,标志明显。

6.0.3  在征得交管部门同意交通管制后,应在路段两端适当距离设置交通管制的警示标志;在交通繁忙地区作业时,应指派专人指挥交通、维护现场秩序。

6.0.4  检查井井盖开启之后,应立即采取安全措施,如:立即加盖安全网盖或设置安全护栏;白天加挂三角红旗;夜间加点红灯或设置反光锥。

6.0.5  在管渠疏通、养护或污泥运输过程中应做到污泥不落地、沿途不洒落,污泥盛器和运输车辆应定期清洗,保持清洁并宜加装盖子。疏通作业完毕后,污泥盛器和运输车辆应及时撤离现场,如必要时,经主管部门同意后,在街道上停放的时间不宜超过一昼夜,污泥盛器和车辆在街道上停放过夜时应悬挂安全红灯或设置反光锥。

6.0.6  作业现场、检查井及管道内严禁明火,车辆、行人不得进入作业区。

6.0.7  进行管道维护作业时,应符合下列规定:

1  进行路面作业时,维护作业人员应穿戴有反光标志的安全警示服并正确佩戴和使用劳动防护用品;未按规定穿戴安全警示服及佩戴和使用劳动防护用品的人员,不得上岗作业;

2  维护作业区域应采取设置安全警示标志等防护措施;夜间作业时,应在作业区域周边明显处设置警示灯;作业完毕,应及时清除障碍物;

3  开启压力井盖时,应采取相应的防爆措施;

4  井下作业前,排水管网维护单位应检测管道内有害气体;

5  井下作业应经过沿河的审批手续,井下作业时,应进行连续气体检测,且井上监护人员不得少于两人;进入管道中作业时,井室内应设置专人呼应和监控,监护人员严禁擅离职守。

6.0.8  井下作业时,人员安全防护应符合下列规定:

1  作业人员应佩戴供压缩空气的隔离式防护装具、安全带、安全绳、安全帽等防护用品;

2  监护人员应密切观察作业人员情况,随时检查空压机、供气管、通信设施、安全绳等下井设备的安全运作情况,发现问题及时采取措施;

3  当发现有中度危险时,应立即停止作业,并组织作业人员迅速撤离现场;

4  作业现场应配备应急装备、器具;

5  井下作业时,应开启作业井盖及其上下游井盖进行自然通风,且通风时间不应小于30min。

6.0.9  中毒、窒息应急救援应符合下列规定:

1  排水管网维护单位应制定中毒、窒息等事故应急救援预案,并应按相关规定定期进行演练;

2  作业人员发行异常时,监护人员应立即用作业人员自身佩戴的安全带、安全绳将其迅速救出;

3  发生中毒、窒息事故,监护人员应立即启动应急救援预案;

4  当需下井抢救时,抢救人员必须在做好个人安全防护并有专人监护下进行下井抢救,应佩戴好便携式空气呼吸器、悬挂双背带式安全带,并应系好安全绳,严禁盲目施救;

5  中毒、窒息者被救出后应及时送往医院抢救;在等待救援时,监护人员应立即施救或采取现场急救措施。

7  维护预算与维修服务

7.1  维护管网总量确定

7.1.1  年度管网维护总长度:

当年管网维护总长度 = 上一年度管网维护总长度 + 新增或移交的管网长度 - 当年封堵或废除的管网长度

7.1.2  管网维护长度的确定应通过管网普查、测量等工作来确定,新增、移交、封堵、废除管段均应逐年记录,以此作为管网总长度统计依据。

7.1.3  现状管网总长度以规划局记载的《望城区高星组团给排水专项规划》及《望城区河东片区排水专项规划》为统计依据,经过逐段测量与汇总,得知望城区内现状管网总长度约为380km,各种类型管道的长度详见下表:

管道类型

内径Φ或沟宽B

污水管长度/m

雨水(合流)管长度/m

合流管

雨水管

合计

小型

Φ或B<600mm

79480

5094

1156

6250

中型

600mm≤Φ或B<1000mm

26065

936

51850

52786

大型

1000mm≤Φ或B<1500mm

25735

28429

49675

78104

特大型

Φ或B≥1500mm

14221

231

46357

46588

 

7.2  管网维护计费标准

7.2.1  管网维护计费标准应考虑长沙市其余区县的计费标准,结合望城区实际情况,综合确定各种类型管道的维护单价。

7.2.2  维护费用计费指标根据实施情况需要调整时,应及时向有关部门请示。

7.2.3  《湖南省长沙市建设工程造价管理站文件》(长建价〔2014〕1号文件)中的附件“长沙市市政设施养护维修年度费用估算指标”,明确各类管道的维护单价如下:

管道类型

雨水(合流)管

污水管

小型

中型

大型

特大型

小型

中型

大型

特大型

维护单价(元/m)

17.96

33.07

35.71

35.8

10.44

20.06

17.85

35.8

 

7.3  管网维护预算

7.3.1  管网维护费用计算式为:

管网年度维护费用=Σ管段长度/km×该管段管径对应的维护单价

7.3.2  管网维护费用应逐年计算,并以此作为年度维护预算的依据,报财政相关部门核定,最终金额以财政审定结果为准。

7.3.3  按照现状管网总长度,根据“长沙市市政设施养护维修年度费用估算指标”计算,可得2018年度管网维护预算预计为863.59万元,详见下表:

管道类型

总长度/m

维护单价(元/m)

维护费/元

合计

污水管

小型

79480

10.44

829771.2

2321116.65

中型

26065

20.06

522863.9

大型

25735

17.85

459369.75

特大型

14221

35.8

509111.8

雨水管(合流管)

小型

6250

17.96

112250

6314827.26

中型

52786

33.07

1745633.02

大型

78104

35.71

2789093.84

特大型

46588

35.8

1667850.4

合计

 

329229

 

8635943.91

 

 

7.4  维修作业单位

7.4.1  责任单位可自行安排人员养护维修,或委托有资质的单位养护维修,也可通过招标的方式确定养护维修作业单位;

7.4.2  通过委托或招标方式确定养护维修作业单位的,应在合同中明确养护维修服务的各项要求。

7.5  维护时限要求

7.5.1  接到群众举报、新闻媒体曝光或巡查中发现城市排水设施出现问题后,2小时内组织人员到现场勘察落实情况,确定处理措施。

7.5.2  发现排水设施堵塞或冒溢的,应在24小时内疏通完毕。

7.5.3  发现排水设施损坏需要抢修的,应在72小时内修复。

7.5.4  发现井盖、井篦子、井框丢失、损失的,应立即做好警示防护并在8小时内补齐或修复。

7.5.3  情况复杂,难以在规定时间内处理完毕的,应及时向举报人、媒体等有关方面说明情况,并采取应急措施。

长沙市望城区市政局

2018年4月30日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页