• 索 引 号:000014349/
  • 所属机构:
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2012-05-24
  • 名    称:长沙市望城区人力资源和社会保障局关于明确我区城乡居民基本医疗保险制度实施中有关问题的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市望城区人力资源和社会保障局关于明确我区城乡居民基本医疗保险制度实施中有关问题的通知

WCDR-2012-11001

 

望人社发〔201228

 

长沙市望城区人力资源和社会保障局

关于明确我区城乡居民基本医疗保险制度实施中有关问题的通知

 

区城乡居民医疗保险管理中心、各相关单位:

  为了保障我区城乡居民基本医疗保险制度顺利实施,规范管理,依法行政,根据长沙市人民政府办公厅《关于印发〈长沙市城乡居民基本医疗保险办法〉的通知》(长政办发〔2011〕9号)文件规定,结合我区实际,现将我区在城乡居民基本医疗保险制度实施中的有关问题作具体说明,请认真贯彻执行。

  一、关于新生儿参保缴费及待遇

  参保家庭符合计划生育政策的下一年度新生儿居民可以在每年的集中缴费期办理参保登记和缴纳下一年度的城乡居民基本医疗保险费。参保姓名统一登记为“母亲姓名+婴儿”,待正式取得户籍登记后,到经办机构更改姓名和身份证号码。

  已参保家庭符合计划生育政策的新生儿也可以于出生后30天以内凭生育证、新生儿出生证、户籍证明等办理参保登记并缴纳当年的城乡居民基本医疗保险费。

  两种方式参保的新生儿均可可享受从出生之日以后本年度内的城乡居民基本医疗保险待遇。

  二、关于就医流程

  定点医院门诊或住院就医流程:参保人员向定点医院交验本人身份证→查验确认身份办理门诊或住院诊疗手续→预交个人自付费用→门诊或住院治疗→医疗终结与定点医院办理结算个人自付医疗费用手续。

  特殊病种门诊就医流程:参保人员向定点医院(或特门定点零售药店)交验本人身份证和特殊病种门诊诊疗手册→查验确认身份办理特门诊疗手续→预交个人自付费用→特门治疗→医疗终结与定点医院(或特门定点零售药店)办理结算个人自付医疗费用手续。

  三、关于住院起付标准、最高支付限额和统筹基金支付比例

  住院起付标准:在一个医疗保险结算年度内(每年的元月1日至1231日),参保人员前三次住院,由个人分次支付住院起付标准费用;从第四次起,个人不再支付住院起付标准费用。个人支付的住院起付标准费用分别如下:三类收费标准医院(含乡镇卫生院、社区卫生服务机构)100元、50元、50元,二类收费标准医院200元、100元、100元,三类收费标准医院300元、200元、200元。

  最高支付限额:一个医疗保险结算年度内(每年的元月1日至1231日),城乡居民基本医疗保险基金实际最高支付6万元,最高支付限额包括一个医疗保险年度内累计的住院医疗费用、特殊病种门诊医疗费用、未成年人意外伤害门诊医疗费用、急诊抢救医疗费用、“三无”人员和低保家庭人员医疗费补助费用等。

  统筹基金支付比例:参保人员在城乡居民基本医疗保险定点医疗机构发生的符合规定的住院医疗费用,起付标准以上最高支付限额以下部分,由基本医疗保险基金按如下比例支付:三类收费标准医院(含乡镇卫生院、社区卫生服务机构)80%,二类收费标准医院60%,一类收费标准医院50%

  四、关于异地就医住院管理

  参加城乡居民基本医疗保险的外出打工、就学、探亲访友人员因患病或急诊、分娩可在当地医保定点医院(非营利性)就诊,需到乡镇医保办办理异地安置登记手续,其住院费用须填写异地就医审批表并经区城乡居民医疗保险管理中心审核批准后,在非营利性医院住院所发生的政策范围内医疗费用,比照我区同等级别的定点医疗机构相关标准予以支付,查询不到级别的就诊医院按三级医院标准予以对待。

  合理引导参保人员首诊在区内就诊,参保人员因病可自主选择定点医疗机构,对确因技术、设备原因需转省外医院就诊的参保人员,经湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院开具转诊证明,报区城乡居民医疗保险管理中心批准后,发生的医疗费用比照我区同级别医疗机构相关标准予以支付。

  五、关于动物咬伤门诊补助

  被狗等动物咬伤,在指定医疗、预防保健机构进行清创处理和狂犬病疫苗接种的参保居民,凭疾病诊断证明书、医药费收据在乡镇医保办办理费用支付手续,每人次基金支付400元,医药费用不足400元按实支付。

  六、关于参加商业保险的城乡居民基本医疗保险基金支付

  已参加商业保险的参保人员办理医疗费用报销手续时,须提交相关资料原件,复印件不予受理。已参加职工医疗保险、生育保险的,不再参加城乡居民医疗保险,不得重复参保,更不可重复享受医疗保险待遇

  七、关于生育补助

  对参保人员符合计划生育政策规定的生育医疗费用给予一次性补助,最高标准为1000元,不足1000元的,据实补助;对符合规定的产前检查费用城镇居民由基金给予一次性补助,最高补助300元,农村居民由农村孕产妇住院分娩补助资金补助300元。因外出打工或探亲访友,在当地医院分娩,凭有效生育证、诊断证明书、医疗费用发票、身份证等材料按区内定点医疗机构生育补助标准予以补助。非联网医疗机构住院分娩的农村孕产妇生育医疗费补助和分娩补助手续在区妇幼保健院办理。

  八、关于白内障治疗统筹基金支付标准

参加了城乡居民医疗保险的白内障患者,在定点医疗机构手术治疗,实行费用总额控制,统筹基金支付标准为单眼费用报销1500元,双眼费用报销2800元(手术晶体每枚限价600元)。

  九、关于城乡五保户或“三无”人员、低保家庭人员医疗费补助统筹基金支付

  参保城乡五保户(三无人员)的住院医疗费用,统筹基金支付计算时不设起付线,并享受相应级别医疗机构提升5%的支付比例。

  对“三无”人员、低保家庭的参保人员,按城乡居民基本医疗保险政策结算后统筹基金总体支付比例未达到60%的,补助到60%,但一个结算年度内补助不超过3万元,计入统筹基金年度最高支付限额。

  十、关于复审医疗费用限额标准

  根据我区城乡居民基本医疗保险普通疾病住院基金支付情况,暂定复审医疗费用限额标准为1.5万元。参保人员住院医疗费用未达1.5万元的,乡镇医保办审核后可直接支付;参保人员住院医疗费用为1.5万元及以上的,由乡镇医保办初审,交城乡居民医保中心复审,乡镇医保办凭复审审核单进行医疗费用支付。

  十一、关于定点医疗机构及其级别确认

  原新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险确定的定点医疗机构为我区城乡居民医疗保险定点医疗机构,按定点医疗机构所属物价行政部门确定的医疗收费类别核定相应级别。

 

 附件:城乡居民基本医疗保险定点医疗机构名单

                                                                                二○一二年五月二十四日


附件

城乡居民基本医疗保险定点医疗机构名单

一、一类收费标准(三级)定点医疗机构(50家):

1、中南大学湘雅医        2、中南大学湘雅二医院

3、中南大学湘雅三医院       4、湖南省人民医院

5、湖南省肿瘤医          6、湖南省儿童医院

7、湖南中医药大学第一附属医院    8、湖南中医药大学第二附属医院

9、湖南省妇幼保健院        10、湖南省中医药研究院附属医院

11、省第二人民医院(省脑科医院) 12、南华大学附属第一医院

13、南华大学附属第二医院     14、南华医院

15、湖南旺旺医院         16、湖南省马王堆医院

17、中国人民解放军163医院    18、中国人民解放军169医院

19、武警湖南总队医院       20、国防科技大学医院

21、湖南省荣军医院        22、长沙市中心医院

23、长沙市一医院(含分院)    24、长沙市三医院

25、长沙市四医院         26、长沙市妇幼保健院

27、长沙市口腔医院        28、长沙市疾病预防控制中心

29、长沙市按摩医院        30、湖南省交通医院

31、长沙爱尔眼科医院       32、湖南博雅眼科医院

33、长沙仁爱妇产医院       34、长沙肛泰肛肠医院

35、省地质矿产勘查开发局职工医院  36、长沙阳光医院

37、长沙恒生手外科医院      38、湖南省财贸医院

39、长沙仁和医院         40、长沙市民康医院

41、湖南省有色地质医院      42、长沙丽人妇产医院

43、长沙高新医院         44、长沙融城医院

45、长沙银太纺织有限公司裕湘医院 46、新港医院

47、长沙星灿医院         48、长沙利慈医院

49、长沙协盛医院         50、湖南省职业病防治所附属医院

二、二类收费标准(二级)定点医疗机构(14家):

1、长沙市中医医院(市第八医院)   2、长沙市望城区人民医院

3、长沙市望城区人民医院望城坡分院 4、湖南省结核病防治所附属医院

5、湖南航天医院           6、湖南省五一九医院

7、长沙医学院附属第一医院      8、长沙市精神病医院

9、湖湘中医肿瘤医院         10、长沙诚康医院

11、长沙市南湖医院           12、长沙蓝盾医院

13、长沙康乃馨老年病医院      14、宁乡县精神病医院

三、三类收费标准(一级)定点医疗机构(32家)

1、长沙市望城区妇幼保健院    2、长沙市望城区疾病预防控制中心

3、长沙市望城区血吸虫病防治站  4长沙市望城区心脑血管病专科医院

5、望城友谊医院         6、望城仁爱医院

7、望城双桂骨科医院       8、望城铜官陶城医院

9、丁字镇卫生         10、丁字新镇卫生院

11、丁字镇卫生院丁字湾分院   12、桥驿中心卫生院

13、茶亭中心卫生院       14、郭亮医院

15、东城镇卫生院        16、铜官中心卫生院

17、乔口镇卫生院        18、靖港中心卫生院

19、格塘乡卫生院        20、新康乡卫生院

21、乌山中心卫生院       22、高塘岭镇卫生院

23、黄金镇卫生院        24、星城镇卫生院

25、白箬中心卫生院       26、岳麓区红十字医院

27、长沙仁德医院        28、望城坡医院

29、欧江岔医院         30、大托精神病医院

31、浏阳市骨伤科医院      32、浏阳市集里医院


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页