城投集团2019年防汛备汛应急预案

2019-05-08来源: 望城区
打印

一、总 则

1.为切实做好2019年防汛备汛工作,确保安全度汛,根据《长沙市望城区2019年防汛应急预案》(望防〔2019〕6号)及《关于进一步加强落实防汛备汛工作的通知》(望防〔2019〕9号)文件要求,结合我司在建项目涉水工程实际情况,特制定本预案。

2.本预案为区防汛抗旱指挥部防汛备汛工作部署的细化和延续,为各在建项目涉水工程项目部防汛备汛工作部署的总领和提纲。目的在于随时响应落实区防指有关防汛备汛工作的指令及要求,同时确保在建涉水工程的安全度汛。

3.本预案适用于集团公司2019年防汛备汛工作责任范围内突发性水情灾害的预防和应急处置。

4.各有关部门(子公司)、施工、监理单位应深刻吸取近年来发生的汛期事故灾难教训,将防汛备汛工作作为当前工作的重中之重,压实责任,强化日常监管,将防汛备汛各项巡查整治工作常态化,发现隐患立即整改,做好随时启动本预案的准备。

5.各在建项目涉水工程项目部须服从集团公司调度指挥,各项目部防汛备汛应急预案与本预案有不符之处,以本预案为准。

二、组织机构

为保证防汛备汛工作高效有序进行,特成立城投集团2019年防汛抢险工作小组,人员名单如下:

政 委:刘灿辉

指挥长:谭 磊

副指挥长:谭未明、钟德星(常务)、余 双、易 文、胡清明、赵 江

成员部门(单位):集团公司所有部门(子公司)、湖南建工集团、五矿二十三冶集团、中建五局三公司等在建工程施工单位。

下设六个工作小组:

(1)突击抢险组

指 挥 长:谭 磊

副指挥长:赵 江

组 长:杨 健

副 组 长:刘 丰

成 员:李志星、刘 亮、彭 琦、伍畅权、卢松柏、吴 峰、李 胜、谭添广、周 杜、王聪生、王 栋、胡 启、吴胜强(含251人防汛抢险队伍,具体名单另附)

职 责:负责组织落实区防指布置的各项防汛抢险突击行动,包括相关防汛物资、设备、抢险突击队伍的准备及调运,防汛动员,负责突击抢险现场的行动指挥。

(2)工程保障组

副指挥长:钟德星

组 长:姚志远

副 组 长:喻 浩

成 员:罗金伟、潘宇航、陈 效、刘国武、徐政华、冯 好、陈 智、严煜谨、刘 业、陈云驰、吴 旭、盛 卓、黄有觉

职 责:负责集团在建项目涉水工程项目建设范围内的防汛备汛工作,包括各项目防汛动员、预案制定、险工隐患排查整改、防汛抢险物资、设备、人员准备及调运,负责防汛度汛期间各涉水工程现场应急抢险行动指挥。

(3)巡堤预警组

副指挥长:易 文

组 长:段忠于

副 组 长:曾 文、李顶峰

成 员:王浩军、梅 丹、邓隆叶、苏 建、魏 俊、杨 理、谭海明、邹 栋、罗 章、杨佳将、刘 玲、樊技超、杨 睿、喻智超、肖 明、李京华、颜 踊、刘 毅、王峥臣、何 清、徐 程、孙洪军、李 成、肖 凯、王锦祥、谭壮志、罗 毅、黄 凯、李 毅、龙腾蛟、周志强、唐培培、邓理明、周 攀、晏良佳、廖宏博、熊晓壮、杨佳梁、谭任远、肖圣荣、游朝阳、唐 浩、胡振洲、郑卓异、史 威、邢 剑、肖 振、张海波、肖湘曦、贺洋灏、易继开

职 责:负责防汛度汛期间集团责任堤垸范围内的巡堤工作,包括汛情、险情等相关信息的及时反馈,具体巡堤区域人员分工待区防指下达防汛巡堤指令后由副指挥长、组长负责统筹安排。

(4)后勤保障组

副指挥长:余 双

组 长:肖 洁

副 组 长:黄 玲、孔 玲

成 员:蒋 卫、李媚媚、毛伟冬、何鲁飞、胡诗言、张丰斌、师卓娟

职 责:负责防汛度汛期间后勤保障工作,重点保障抢险人员用餐及工作物资供应,负责防汛抢险期间的行动宣传。

(5)成本计量组

副指挥长:胡清明

组 长:谢建明

副 组 长:高 婷

成 员:谭 皓、周 宇、何 丽、谢桢宜、程 景、龚思鸿、王 峥、胡志轩、李源源、孙璟康、余 鑫

职 责:负责防汛物资数量、设备台班等工程量信息的收集统计,并对由此产生的费用进行核算审定。

(6)督查巡视组

副指挥长:谭未明

组 长:曾 刚

副 组 长:吴连兵

成 员:秦学准、陈 波、文 娱、刘汉军

职 责:负责防汛备汛工作督查,包括人员值班情况、现场计量签证及有关作风纪律的巡查工作,并对督查结果予以及时通报。

三、应急保障

1.各在建项目涉水工程项目部依据本预案,结合项目实际情况完善项目部防汛度汛应急预案,并加盖项目部公章报区防指、集团公司备案。

2.突击抢险组负责251人突击抢险队伍人员落实,工程保障组负责各在建项目涉水工程项目部防汛人员落实,确保人员无重复。

3.单个在建项目涉水工程项目部至少完成以下设备、物资储备:挖掘机2台(含拖车)、运输车8辆、移动水泵2台、救生衣50件、锄头50把、铁锹50把、抢险用土1000方、砂石600方、编织袋2000个,能够随时运转调用。

4.设备、物资数量由工程保障组负责,根据防汛响应等级、险情程度进行统筹调控,在满足各项目部防汛抢险行动需求的前提下配合突击抢险组做好支援准备。

5.备汛期间各在建项目涉水工程项目部应具备现场巡查、危险源监控记录台账,安排专人24小时值守水位警戒分段标识,发现的隐患即时处理,及时上报,强化汛期安全管理,组织落实、责任到人,严防各类事故发生的同时做好随时启动防汛度汛应急预案的准备。

四、响应机制

根据区防指发布的防汛响应等级予以不同程度响应。

1.防汛响应等级达Ⅳ级时,工程保障组及各涉水工程施工单位项目部需立即启动24小时值班制度,启动项目防汛预案,牵头副指挥长负责领班,工程保障组有关人员全面进入防汛工作状态,实时做好项目部防汛人员、物资储备统计,发生险情的涉水工程停止一切施工作业;突击抢险组、巡堤预警组具体工作根据区防指要求由牵头副指挥长统筹安排突击、值班时间;后勤保障组、成本计量组根据其他各组工作情况,及时响应。

2.防汛响应等级达Ⅲ级时,由常务副指挥长负责领班,所有工作组全面进入防汛工作状态,城投集团所有涉水在建项目停止一切施工,实时做好所有防汛人员、物资储备统计及根据区防指要求做好有关险情处置工作。其他同第四条第1点。

3.防汛响应等级达Ⅱ级及以上时,由指挥长负责领班,城投集团所有员工停止一切日常工作,全员全天候进入防汛工作状态,重点保障在建项目涉水工程的防汛度汛及区防指下达的有关防汛指令工作。其他同第四条第2点。

4.任何个人发现突发险情时,应立即向各相关组值班同志、各组组长、各组牵头副指挥长报告情况,各组牵头副指挥长视情况报告区防指及上级有关单位。情况紧急的,可直接报告指挥长。

五、信息共享及报送

1.后勤保障组负责对有关气象及水文部门、区防指发布的灾害性天气预测和预报信息进行实时共享,及时发布区防指发布的洪水预警区域、级别和最新汛情、水情信息。

2.各涉水工程施工项目部需及时向工程保障组负责人报告项目施工范围内江河水位、流量的实测情况和洪水走势,工程保障组负责及时整理,统筹上报有关数据。防汛响应等级达Ⅳ级时,实行24小时一报;防汛响应等级达Ⅲ级时,实行12小时一报;防汛响应等级达Ⅱ级及以上时,实行6小时一报。发生突发险情的,应遵循立即报告原则。

六、后勤保障及宣传

1.后勤保障组负责防汛度汛期间饮用水、药物、储备食品等防汛日常生活用品及帐篷、桌椅、旗帜等工作物资的供应运输。

2.后勤保障组牵头负责统计用餐数量,对接区机关事务局,确保用餐供应;各组配合做好防汛工作人员餐饮物资发放。

3.后勤保障组负责现场抢险行动、领导调度等影像资料记录,并及时宣传报道,展示城投集团形象,弘扬正能量。

七、计量统计

1.防汛工程量计量遵循实事求是原则。成本计量组安排专人负责,对设备台班、土方、砂石方量等有关工程量信息进行收集统计,工程保障组、抢险突击组配合提供有关现场工程量信息,工程量统计数据纳入现场签证。

2.因防汛备汛、应急抢险发生的一切费用遵循一天一签证的原则,由具体负责的施工单位上报签证,经突击抢险组、工程保障组、成本计量组负责同志签字后,报各组组长、各组牵头副指挥长签字,作后期结算依据。

八、督查通报

为严明防汛备汛期间的工作纪律,严格现场计量签证,由督查巡视组负责进行不定期抽查,并对督查结果予以通报,经抽查现场未事先报备分管副指挥长调班请假,经查实人员值班到岗不到位的,一律予以通报批评,通报结果纳入员工个人绩效考核,取消优先评优资格。

望城区基础设施建设投资管理中心

2019年5月8日

 

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页