长沙市望城区关于开展2018年创新创业服务工作站和创新创业带动就业单位创建工作的通知(望人社发〔2018〕74号)

2018-11-12来源: 望城区
打印

各街道办事处、镇人民政府,区直机关各有关单位:

为全面推动大众创业、万众创新,探索建立经济发展与扩大就业的联动机制,加强望城区创新创业服务单位建设,根据《长沙市望城区全民创业带动就业五年行动计划(2016-2020年)》(望办发〔2016〕37号)、《长沙市望城区创新创业带动就业专项扶持实施细则(试行)》(望人社发〔2018〕2号)文件规定,结合望城实际,现就有关工作通知如下:

一、申报时间

11月12日-11月22日

二、申报条件

(一) 创新创业服务工作站

1.申报单位(机构)为创新创业领域的院士、专家、著名企业或专业学会,依托其专业技术和人才团队为望城区中小微企业提供服务的创新创业服务工作站(工作室、分会)。

2.申报单位注册在望城区内,具有独立法人资格。办公场地面积应不少于100平米;有健全的管理制度,相应的办公设备;有相应专业知识和技能的管理服务工作人员不少于5人。

3.申报单位服务创业实体个数10家以上,其服务企业总带动就业人数不少于40人。同等条件下,优先选定服务对象企业吸纳就业困难人员就业比例较高的创业服务机构。

4.申报单位给予创业人员提供以下创业服务:提供生产经营场地、仓储物流、物业及后勤保障等基本服务;提供工商代办、创业指导、行业资源、项目开发、事务代理、投资融资、技术支持、法律援助、经营管理、人力资源等服务;协助相关部门落实创业优惠政策。

(二) 创新创业带动就业街镇

1.街镇党委政府出台了推进大众创业、万众创新工作的相关政策文件,突出就业优先战略,有建立经济发展与扩大就业联动机制的规划措施;

2. 街镇有专门设立创业服务窗口,配备1名以上专职人员,为城乡劳动者提供政策咨询、创业指导、创业担保贷款办理、企业孵化服务等各类创业专项服务。街镇有主导建立楼宇型、市场型、店铺型、园区型等各类创业基地,且有提供给创业者免租金或创业扶持奖励,有不定期开展创业沙龙、创业培训等多种形式创业服务。

3.当地创新创业氛围浓厚,服务创业主体至少100家以上,创新创业带动就业工作机制基本形成,城镇登记失业率或调查失业率处于全区控制线4%以下,整体就业形势稳定;

4.上级下达的年度创业带动就业工作各项目标任务全面完成,且带动城乡就业效果稳定、显著,有据可查;

5.由于创新创业引领拉动,当地GDP增速高于同期全区平均水平,并涌现了一些新产业、新业态和突出的工作亮点;

6.本级创新创业带动就业扶持资金财政预算到位,各项扶持政策措施全面落实、社会评价反响好。

(三) 创新创业带动就业村(社区)

1.本村(社区)制定出台了切实可行的创新创业带动就业具体工作规划,有专门的创业服务窗口为社区创业者提供创业咨询服务,有定期组织本辖区内创业者开展创业沙龙、创业培训等形式的创业者交流活动。

2.本村(社区)创新创业氛围浓厚,服务创业主体至少10家以上,上级下达的创业带动就业目标任务全面完成,且带动城乡就业效果稳定、显著,有据可查。

3.近两年各项创新创业政策措施落实到位,本村(社区)涌现了一批创新创业带动就业的好典型和突出工作亮点。

三、申报程序

(一)公开申报

符合申报创新创业带动就业街镇、村(社区)、服务工作站评选条件的,向区人力资源和社会保障局申报。并提供以下申报资料:

1.申报单位文字材料。内容包括:推进创新创业带动就业工作中的主要做法、工作成绩和亮点(2000字以内);

2.《长沙市望城区2018年创新创业服务工作站申报评审表》(见附件1)一式两份;

3.《长沙市望城区2018年创新创业带动就业单位申报评审表》(见附件2)一式两份;

4.《长沙市望城区2018年创新创业服务工作站考评记分表》(见附件3)一式两份;

5.《长沙市望城区2018年创新创业带动就业街镇考评记分表》(见附件4)一式两份;

6.《长沙市望城区2018年创新创业带动就业村(社区)考评记分表》(见附件5)一式两份;

7.相关主管部门出具的对应每项考核指标的证明材料。

(二)实地考察

区人力资源和社会保障局会同区财政局,组织相关工作人员通过实地核查、综合评审等方式,完成对申报单位的实地考察初审工作。

(三)择优评选

区人力资源和社会保障局会同区财政局,根据创新创业服务工作站、创新创业带动就业街镇及村(社区)申报评选条件,结合实地考察情况,采用会审方式,进行综合评审、指标量化,择优评选不超过5个创新创业服务工作站、5个创新创业带动就业街镇、30个创新创业带动就业村(社区)。

(四)结果公示

对拟入选的长沙市望城区创新创业服务工作站、创新创业带动就业街镇或村(社区),在望城区政府门户网站公示5个工作日,无异议后,由区人力资源和社会保障局发文确定,报区就业创业和农民工工作领导小组审批。

四、奖励标准

授予“长沙市望城区创新创业服务工作站”、“长沙市望城区创新创业带动就业街(镇)”、“长沙市望城区创新创业带动就业村(社区)”奖牌,分别给予一次性以奖代补资金,奖补资金额度按《长沙市望城区创新创业带动就业扶持资金使用管理办法》望人社发〔2017〕37号文件执行。

一次性奖补资金从区级创新创业带动就业专项扶持资金中列支。一次性奖补资金只能用于开展创新创业带动就业相关工作,不得用于人员经费和基本建设支出,任何单位和个人不得截留、挪用。获评长沙市望城区创新创业带动就业单位的,择优推荐参评市级、省级创新创业带动就业典型单位。

五、工作要求

1.加强组织领导。区人力资源和社会保障局负责创新创业带动就业单位创建工作,区创业指导中心负责具体指导、协调、跟踪、考核、统计等日常工作。各街镇、村(社区)及创业服务工作站要根据创建标准,结合自身实际,对创业型创建工作进行总体系统性评估,作为创业就业工作督查和目标考核的重要依据。

2.严格申报条件。申报单位的申报资料必须以有效的基层统计报表或业务原始记录为依据。申报单位在申报过程中徇私舞弊、弄虚作假的,一律取消其参评资格。

3.做好资料报送工作。各申报单位将相关申报材料(一式两份)装订好,于11月22日前报送至区人力资源和社会保障局政府主楼438室(创业指导中心)。

联 系 人:廖凯  成吉良

联系电话:0731-88081562

电子邮箱:wccyzd@126.com

附件:

1.长沙市望城区2018年创新创业服务工作站申报评审表

2.长沙市望城区2018年创新创业带动就业单位申报评审表

3.长沙市望城区2018年创新创业服务工作站考评记分表

4.长沙市望城区2018年创新创业带动就业街镇考评记分表

5.长沙市望城区2018年创新创业带动就业村(社区)考评记分表

长沙市望城区人力资源和社会保障局

长沙市望城区财政局

2018年11月12日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页