长沙市望城区旅游局关于切实做好冬季低温雨雪灾害性天气期间旅游安全工作的紧急通知

2019-01-01来源: 望城区
打印

各街(镇)旅游办,各旅游单位:

根据长沙市旅游局、望城区安委会、望城区应急联动指挥中心相关精神和要求,为切实做好低温雨雪冰冻天气望城区旅游安全保障工作,严防各类旅游事故的发生,现将有关情况通知如下:

一、进一步加强组织领导

各街(镇)旅游办要按照望城区政府的统一部署,组织力量对望城区域内旅游单位的重点部位、重点区域、重点生产运输环节进行全面、深入的排查,最大限度地消除事故隐患。要严格落实低温雨雪灾害性天气下各项安全防范措施,切实解决好恶劣天气条件下安全生产工作出现的新情况、新问题,做到严防死守,务求实效,确保低温雨雪冰冻灾害性天气期间的旅游安全。

二、进一步加强交通安全管理

低温雨雪天气给道路通行带来严重影响,因冰冻路滑引发的交通事故明显上升,对道路交通安全提出了更高要求。尤其是旅游交通安全显得尤为重要,出现交通事故就是大事,务必高度重视。各街(镇)旅游办要对望城区域内进出旅游景区(点)和景区内的交通事故易发路段进行严格监控,重点部位和重点地段要专人值守,视情况适时采取封道措施。要进一步加强春运安全工作,严格落实旅游安全责任,确保旅游交通安全。

三、要切实开展安全生产隐患的排查治理

各旅游单位要根据低温雨雪冰冻天气对安全生产带来的影响,召集从业人员开展宣传、培训、统一思想,深刻认识低温雨雪冰冻天气给旅游安全带来的严重危害;旅游单位的负责人和安全生产管理员要组织从业人员切实开展安全隐患的自查自纠和排查治理,确保旅游安全。

四、要强化旅游交通安全管理

各旅游景区(点)要加强对景区内的道路交通的安全管理,落实低温雨雪冰冻天气的防范制度和措施,特别是事故易发地段等重点地段和重要部位要严密监控,采取及时有效措施防范加强安全管理,杜绝安全事故的发生。各旅行社(门市部)要加强租用车辆的安全管理,切实落实安全生产要求,根据天气情况,对在低温雨雪冰冻天气期间容易发生道路交通安全事故的地方,不要组织游客前往参观和消费。

五、进一步加强应急值守

各旅游单位要进一步落实24小时应急值班制度,保持信息畅通;要及时掌握低温雨雪冰冻、地质灾害等预警预报信息,加强安全监控,做好预防工作;发生意外情况要按照应急预案采取必要措施并及时向望城区旅游局报告。

联系人: 胡 杰 舒缘华

应急处置电话: 88325939

长沙市望城区旅游局

2018年12月27日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页