• 索 引 号:0000143490109006/2013-00072
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2013-01-04
  • 名    称:长沙市望城区物价局印发《关于应对冰冻天气价格异常波动应急工作方案》的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市望城区物价局印发《关于应对冰冻天气价格异常波动应急工作方案》的通知

 

望物发[2013]1

 

长沙市望城区物价局印发《关于应对

冰冻天气价格异常波动应急工作方案》的通知

 

局属各科室、局、中心:

现将《长沙市望城区物价局关于应对冰冻天气价格异常波动应急工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  

二〇一三年一月四日

 

  

长沙市望城区物价局关于应对冰冻天气

价格异常波动应急工作方案

 

为有效应对冰冻天气等自然灾害性天气可能引起的市场价格异常波动,在应急处理价格事件中做到有条不紊、高效规范,保持市场价格的基本稳定,根据《中华人民共和国价格法》和长价商[2012]317号文件要求,制定本工作方案。

一、工作重点

针对冰冻天气引起的价格异常波动的不同情况,综合运用行政、法律、经济、舆论等手段,调节市场、引导价格运行,保持市场价格基本稳定。

二、工作机构及工作职责

1、成立应急工作领导小组,由高明同志任组长,缪万年、文革委、刘洋、杨罗等同志任副组长,办公室、价格管理科、价格监督检查局、价格监测中心主要负责人为成员。领导小组的主要职责是:制定、修改、启动和实施价格应急工作方案;统一部署、指挥全区价格异常波动事件应急处置工作;报请省物价局、市政府、区政府批准采取有关临时价格干预措施和紧急措施;报请区政府动用价格调节基金储备物资。

2、应急工作领导小组下设三个工作组:

一是市场检查组,由价格监督检查局局长龚建国任组长,负责市场价格监督检查和巡查工作,严厉打击借雨雪冰冻天气的影响散布涨价信息、囤积居奇、串通涨价、哄抬价格等价格违法行为,及时约谈重点行业经营者召开价格提醒告诫会,选取有代表性的企业签署稳价承诺书,督促经营者加强价格自律,受理价格举报。组员由价格监督检查局工作人员组成。

二是市场监测组,由价格监测中心主任张宏伟任组长,负责接收、整理、汇总上报的价格监测信息,加大监测频次,并第一时间向区政府和上级价格主管部门报告。分析价格异常波动形势,预测变动趋势,编写上报分析报告,对价格信息进行收集与传递,对价格走势进行预测与分析以及提出相关的对策建议,负责与相关单位的联络、协调等工作。组员由价格认证中心、监测中心工作人员组成。

三是宣传联络组,由价格科长李卫平任组长,办公室、价格管理科负责汇总、反映情况,并负责做好应急的交通、物资等后勤保障工作,起草、拟定具体工作方案、各类文件和各类材料,联络、协调有关部门组织对外宣传,及时上传下达,督促决策落实及反馈决策执行情况,确保价格应急工作的正常进行,组员由办公室、价格管理科工作人员组成。

三、工作措施

1、扩大价格信息监测面,强化价格信息报送手段。应急响应期间,重要商品的监测工作,实行一日一报制度。加大对市场价格的巡视力度,适当扩大关系群众生活必需品的价格监测面,强化价格信息报送手段。对出现的苗头性、倾向性、突发性的问题,做到早发现、早报告。同时利用现有的电子显示屏并在望城区公众信息网”和“望城区发展改革局网站”、望城电视台等媒体上开设“菜篮子”价格信息发布专栏,及时发布有关价格信息,引导市场消费,稳定市场价格。

2、加强价格监督检查,规范市场秩序。自现在起,迅速组织开展市场价格大检查,对与群众生活密切相关的商品实行巡查制度。约谈重点行业经营者召开提醒告诫会。选取有代表性的企业签署稳定市场价格承诺书,督促经营者加强价格自律。切实加强食用油、肉、禽、蛋等生活必需品的监控力度,重点打击恶意囤积、哄抬价格、变相涨价、串通涨价以及价格垄断、掺杂使假、价格欺诈等违法行为,严厉查处恶性炒作行为,对性质恶劣造成严重后果的典型违法案例予以公开曝光。

3、加强价格预警和监测分析工作。积极协调有关部门及时收集市场价格信息、随时掌握价格动态,认真做好市场价格,特别是做好与群众生活密切相关的重要商品价格监测分析工作,并提出相关工作建议。必要时,报请省物价局、市政府、区政府批准采取价格临时干预措施和紧急措施,确保市场价格基本稳定。

4、切实保障价格咨询举报渠道的畅通。12358价格举报电话应急响应期间,实行24小时专人值守,值班领导24小时开机,确保“12358价格举报电话24小时畅通。

四、工作要求

1、加强领导,明确责任。冰冻天气期间,要增强应急工作责任感和紧迫感,扎实做好相关工作,切实加强对工作的领导,做到一把手亲自抓,分管领导具体抓,全面明确和细化责任要求,确保工作落到实处。

2、严格工作纪律。对应急响应期间因工作落实不到位,组织实施不力的,将通报批评。对因工作严重失职、渎职而造成人民群众生命财产重大损失的或出现其他严重违法违纪问题的,将严肃查处,年终考核定为不称职。

3、加强请示报告和信息反馈。及时向上级反馈有关工作信息,发现重大情况和问题要立即向区政府和市局报告。应急响应期间,全体干部的通讯工具要保证24小时开通,确保通讯联系畅通。

4、加强协调配合。要切实加强与商务、农业、粮食、畜牧等部门的协调和联系,形成工作合力,共同做好冰冻天气期间应急工作。要切实加强与新闻媒体的配合,广泛宣传价格部门在应急工作中的措施和成效,稳定民心,保持市场价格基本稳定。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页