望城区政务服务中心2019年度“学雷锋”志愿服务活动方案

2019-03-13来源: 望城区
打印

为进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬中华传统美德,传播志愿服务理念,推动学习雷锋活动常态化、机制化。根据区文明办的工作部署,并结合望城区政务服务中心工作实际,特制定本方案。

一、活动主题

认真实践“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以“弘扬雷锋精神、开展志愿服务”为主题,精心部署,广泛发动,认真组织开展内容丰富、形式多样、富有实效的社会志愿服务活动,推动志愿服务活动持续健康发展。

二、活动时间

2019年1月1日至2019年12月31日。

三、责任部门

为确保志愿服务活动顺利开展,中心决定成立学雷锋志愿者服务工作领导小组。

组  长:黄果平 

副组长:黄作林

成  员:中心全体志愿者

学雷锋志愿服务工作领导小组下设338办公室,负责日常志愿服务组织协调工作。

四、活动内容

志愿服务活动应在全年平均分布,有经常性的志愿服务活动,确保活动成效。节假日期间根据节日主题及市、区文明办活动要求开展相应的志愿服务活动。经常性志愿服务活动应突出以下内容:

1.开展“文明从排队礼让开始”学雷锋志愿服务引导活动

以“文明,从排队礼让开始”为主题,结合“雷锋家乡学雷锋”,组织学雷锋志愿者在政务服务大厅常态化开展文明排队礼让劝导活动,积极发挥引领作用,打造排队礼让示范站点。

2. 开展“百姓城管”志愿者活动

按照创建更高水准全国文明城市的工作部署,组织中心志愿者走上街头、深入社区,宣传倡导“保护环境、人人有责”的理念,宣传资源节约型、环境友好型生产和消费方式,宣传健康低碳的生活理念,不断提高市民文明素质。

3. 开展“精准助扶贫”志愿者活动

扎实推进精准扶贫工作,组织全体志愿者对辖区内低保户、困难户、残疾人、失业困难者等弱势群体开展帮扶,进行就业状况跟踪调查,给予提供就业信息和其他物质上的帮助。以权益维护、情感关怀、文化服务、素质提升等为重点,组织志愿服务力量和动员社会各界积极为贫困户及子女送温暖、献爱心。

4.开展“大手拉小手”关爱未成年人志愿服务活动

积极引导小小志愿者将志愿服务服务与社会实践相结合,使志愿者活动开展得有声有色,充分发挥志愿者们团结、友爱、奉献、互助、进步的志愿精神,同时通过志愿活动培养未成年人的公民意识、奉献精神和服务能力,促使小小志愿者们更好地认识社会,增强社会责任感和服务意识。

5.开展文明交通志愿服务活动

组织文明交通行为、交通法律法规和安全知识普及宣传活动。组织望城区政务服务中心文明交通志愿者围绕遵章守法、文明礼让、拒绝酒驾等主题开展“文明交通”活动,创造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。

6.开展“们的节日”志愿服务活动

利用春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等中国传统节日和“学雷锋活动月”等契机,组织望城区政务服务中心志愿者队伍深入群众开展各类志愿服务活动,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,保证志愿活动效果延续。

五、活动要求

1、加强组织领导。广泛开展学雷锋志愿者服务活动是精神文明创建重点工作,要将此项工作摆到重要议事日程,在志愿者服务工作领导小组的统一领导下,将中心全体员工纳入其中,领导小组办公室具体负责活动的开展,做到分工明确,责任到人,层层落实。

2、加大宣传力度。要加强宣传、积极动员,动员全体志愿者参与到学雷锋活动中来。利用LED显示屏、网络等,广泛宣传“学习雷锋、奉献他人、提升自己”志愿服务理念,普及文明志愿服务知识,随时发现并大力宣传服务过程中涌现的先进人物及感人事迹。

3、严格督导,务求实效。志愿服务活动活动领导小组办公室将定期编发专题工作简报,及时反映活动开展情况, 严密组织,加强督导,切实将志愿活动抓实、抓细、抓出成效。

 

 

望城区政务服务中心

2019年3月13日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页