关于开展廉洁家访活动的通知

2018-11-01来源: 望城区
打印

局(大队)机关各科室、各二级机构、各中队:

根据区委、区政府《关于在全区党政机关开展廉洁家访活动的通知》(望办通知〔2018〕15号)的文件精神,为进一步加强局党组对干部职工监督的主体责任,全面落实领导干部“一岗双责”要求,加强对全局系统干部职工的监督,有效发挥家庭助廉作用,引导家属当好“廉内助”、父母当好“廉长辈”,构建家庭反腐防线,局党组决定在全局开展廉洁家访活动,现将有关要求通知如下:

一、活动目的

通过“廉洁家访”活动,深入干部职工家庭,了解干部职工家庭情况及“八小时之外”的情况,提请家属经常提醒和督促“身边人”或子女“自重、自省、自警、自律”。同时,帮助解决干部职工家庭实际困难,体现局党组对干部职工的关爱。

二、活动对象

局系统全体干部职工。

三、活动安排及时间

局党组主要领导对班子成员家访,班子成员对分管业务科室和中队的负责人家访,原则上两年内要普访一次。机关科室长、中队长负责对本科室和中队的干部职工家访;高塘岭中队、月亮岛中队、铜官中队、直属一中队、直属二中队5个人数较多的中队,中队长对中队的正式干部职工家访,指导员和副中队长分组对临聘人员家访;原则上每年对本科室、中队的干部职工家访一次。遇到重要问题和情况,各相关负责人要及时家访。(家访安排详见附件1)

四、家访内容

(一)开展面对面交流。深入干部职工家庭,与干部家属面对面地谈话交流,向家属介绍党风廉政建设情况,以及干部职工在单位的工作情况,通报相关违法违纪典型案例;了解干部职工的家庭状况、生活作风、业余爱好、交朋结友等情况,引导家属吹廉洁风,营造廉洁家风。

(二)填写家访情况登记表。认真填写《望城区党政机关廉洁家访征求意见表》(见附件2),听取干部职工家属对家访对象的评价,收集干部职工在廉洁从政(从业)方面可能存在的问题。

(三)赠送廉洁读本。向干部职工家属赠送廉洁教育读本,丰富家属廉洁知识,促进家属在生活中常算廉洁账、常敲廉洁钟,营造清正廉洁的家庭氛围。

(四)发放廉洁倡议书。在家访的过程中,发放廉洁倡议书,鼓励家属严把廉洁关,坚决抑制各种不良风气。

五、活动要求

(一)加强管理,及时保障。局党建办负责保障廉洁读本和倡议书,并牵头做好局系统的家访痕迹化管理的相关工作;各家访负责人家访后,及时将相关痕迹化资料交党建办保存;各中队的家访情况由中队负责收集整理,以备查询。

(二)加强监督,及时提醒。对于家访过程中发现的苗头性、倾向性的问题要及时提醒、批评教育、督促整改。提醒家属关注并监督,形成家庭监督合力。必要时将具体问题报告有关领导,发现违纪问题线索统一报区纪(监)委驻区城管局纪检监察组(联系人:熊英妙,联系电话:18711001169)。

(三)加强整改,严格考核。对于家访过程中家属反映的问题,及时排查廉洁风险点,把家访成果运用到查处违纪、评先评优、干部选拔任用等环节,确保家访活动取得实际效果。

附件:

1.廉洁家访活动分工表

2.长沙市望城区城市管理局廉洁家访征求意见表

中共长沙市望城区城市管理局党组

2018年11月1日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页