• 索 引 号:000014349/
  • 所属机构:
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2012-05-31
  • 名    称:长沙市望城区人民政府关于规范长沙铜官窑国家考古遗址公园环境管理的通告
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市望城区人民政府关于规范长沙铜官窑国家考古遗址公园环境管理的通告

WCDR-2012-00006

  

望政发〔201275

  

长沙市望城区人民政府

  关于规范长沙铜官窑国家考古遗址公园

  环境管理的通告

  

长沙铜官窑遗址是世界釉下多彩陶瓷的发源地,第三批全国重点文物保护单位、全国100个重要大遗址保护项目、首批国家考古遗址公园项目,长沙铜官窑陶瓷烧制技艺入选第三批国家级非物质文化遗产名录。其历史、科学、文化、艺术和教育价值重大,被誉为“汉文化走向世界的里程碑”,是提升长沙美誉度和影响力的重要窗口。为加强环境卫生管理,规范公共服务行为,创造优美舒适的景区环境,现将有关事项通告如下:

  一、各类商家和经营户都必须在经过审批的经营场所内依法诚信经营,营造良好消费环境,不得哄抬物价,强买强卖,欺行霸市。

  二、严禁流动摊贩在公园内公共场所、景点等区域摆摊设点,非法占道流动经营。

     三、公园实行环境卫生管理责任制。公园内主要道路、公共场所聘请环卫专业队伍实行跟踪清扫保洁,所有单位、个体工商户和村(居)民户推行“门前四包”包环境卫生、包绿化、包秩序、包设施责任制,切实搞好各自内部及周围的环境卫生。

  四、公园内所有单位、个体工商户和村(居)民户生产、生活、经营等行为产生的垃圾,必须倒入设置的垃圾桶内,建筑垃圾、煤渣及废弃物自行运往指定场所(地)倾倒或委托环卫部门有偿清运。

  五、公园主要景点和道路沿线的人畜粪便、污水等应经排污管道规范处理,不得任其溢流或设置露天粪缸(坑),提倡家养禽畜圈养。

  六、凡出售瓜果、饮料、包装食品的商家和经营户,都应及时清理处置瓜皮果壳、纸屑瓶罐等杂物,不得任意散落影响环境。

  七、一切单位和个人应当自觉维护公园公共环境卫生,爱护设施设备,禁止下列行为:

  (一)在景物或者保护设施上涂污、刻划、张贴、攀爬;

  (二)擅自移动、拆除、损坏公共设施;

  (三)违规将垃圾乱扔、倾倒、堆放在道路两旁、绿化地带、河道水池和其它公共场所,以及违规排放污水;

  (四)随地吐痰,乱丢烟蒂、纸屑、瓜皮果壳等杂物,随地便溺;

  (五)将院内、室内、车内及卫生责任区的垃圾弃置公共场所;

  (六)其他有损于环境卫生的行为。 

    八、进入公园的车辆,应当按照指定的车道减速慢行,在指定地点有序摆放。除下列车辆外,其他任何车辆不得擅自进入遗址保护范围:

  (一)非经营性残疾人专用车;

  (二)正在执行公务的各种车辆;

  (三)经管理处批准进入的其他车辆。 九、违反上述规定,扰乱公共秩序,破坏公园环境卫生的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规予以处罚。

  

    十、本通告自发布之日起实施。

    特此通告。

                                                                         二○一二年五月三十一日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页