• 索 引 号:000014349/
  • 所属机构:
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2012-01-10
  • 名    称:长沙市望城区人民政府关于整治规范全区环境卫生的通告
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市望城区人民政府关于整治规范全区环境卫生的通告

WCDR-2012-00001

 

望政发〔2012

 

长沙市望城区人民政府

关于整治规范全区环境卫生的通告

 

  为全面加强城市管理,提高全区环境卫生管理水平,打造宜居、宜业、宜游的“幸福望城”,区人民政府决定在全区范围内持续深入开展市容市貌全面综合整治行动。现就有关事项通告如下:

  一、整治乱扔(倒)垃圾。任何单位、楼院、商户和个人都必须按规定的地点投放生活垃圾,不得将生活垃圾随意投放在道路、绿化带等公共场所。严禁随处堆放、倾倒建筑垃圾,一律运往建筑垃圾倾倒场处理;装运要规范,不得抛洒滴漏。广大市民要爱护公共场所环境卫生,不得随地吐痰、便溺,不得乱扔果皮、纸屑和烟头等废弃物。出租车、公交车等营运客车要把车内垃圾投放到指定地点处理,坚决禁止随意倾倒。

  二、整治车辆乱停机动车临时停车,应进入划定的停车泊位顺向停放;严禁在人行道上停放、行驶机动车辆。非机动车应当在非机动车道内行驶,没有非机动车道,应当在道路右侧行驶;非机动车应当在规定地点停放,并不得妨碍其他车辆和行人通行,车头应朝街面方向整齐停放。沿街商户的自有车辆由商户自找地点停放,不得沿街长期占道停放。进城的货车应密闭严盖,严禁抛洒滴漏。

  三、整治摊点乱摆。严格遵守“五归一进”(摊点归区、农贸归市、停车归点、广告归栏、建筑归线、炉灶<商品>进店)。应自觉维护好经营场所的市容秩序、环境卫生、绿地园林和公共设施。水产、鲜活、肉类、蔬菜等易造成场地污染的项目必须进入市场内经营,严禁占道经营。洗车场、修车厂一律不得占道作业。

  四、整治工地乱状。工地必须围挡作业,施工围墙或围挡应保持连续封闭,主干道设置的围墙或围挡不得低于米,一般路段不低于1.8米;围墙或围挡应采用砌体或定型板材,确保肩部稳定;施工作业必须在围墙或围挡内进行;施工现场的各种告示牌等必须安装牢固、字迹规范清晰醒目。建筑工地出入口必须硬化处理,并铺设草垫,设洗车平台采取净化措施,确保净车上路,严禁将泥土带出工地污染街道路面。施工中产生的泥浆及其它废弃物的外运,应当使用专用车辆运输。

  五、整治广告乱贴。户外广告必须按批准的地点、形式、时间发布,设置必须符合安全技术规范。店招店牌和商店橱窗应做好保洁;同一街道或地段设置的店招店牌和商店橱窗应距地面高度一致,宽度一致,款式基本一致。各类信息小广告一律张贴到固定的公共信息栏中;严禁在城区建筑物、市政设施、电线杆、行道树及路面上乱张贴、乱涂写、乱刻画各类非法小广告;严禁沿街散发各类小广告、传单等;沿街单位住户、经营业主应对各自“门前三包”责任区内的建筑物、店面、公共设施等加强管理,制止乱张贴、乱涂写、乱刻画行为,并及时向行政综合执法、工商、公安等部门举报。

  六、整治乱搭乱建。任何单位和个人必须自觉遵守土地管理和规划管理的有关法律法规,在城市规划区内未经规划行政主管部门许可,不得擅自搭建(包括新建、扩建、改建等)建筑物和构筑物;未经依法批准实施建设的建(构)筑物及逾期未拆除的临时建筑,均属违法建筑,不受法律保护,必须及时拆除。

  七、整治乱燃放烟花爆竹。破除陈旧观念和陋习,提倡高尚、文明、简朴的婚、丧、喜庆活动,增强环保意识,不随时随地燃放烟花爆竹。区属各单位带头不燃放烟花爆竹;严禁夜间12点以后燃放烟花爆竹,严禁沿街(路)流动燃放烟花爆竹;婚、丧、喜庆活动需燃放烟花鞭炮的,在设置燃放桶和不影响安全、不破坏绿化带及其他设施的前提下方可进行;举办焰火晚会需使用烟花爆竹的须向相关主管部门提出申请获得批准,在指定时间、地点燃放,并采取必要的安全保障和环保措施。

  八、整治畜禽养殖污染。按照区域发展规划,普及先进科学养殖技术,逐步实施生态养殖。在区政府依法划定的禁养区内,禁止新建、改扩建畜禽养殖场;已建成的不符合动物防疫条件和环保条件的畜禽养殖场,必须在规定时间内自行退出,违者依法强制关闭;符合动物防疫条件和环保条件的,逐步引导退出养殖。在禁养区外进行生猪等畜禽养殖,废水废弃物排放应达到有关环保标准,新建、改扩建畜禽养殖场须依法办理行政许可;粪污排放未达标的,责令进行整改;整改未达标的,依法予以关停。

  九、全面落实“门前三包”、“院内四自”。单位机关、住宅小区及安置小区要自觉搞好“院内四自”(自搞环境卫生、自建公用设施、自搞院内绿化、自管院内秩序)。临街单位、住户、商户和广大居民住户应自觉搞好“门前三包”(一包门前环境卫生整洁,二包门前市容秩序良好,三包门前绿地整洁完好)。小区院内不饲养家禽和牲猪,楼道要保持干净整洁,禁止堆放物品,绿化带内不种菜。

  十、全面落实各项责任。各部门、各单位要高度重视环境卫生整治工作,尤其是各行政、行业主管部门要切实履行工作职责,负好责、管好事。宣传部门和新闻媒体要对环境卫生综合整治进行跟踪报道,加大宣传力度。区政府督查室及爱卫办要定期或不定期检查督促环境卫生综合整治行动开展情况,及时通报处理有关情况和问题。

  十一、全区各单位和全体市民应自觉维护全区市容环境卫生。对违反本通告规定的行为,由区行政综合执法局等部门依照有关规定,责令限期改正,情节严重的依法给予行政处罚。

  十二、本通告自发布之日起实施。

  特此通告。

                                                                      二○一二年一月十日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页