• 索 引 号:000014349/2013-00637
  • 所属机构:
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2013-08-09
  • 名    称:长沙市望城区建筑垃圾管理实施办法(试行)
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市望城区建筑垃圾管理实施办法(试行)

  

WCDR-2013-01007

  望政办发〔2013138

  长沙市望城区人民政府办公室

  关于印发《长沙市望城区建筑垃圾管理

  实施办法(试行)》的通知

  各乡镇人民政府、街道办事处,区直各单位:

    《长沙市望城区建筑垃圾管理实施办法(试行)》已经区人民政府审定同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                长沙市望城区人民政府办公室

                  2013年8月8

  长沙市望城区建筑垃圾管理实施办法(试行)

  第一章  总 则

  第一条 为加强建筑垃圾管理,维护城市市容环境,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(主席令31号)、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院412号令)、《城市建筑垃圾管理规定》(建设部第139号令)及其他相关法律、法规和规章,结合我区实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称建筑垃圾是指建设单位、施工单位新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网等以及居民装饰装修房屋过程中所产生的弃土、弃料及其它废弃物。

  第三条 本办法适用于本行政区域内建筑垃圾倾倒、运输、中转、回填、消纳、利用等处置活动。

  第四条 区城市管理委员会负责对建筑垃圾处置相关工作进行监督和考核;区市政管理局负责建筑垃圾处置相关管理工作。

  第五条 建筑垃圾处置应当遵循减量化、资源化、无害化和谁产生、谁承担处置的原则。 

  第六条 鼓励建筑垃圾综合利用,鼓励建设单位、施工单位优先采用建筑垃圾综合利用产品。

  第七条 建筑垃圾处置实行收费制度。收费标准按照物价部门核定的标准执行。

  第二章 建设标准

  第八条  建筑垃圾消纳场选址应遵循以下规定:

  (一)场地应在远期规划区以外,并有适当距离;

  (二)场地选址应选择主导风向下方和水源下游;

  (三)场地应具有较好的交通条件,便于建筑垃圾运输;

  (四)场地不能对周围环境特别是对地下水和地表水造成污染;

  (五)场地要有足够的容量,可满足各乡镇(街道)内建筑垃圾消纳要求。

  第九条 建设工地、线型建设工程工地、建筑垃圾消纳场、渣土消纳场必须符合以下规定:

    1.建设工地、线型建设工程工地:

  (一)七有:有围挡。必须进行围挡施工,建筑材料堆放整齐;有硬化进出场道路。所有的进出口路面应使用混凝土(沥青)硬化,连接至附近已硬化道路。双向行驶的硬化路面宽度应在8米以上,单向行驶的硬化路面应在4米以上,硬化路面必须具有承载50吨以上车辆通行能力;有洗车平台、洗车设备、洗车人员。必须在工地进出口建立洗车平台,配备洗车设施和人员,任何车辆必须净车出场,确保出场道路无污染;有防污治污责任制度。制度应张贴在工地进出口处;有电子监控门槛。完善出入口电子监控,安装电子门槛,确保未达到净车出场要求的车辆不放行;有建筑垃圾(渣土)处置许可。每个工地在报建时,须到区市政管理局办理《建筑垃圾(渣土)处置登记证》。运输建筑垃圾(渣土)时,严格按线路、时间运输;有防污治污教育宣传。对管理人员和司机进行防污治污教育培训和宣传,发放宣传单或小册子。

  (二)三无:无黄土裸露地。建设工地内泥土裸露时间超过三天的,土堆及泥土裸露地需采用绿色遮阳网或塑料布进行覆盖;超过3个月的,需采用混凝土硬化或种植草皮进行覆盖,做到“不露黄”,减少扬尘发生;无撒漏污染。确保建筑垃圾(渣土)运输车辆车况良好,途中不得撒漏污染道路;无超载。

    2.建筑垃圾消纳场、渣土消纳场:

  (一)“六有”:有场地。确保有明确的渣土消纳场地,每乡镇(街道)必须建有一个建筑垃圾消纳场;有硬化进出口道路。确保有符合要求的经硬化处理的进出口道路;有行政许可;有洗车平台、洗车设备、洗车人员。确保净车出场,出场道路无污染;有防污治污、卫生责任制度。制度应张贴在工地进出口处;有防污治污教育宣传。对管理人员和司机进行防污治污教育培训和宣传,发放宣传单或小册子;

  (二)“三无”:无二次污染。消纳场内建筑垃圾、渣土会引起扬尘时,裸露时间超过三天的,需采用绿色遮阳网或塑料布进行覆盖;超过3个月的,需采取种植草皮的方式进行覆盖,做到“不露黄”,减少扬尘发生,杜绝二次污染;无撒漏污染;运输车辆沿途不得撒漏污染道路;无超载。

  第三章  许可规定

  第十条 建筑垃圾(渣土)处置实行行政许可制度。处置建筑垃圾(渣土)的单位或个人,应当向区市政管理局提出申请,获得城市建筑垃圾(渣土)处置核准后,方可处置。未经许可,任何单位或个人不得擅自处置。   

  第十一条 建设工程、开发用地等需要回填建筑垃圾的场所或者低洼地、废沟渠等其他需要受纳建筑垃圾的场所,有关单位应当向区市政管理局提出申请,经区市政管理局实地勘察确认的,可以回填和受纳建筑垃圾。 

  第十二条 建筑垃圾消纳场的建设应根据区域发展需要,由市政、国土、规划、建设、水务、环保等相关部门及相关乡镇(街道)联合论证,依法审批。

  第十三条 建筑垃圾(渣土)处置的核准应遵循以下程序:

  ()申报;

  ()受理;

  ()现场勘核;

  ()审批;

  ()缴费;

  ()发证。

  第十四条  申报建筑垃圾(渣土)排放许可应提交以下资料:

  1.《长沙市望城区建筑垃圾处置(排放)许可申请表》一式2份;

  2.建设工程规划许可证(含附件)及施工红线图;

  3.用于计算土方的相关图纸;

  4.与取得《长沙市望城区建筑垃圾处置(运输)许可证》的运输单位签订的运输合同;

  5.与处置单位签订的建筑垃圾处置合同。

  第十五条 申报建筑垃圾(渣土)运输许可应提交以下资料:

  1.《长沙市望城区建筑垃圾处置(运输)许可申请表》一式2份;

  2.建筑垃圾运输单位相关资质证明;

  3.建筑垃圾运输车辆相关证件。

  第十六条 申请从事建筑垃圾(渣土)运输经营业务的企业应符合以下条件并向区市政管理局提交以下资料的原件、复印件:

    (一)申请从事建筑垃圾(渣土)运输经营业务的企业应符合以下条件:

  1.符合国家对货物运输企业的相关规定,具有合法的道路运输经营许可证、营业执照等相关证件;

  2.拥有密闭式加盖的渣土运输车辆10辆以上(总载量不少于200吨),有固定的办公场地;有满足需要的固定停车场;有与经营业务相适应的防污保洁(如洒水车、洗车设施、清扫保洁队伍等)配套设施和人员;

  3.具有健全的建筑垃圾(渣土)车辆运营、安全、质量、保养及能保证有效执行的经营管理制度;

  4.与主管部门签署《望城区建筑垃圾(渣土)运输公司承诺书》并自觉遵守

  (二)申报公司的运输车辆应符合以下要求:

  1.车况良好,车容整洁;

  2.有交通运输部门核发的道路运输证;

  3.有交警部门核准的车辆行驶证及悬挂的车辆牌照;

  4.有完整、良好的全密闭运输机构装置及相应运输设备;

  5.驾驶室两侧车门按规定喷印所属公司名称、标志及编号,车身两侧粘贴反光标识,车身颜色统一为红色、橘红色或黄色。

  第十七条 区市政管理局对申请成立建筑垃圾(渣土)运输公司申报材料齐全的完整性、真实性、合法性进行审查,符合要求的,应在15个工作日内会同区交通运输局、区交警大队进行勘核,符合条件的颁发《建筑垃圾(渣土)运输企业核准条件认定证书》。

  第十八条 申报建筑垃圾(渣土)消纳许可应提交以下资料:

  1.《长沙市望城区建筑垃圾处置(消纳)许可申请表》一式2份;

  2.消纳场的建设工程规划许可证和建设用地许可证;

  3.征地(租地)协议、证明或占用批文;

  4.消纳场的场地平面图;

  5.建筑垃圾消纳场环境影响评价报告书批复件。

  第十九条 区市政管理局对申请建筑垃圾(渣土)处置许可材料不全的,应当场告知申请人予以补正;不予许可的,书面告知申请人并说明理由。

  第二十条 区市政管理局对申请建筑垃圾(渣土)排放、消纳许可材料齐全的,应在2个工作日内对其场地进行现场勘核,符合法定条件和建设标准的予以许可,并按物价部门核发的标准收取费用,按合同约定交纳履约保证金,颁发《建筑垃圾(渣土)处置登记证》。

  第二十一条 区市政管理局对申请建筑垃圾(渣土)运输许可材料齐全的,应在2个工作日内对运输时间、线路、消纳场地进行现场勘查,符合法定条件的予以许可,并按物价部门核发的标准收取费用,督促其交纳履约金,颁发《建筑垃圾(渣土)准运证》(一车一证)。

  第二十二条 建筑垃圾(渣土)处置经行政许可后,区市政管理局应及时通报相关职能主管部门。

  第四章 管理规定

  第二十三条 建筑垃圾(渣土)消纳场应当遵守下列规定:    

  ()按照规定受纳、堆放建筑垃圾(渣土),不得受纳工业垃圾、生活垃圾和其他有毒有害垃圾;

  ()保持消纳场所相关设备、设施完好; 

  ()保持消纳场所和周边环境整洁;

  ()记录进入消纳场所的运输车辆、受纳建筑垃圾和渣土数量等情况,定期将汇总数据报告区市政管理局。

  第二十四条 线型建设工程主要是指道路新建或改造、道路管线安装、道路绿化施工及其他道路市政建设工程,其工地应遵守以下规定:

  () 规范进出口位置和数量,原则上在道路两端设置两个进出口;

  () 进行封闭施工,施工方应根据实际情况实行全封闭或半封闭施工;

  () 确保无污染、无破坏。运输建筑垃圾(渣土)时车况良好,冲洗干净,运输途中不污染周边道路,无污水直接排放污染周边环境,施工时不对周边市政公益设施(含道路)造成破坏。

  第二十五条 建设工地应遵守以下规定:

  (一)进行封闭或半封闭施工;

  (二)进出口道路必须硬化;

  (三)设置符合要求的车辆冲洗保洁设施,配置专职保洁员,进出工地的车辆应当经冲洗保洁设施处置干净后,方可驶离工地;

  (四)对产生的建筑垃圾(渣土)及时清运,保持工地和周边环境整洁;

  (五)定期对施工现场洒水降尘,并对裸露泥土采取覆盖措施。

  第二十六条 经批准成立的专业建筑垃圾(渣土)运输公司必须遵守下列规定:

  (一)公司专业运输车辆必须统一颜色、统一编号、统一喷上企业名称和监督电话;

  (二)车辆须冲洗干净,严禁轮胎夹泥上路、车身带泥,车箱须采取全密闭防撒漏措施;

  (三)按指定的处置地点倾倒建筑垃圾、渣土;

  (四)按指定的路线行驶,运输途中严禁撒漏;

  (五)按规定的时间进入城区运输建筑垃圾(渣土);

  (六)按规定随车携带建筑垃圾处置核准文件;

  (七)按规定安排保洁人员对取土、卸土区域及所经道路沿线进行保洁;

  (八)不得雇请无牌无证照车、套牌车、报废车、敞篷车等参与渣土运输。

  第二十七条 道路管线埋设工程施工工地,余土必须采取边挖、边装、边运的防污措施,保持工地及周边环境洁净卫生。

  第二十八条 建筑垃圾处置场由建设单位负责日常维护和管理,以保证其正常运行和使用。

  第二十九条 任何单位和个人不得将建筑垃圾混入生活垃圾,不得将危险废物混入建筑垃圾,不得擅自设立废弃场受纳建筑垃圾,不得随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾。

  第三十条 施工单位或个人不得将建筑垃圾(渣土)交给个人或者未经核准从事建筑垃圾(渣土)运输的单位运输。

  第三十一条 建设工程、开发用地需要回填基坑、洼地的,在符合施工质量验收标准要求的条件下,鼓励优先采用建筑垃圾作为回填材料。 

  第三十二条 建筑垃圾消纳场停止使用前,由建筑垃圾场的建设单位覆盖还原,做好绿化或按城市规划造景,并向区市政管理局备案。

  第三十三条 区市政管理局应建立建筑垃圾(渣土)处置投诉举报制度,向社会公布投诉举报电话,对单位和个人的投诉应当予以核实,并及时告知相关责任部门进行查处,并将处理结果告知投诉人或者举报人。

  第三十四条 任何人不得涂改、倒卖、出租、转借或者以其他形式非法转让建筑垃圾处置、运输经营的相关许可证件。

  第五章  罚 则

  第三十五条 对不符合建设标准和管理规定的建筑垃圾消纳,由相关行政管理部门下达整改通知书,责令其停工整顿,直至验收合格。

  第三十六条 违反本办法下列行为之一的,由区行政综合执法局要求其限期改正,给予警告,并处以罚款。 

  (一)涂改、倒卖、出租、转借或者以其他形式非法转让建筑垃圾处置核准文件,处5000元以上2万元以下罚款;   

  (二)未取得建筑垃圾(渣土)处置许可证擅自处置建筑垃圾,或者处置超出许可范围的建筑垃圾(渣土)的,对施工单位处1万元以上10万元以下罚款,对建设单位、运输建筑垃圾的单位处5000元以上3万元以下罚款;   

  (三)建设单位、施工单位委托未经许可从事建筑垃圾(渣土)运输的单位或者个人运输建筑垃圾(渣土)的,处1万元以上10万元以下罚款;

  (四)未经批准擅自设立消纳场受纳建筑垃圾(渣土)的,对单位处5000元以上1万元以下罚款,对个人处3000元以下罚款;   

  (五)建筑垃圾消纳场(渣土)所受纳工业垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾的,处5000元以上1万元以下罚款;   

  (六)随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾(渣土)的,对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款;

  (七)运输过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾(渣土)的,处5000元以上5万元以下罚款。

  第三十七条 任何单位和个人将建筑垃圾混入生活垃圾或将危险废物混入建筑垃圾的,对单位处300O元以下罚款,对个人处20O元以下罚款。

  第三十八条 施工单位未及时清运工程施工过程中产生的建筑垃圾(渣土),造成环境污染的,责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款。

  第三十九条 妨碍行政机关工作人员和执法人员执行公务的,依法追究责任。

  第四十条  行业主管行政机关工作人员、执法人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、受贿索贿的,依法追究行政责任;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  第六章  附 则

  第四十一条 本办法自公布之日起30日后实施。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页