• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2013-05-15
  • 名    称:长沙市望城区人民政府关于认真做好第一次全国可移动文物普查工作的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市望城区人民政府关于认真做好第一次全国可移动文物普查工作的通知

  

WCDR-2013-00006

  望政发〔201364

  长沙市望城区人民政府

  关于认真做好第一次全国可移动文物

  普查工作的通知

  各街道办事处、乡镇人民政府,区直各有关部门:

  根据《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查工作的通知》(国发[2012]54号)和《湖南省人民政府关于认真做好第一次全国可移动文物普查工作的通知》(湘政发[2013]10号)精神,现就做好第一次全国可移动文物普查工作通知如下:

  一、深刻认识可移动文物普查的重要意义

  可移动文物普查是继第三次全国文物普查(不可移动文物部分)之后在文化遗产领域开展的国情国力调查,是确保国家文化安全、保障人民群众基本文化权益的重要措施。开展可移动文物普查,对于促进文物资源整合利用,丰富公共文化服务内容,有效发挥文物在国民经济和社会发展总体布局中的积极作用,具有十分重要的意义。

  通过此次普查,由专业部门采取现代信息手段,对可移动文物进行集中调查、统计、认定和登记,全面掌握我区现存国有可移动文物的数量分布、保存状况、保管权属和使用管理等情况,科学评价我区可移动文物资源价值,为科学制定保护政策和规划提供依据;建立和完善我区可移动文物认定体系,为可移动文物的标准化、动态化管理创造基础条件,实现文物信息资源的整合与合理利用,进而提升我区文物保护工作的整体水平。

  二、明确可移动文物普查的目标和任务

  (一)普查范围和内容

  此次普查的范围是我区境内各级国家机关、事业单位、国有企业和国有控股企业、中国人民解放军和武警部队等各类国有单位所收藏保管的国有可移动文物,包括普查前已经认定和在普查中新认定的国有可移动文物。普查登录内容包括国有可移动文物的名称、数量、类型、保存状态等14项基本指标,11类附录信息、照片影像资料及收藏单位主要情况,普查不改变文物权属现状。

  (二)普查时间安排

  我区第一次全国可移动文物普查从20135月开始到201612月结束,分三阶段进行:

  第一阶段(20135月至201310月):主要任务是成立普查机构、制定普查实施方案、开展人员培训;

  第二阶段(201311月至201512月):主要任务是开展文物调查认定和信息数据登录工作;

  第三阶段(20161月至201612月):主要任务是普查数据、资料的整理、汇总、数据库建设、普查成果公布和总结表彰。

  (三)普查资料的填报和管理

  凡在我区境内收藏保管国有可移动文物的单位,都必须按照《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国统计法》的有关规定和此次普查的具体要求,按时、如实、完整地填报普查信息,配合普查机构开展普查工作。任何单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。普查机构要通过实物调查认真核查普查信息,确保普查质量。普查机构及其工作人员要妥善保存普查数据和资料,对普查中涉及的国家秘密,必须履行保密义务。

  三、切实加强可移动文物普查的组织领导

  (一)组建机构

  区人民政府成立长沙市望城区第一次全国可移动文物普查领导小组(以下简称区普查领导小组),负责全区普查工作的组织和领导,协调解决重大问题。领导小组办公室(以下简称区普查办)设在区文体广电局,负责普查工作的日常组织、监督指导和具体协调。

  (二)明确职责

  区普查办要根据国家确定的技术标准和规范,会同有关部门制定切实可行的实施方案并具体组织实施;区普查领导小组成员单位要各司其职、各负其责、通力协作,广泛动员和组织参加普查工作;各街道(乡镇)、区直各有关单位要按本通知的要求,结合各自工作实际,认真配合区普查办完成本次普查工作。

  (三)经费保障

  区财政设立可移动文物普查专项经费,并列入相应年度的财政预算。

  附件:长沙市望城区第一次全国可移动文物普查领导小组人员名单

                                                                                             长沙市望城区人民政府

  2013515

  附件

  长沙市望城区第一次全国可移动文物普查领导小组人员名单

  组 长:苏敏芳 区人民政府副区长

  副组长:朱起志 区政府办副主任

  刘文术 区文体广电局局长

  成 员:高 明 区发改局局长

  杨奇才 区教育局局长

  甘志武 区民政局局长

  黄辉宏 区财政局局长

  刘勇军 区国土资源局局长

  王金川 区民宗局局长

  李文沙 区史志档案局局长

  龙伟清 区文体广电局副局长(兼)、文物局局长

  苏小鸽 中国人民银行望城支行行长

  龙伟清同志兼任领导小组办公室主任。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页