• 索 引 号:000014349/2013-00106
  • 所属机构:
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2013-04-02
  • 名    称:长沙市望城区人民政府关于加强建设工程施工现场地下管线安全保护工作的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市望城区人民政府关于加强建设工程施工现场地下管线安全保护工作的通知

   

WCDR-2013-00002

  望政发〔2013〕3号

  长沙市望城区人民政府

  关于加强建设工程施工现场地下管线

  安全保护工作的通知

  各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位,各重点工程指挥部,各建设、施工、监理单位,区内各管线权属单位:

  为切实加强全区建设工程施工现场燃气、给排水、电力、电信等地下管线的安全管理,保障管线设施正常运行,确保人民群众生产生活安全有序,现就加强建设工程施工现场地下管线安全保护工作等有关事项通知如下:

  一、凡需进行土方开挖的建设项目,建设单位在工程开工前应到区城乡规划局进行红线调查,将建设情况告知相关地下管线权属单位,按照《建设工程安全生产管理条例》有关规定,及时向设计、施工等单位提供《拟建工程项目周边环境调查表》及相关资料,及时组织设计、监理、施工等单位进行地下管线情况摸底,并在施工现场显著位置标明各类地下管线的类型、埋深、位置、尺寸。因未提供地下管线资料或提供资料不准确、不全面导致地下管线损坏的,建设单位应承担相应管理责任。

  二、建设项目开工前,建设单位应向区城乡建设局提交供气、供热、供电、供水、通讯等地下设施资料,以及会同勘察、设计、施工、监理单位和地下管线权属单位共同制定的各类地下管线安全保护方案。其中建设单位编制的供气、供热设施保护方案由区城乡建设局燃气办负责审查,燃气办应在受理申请之日起10个工作日内组织审查并出具书面审查备案意见。

  三、建设单位、施工单位应采取相应的安全保护措施确保各类地下设施运行安全。监理单位或施工单位发现地下管线存在事故隐患,应立即向建设单位和相关地下管线权属单位报告,由建设单位组织有关单位进行重新探测,实施人工探挖。施工单位未按安全防护措施施工或因措施执行不力导致地下管线被破坏的,应承担安全管理责任,并赔偿相应经济损失。

  四、施工单位应针对地下管线特性,编制专项应急预案和应急处置方案,与地下管线权属单位建立应急响应机制,配备应急抢险队伍和装备。施工现场发生地下管线破坏事故时,施工单位应立即采取应急处置措施并报告相关地下管线产权单位、建设单位及其它有关单位,同时配合抢险维修,最大限度减少损失。

  五、监理单位应当认真审查施工方案和地下管线专项保护措施,并提出审查意见。在涉及地下管线施工时应进行旁站监理,并作好监理记录。发现存在危及管线的事故隐患时,应要求施工单位立即进行整改;情况严重的,必须要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或不停止施工的,监理单位应及时向有关主管部门报告。

  六、凡涉及地面开挖和线路整理迁移可能损害管线设施的,施工单位应提前3天书面通知相关地下管线权属单位,由管线权属单位配合采取处置措施进行变更迁移后再进行施工。在施工过程中,相关地下管线权属单位应组织专门力量实施巡查,发现有涉及地下管线安全的建设项目,应指派专人到现场进行监护。当发现地下管线资料标注不详或与实际情况不符时,应要求施工单位立即暂停施工,并调整地下管线安全施工方案后方可恢复施工。其中涉及燃气热力设施改动的,需由燃气热力经营单位提出改动方案,报区城乡建设局燃气办批准后方可实施。凡未进行现场监护导致发生地下管线安全事故的,相关地下管线权属单位要承担管理责任。

  七、区城乡建设局应将地下管线保护工作纳入建设工程安全监督范围,加强对建设工程施工现场地下管线的监督执法,依法查处违法违规行为。对恶意毁坏燃气管道等地下管线设施的责任单位,要及时向上级建设主管部门上报不良行为记录。

  八、区城乡规划局要根据各类管线工程竣工测量数据文件和档案资料,建立地下管线信息管理系统,并及时接收普查、补测、补绘所形成的地下管线成果,实现动态更新。建设工程竣工后,建设单位应会同区城乡规划局将新的道路、桥梁、广场等设施的平面图提供给相关的地下管线权属单位。各地下管线权属单位据此修改原有的竣工图,以利于日后的维护管理。

  附件:拟建工程项目周边环境调查表

  二○一三年三月十一日

  附件:

  拟建工程项目周边环境调查表

   

基本情况

  名称、数量、埋深、位置、尺寸等

  是否向设计、施工等

  单位提供资料

  地下(上)

  管线

  

  

  

  

  毗邻建筑物

  

  

  

  

  周边构筑物

  (含边坡、挡墙、地下工程等)

  

  

  

  

  其他

  

  

     建设单位负责人签字(盖章):

    

          年  月  日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页