• 索 引 号:000014349/
  • 所属机构:
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2012-05-04
  • 名    称:长沙市望城区人民政府办公室关于贯彻实施《长沙市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》有关问题的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市望城区人民政府办公室关于贯彻实施《长沙市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》有关问题的通知

WCDR-2012-01004

 

 望政办发〔2012〕64

  

长沙市望城区人民政府办公室

  关于贯彻实施《长沙市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》有关问题的通知

 

各乡镇人民政府,区直机关各单位:

  《长沙市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(长沙市人民政府令第116号,以下简称《办法》)已于2011126日公布施行。为认真贯彻实施《办法》,经区人民政府同意,现就有关问题通知如下:

  一、认真组织学习和广泛宣传《办法》

  《办法》是在国务院公布施行《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、湖南省人民政府办公厅下发《关于贯彻实施<国有土地上房屋征收与补偿条例>有关问题的通知》(湘政办发[2011]23号)的基础上,为规范国有土地上房屋征收补偿行为,保障被征收房屋权利人(以下简称被征收人)的合法权益,保障公共利益项目的顺利实施而颁布施行的一个十分重要的政策性文件。区直相关部门及各乡镇要从促进经济发展、维护社会稳定的大局出发,认真组织学习和广泛宣传《办法》,要通过媒体、印发资料、开展集中宣传活动等多种形式认真进行宣传,提高公众对《办法》的知晓度、认知度、理解度。区城市房屋征收和补偿管理办公室(以下简称区征收办)要定期组织征收工作人员进行专业培训,不断提高业务能力和工作水平,保障全区国有土地上房屋征收与补偿工作依法、依规、顺利开展。

  二、加强国有土地上房屋征收工作的组织领导

  为加强对全区征收与补偿工作的组织领导,区政府成立由常务副区长任组长,分管副区长任副组长,区政府办、住房保障局、发改局、财政局、国土局、城乡建设局、城乡规划局、公安局、行政综合执法局、人社局、工商局、国税局、地税局、民政局、教育局、监察局、审计局、信访局、维稳办、征地办、征收办等部门及各乡镇为成员单位的区国有土地上房屋征收与补偿工作领导小组,负责统一领导全区国有土地上房屋征收与补偿工作。领导小组办公室设在区住房保障局,区住房保障局局长任办公室主任,负责统一管理和指导本行政区划范围内的国有土地上房屋征收与补偿工作。

  区征收办为区房屋征收工作部门,组织实施本行政区划范围内国有土地上房屋征收与补偿工作。

  区发改局负责出具项目符合国民经济和社会发展规划的证明材料和项目立项批文。

  区财政局负责征收项目补偿资金预算审核和资金拨付。

  区国土局负责对被征收房屋用地权属进行认定,出具项目符合土地利用总体规划的证明材料以及土地调查红线。

  区城乡规划局负责对征收范围内未经登记的建筑进行调查认定;出具项目符合城乡规划和专项规划的证明材料以及划定的项目规划调查蓝线。

  区城乡建设局负责对被征收房屋结构进行认定,负责组织被征收房屋拆除施工企业的招投标工作及拆除施工的安全监管。

  区审计局负责征收补偿资金的审计。

  区监察局负责房屋征收与补偿工作的监管。

  区维稳办负责房屋征收项目的社会稳定风险评估。

  各乡镇人民政府(实施单位)承担本行政区划范围内国有土地上房屋征收与补偿的具体工作。

  其他相关部门应对征收工作提供相应保障,确保征收工作顺利进行。

  三、明确国有土地上房屋征收项目的启动程序

  在本行政区划范围内因公共利益需要征收房屋的,由项目建设单位向区征收办提出申请,经区国土局认定拟征收房屋用地为国有性质,书面报请区人民政府同意,区征收办依法启动该项目的国有土地上房屋征收与补偿工作。

  四、依法开展被征收房屋价值评估

  (一)评估机构由被征收人协商选定。协商不成的,应由区征收办主持,邀请被征收人、社会公信代表等以公开抽签形式确定,公证部门对抽签过程、结果进行现场公证。

  (二)被征收房屋的价值由房地产价格评估机构按照国家有关规定评估确定。对被征收房屋价值的补偿不得低于房屋征收决定公告之日与被征收房屋类似房地产的市场价格。

  (三)被征收人或者房屋征收部门对评估确定的被征收房屋价值有异议的,可按规定申请复核评估。对复核结果有异议的,可按规定申请鉴定。

  (四)在房屋征收评估活动中,房地产价格评估机构和房地产估价师的违法违规行为,按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《房地产估价机构管理办法》、《注册房地产估价师管理办法》等规定处罚。

  五、做好征收补偿费用的审核工作

  加强对国有土地上房屋征收补偿费用的审核工作,区政府成立由常务副区长任组长、分管副区长任副组长,政府办、发改(物价)局、财政局、城乡规划局、城乡建设局、国土局、住房保障局、征地办、征收办及项目实施单位为成员单位的区国有土地上房屋征收补偿费用审核领导小组。领导小组负责对征收补偿费用进行审核,审核通过后,由区征收办进行通报或予以公示。

  六、加强征收补偿资金的管理

  作出房屋征收决定前,项目征收补偿资金应当足额到位,专户存储,专款专用。由区征收办拟定征收资金预算,区财政局审核,报请区人民政府批准后,区财政局拨付到征收补偿专户。征收协议签订后,通过专户支付征收补偿费用。

  七、依法做好被征收房屋用途、结构、面积的认定及补偿

  (一)被征收房屋用途、结构、面积一般以房屋权属证书及房屋登记簿记载的内容为准;未进行房屋权属登记的,土地性质、房屋用途、结构、面积由区国土局、城乡规划局、城乡建设局、住房保障局依职权予以认定。

  (二)被征收房屋认定为合法建筑的,应当给予补偿;未超过批准期限的临时建筑,按建筑成本价并结合使用年限给予补偿;对违法建筑和超过批准期限的临时建筑,不予补偿。

  八、改变使用性质房屋的认定及补偿

  (一)改变使用性质的房屋,是指房屋实际用途与房屋权属证书及房屋登记簿记载的用途不一致,且未取得城乡规划部门批准文件的房屋,具体包括以下情形:

  1.房屋权属证书及房屋登记簿记载的用途为住宅,实际用作经营性商业用房的房屋,即“住改商”房屋。

  2.房屋权属证书及房屋登记簿记载的用途为仓库、厂房、办公等其他非住宅,实际用作经营性商业用房的房屋,即“非改商”房屋。

  (二)2007年101日《物权法》实施前形成的“住改商”和“非改商”房屋,同时符合下列条件的,参照改变使用性质后相应非住宅用房评估价格的80%进行补偿。采取货币补偿方式的,“住改商”房屋不予计算停产停业费;采取产权调换方式的,只能按照房屋产权登记的使用性质给予补偿。

  1.被征收人在规定期限内与房屋征收部门签订补偿协议;

  2.征收决定公布时,被征收人或房屋承租人正在经营且依法取得营业执照,房屋用作经营时间连续超过两年以上(经营者发生变更的经营时间累计计算);

  3.依照税务管理有关规定取得税务登记证并有两年以上纳税记录;或者虽取得税务登记证,但由于按照国家税务政策规定享受减免税或核定未达到起征点而无纳税记录(完税证明),获得了税务部门相关证明;

  4.营业执照的营业地点与被征收房屋的位置相符合,且营业执照核定的经营范围与实际经营内容相符;

  5.经营特种行业的还需依法取得特种行业许可证。

  “住改商”房屋参照改变使用性质后相应非住宅商业用房进行补偿时,原则上只对房屋第一层的实际商业用房部分给予认定和补偿(与第一层经营状况相配套整体经营的除外)。

  (三)“住改商”房屋有下列情形之一的,仍按房屋权属证书及房屋登记簿记载的用途进行补偿:

  1.属房改住宅、商品住宅、集资住宅等成栋住宅的;

  2.属直管公房住宅的;

  3.出租为住宅使用的私有住宅、自管产住宅的;

  4.已办理工商税务登记,但未实际经营的;

  5.法律法规另有规定不予认定的。

  九、房屋征收的奖励、补助及装饰装修、临时安置费、房屋搬迁费等相关标准

  (一)房屋征收的奖励、补助原则上按《长沙市人民政府办公厅关于印发<长沙市国有土地上房屋征收奖励和补助办法>的通知》(长政办发[2011]103号)文件标准执行。根据本区国有土地上房屋征收工作的实际,为加快项目的征收进度,在长政办发[2011]103号文件第四条第三款规定的基础上增加提前搬迁奖励标准,具体为:对在规定期限内拆房腾地的被征收人,以被征收房屋合法面积为基数,按照500/㎡的标准(面积不足90/户的,按照90㎡计算;面积超过180/户的,按照180㎡计算)给予奖励。具体分段时间和档次在各项目的房屋征收补偿方案中明确。

  (二)房屋征收的装饰装修、临时安置费、房屋搬迁费按照《长沙市人民政府办公厅关于公布国有土地上房屋征收装饰装修以及临时安置费房屋搬迁费相关标准的通知》(长政办发[2011]104号)文件标准执行。

  十、做好被征收人的住房安置工作

  区征收办对在征收期限内签订征收补偿协议并拆房腾地的私有房屋被征收人提供征收安置住房房源,按照“先签协议先选房”的原则,由被征收人自愿申购。

  (一)每一被征收房屋所有权人申购面积标准为原被征收房屋所有权登记面积加15㎡∕户,但最高不超过220㎡∕户。

  (二)征收安置住房价格、地点及申购、审批程序,在征收项目的征收与补偿安置方案中进行明确。

  十一、对公房承租人的补助和奖励

  征收直管公房住宅的,对符合住房保障政策条件的承租户,按照“先搬迁先选房”的原则以廉租住房进行安置;对不符合住房保障政策条件的承租户,给予寻找房源补助,并按照搬迁时间给予搬迁腾房奖励,每户奖励补助不高于3万元。

  征收自管公房住宅的,对承租人参照征收直管公房住宅的相关标准进行补助、奖励,搬迁腾房工作由房屋产权单位负责组织实施。

  十二、本通知自下发之日起实施。

                                      二○一二年五月四日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页