• 索 引 号:000014349/2013-00638
  • 所属机构:
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2013-08-09
  • 名    称:长沙市望城区户外广告管理实施办法(试行)
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市望城区户外广告管理实施办法(试行)

  

WCDR-2013-01006

  望政办发〔2013137

  长沙市望城区人民政府办公室

  关于印发《长沙市望城区户外广告管理

  实施办法(试行)》的通知

  各乡镇人民政府、街道办事处,区直各单位:

    《长沙市望城区户外广告管理实施办法(试行)》已经区人民政府审定同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                长沙市望城区人民政府办公室

                   2013年8月8

  长沙市望城区户外广告管理实施办法(试行)

  第一章  总 则

  第一条 为加强我区户外广告设置管理,规范户外广告设置,创造整洁、优美的市容环境,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国公路法》、《长沙市城市容貌规定》、《长沙市户外广告设置管理办法》等有关法律、法规规定,结合我区实际情况,制定本实施办法。

  第二条 本办法所称户外广告设置是指出于直接或间接介绍商品、服务或者发布公益性内容的目的,依附户外的场地、空间、水面、建(构)筑物等设立户外广告设施的行为。

  第三条 本办法所称的门店招牌,是指本区行政区域内临街的企、事业单位和个体工商户设置的非营利性的、不脱离所有建(构)筑物墙体的与其单位注册登记名称相符的标牌、匾牌等单位名牌设施。

  第四条 户外广告设施按设置方式主要包括:

  (一)立柱式广告牌;

  (二)屋面及墙面电子显示屏;

  (三)项目单位利用围挡设施设置的临时围挡广告,临时设置的支撑式广告牌;

  (四)各类公益广告设施;

  (五)利用展板、帐篷、伞、临时搭建舞台、移动式框架广告等设施进行的临时性宣传;

  (六)导示牌;

  (七)利用公交站台设置的户外广告;

  (八)刀旗广告;

  (九)利用交通工具设置的移动式广告;

  (十)屋顶发光字。

  第五条 本行政区域内的户外广告、门店招牌设置以及相关管理活动适用于本实施办法。重要路段两厢、重要区域严格按本办法规定执行。其他乡镇(街道)所在地中心集镇参照本办法执行

  (一)重要路段(两厢):金星大道、雷锋大道、普瑞大道、银杉路、银星路、黄金大道、长湘线(望城段)、金洲大道(望城段)、岳麓大道(望城段)、潇湘北大道、黄桥大道。

  (二)重要区域:高塘岭街道、喻家坡街道、白沙洲街道、大泽湖街道、月亮岛街道、金山桥街道、黄金园街道、廖家坪街道、经开区范围。

  第六条 区人民政府协调和督促全区各级各部门参与户外广告设置管理并纳入绩效考核。

  区市政管理局:负责全区户外广告、门店招牌设置的管理工作,建立信息平台,及时将户外广告审批、督查等管理信息向相关部门及乡镇(街道)发布。

  区城乡规划局:对全区立柱广告、屋面广告、墙面广告设置组织规划评审。

  区行政综合执法局:对违章设置的户外广告予以处罚,按法定程序进行拆除。

  区工商局:户外广告设置审批后,负责对户外广告发布内容进行登记管理工作。

  区公路局:对管辖路段两厢设置的标识、标牌按相关规定明确设置位置。

  区交警大队:对城市主干道、绿化带、人行道设置标识、标牌按相关规定明确设置位置,对自身设置的交通标识予以管理。

  经开区、乡镇(街道):加强辖区范围户外广告、门店招牌设置管理,落实违章户外广告及门店招牌的拆除工作。

  第二章 设置规定

  第七条 有下列情形之一的,禁止设置户外广告:

  (一)未经规划审批,擅自在项目红线内及建(构)筑物顶部设置的;

  (二)利用临街建筑物玻璃墙体(面)通过悬挂、粘贴等方式设置的;

  (三)利用行道树进行设置或设置行为将导致绿地损毁的;

  (四)利用交通安全设施、交通标识进行设置的;

  (五)设置行为影响市政公共设施、交通安全设施、交通标识使用或影响电力运行、消防安全的;

  (六)设置行为擅自改变建筑物结构、建筑风格和色彩的;

  (七)在国家机关、文物保护单位的建筑控制地带及市民休闲广场及斑马湖景区附近设置的户外宣传及商业促销活动;

  (八)在学校教学区、居民区、住宅楼设置的;

  (九)利用路灯灯杆、电杆、变压配电箱和残疾人专用设施设置广告的。

  第八条 立柱广告设置

  (一)城市主干道两厢及公共绿地设置立柱广告必须符合城市总体规划要求;

  (二)立柱广告设置期限不得超过3年;

  (三)利用区政府投资或以区政府投资为主建设的城市道路、公路、公共绿地设置立柱广告,其位置使用权应当通过招标、拍卖等公开竞争方式取得;

  ()项目用地范围内设置立柱广告,只能宣传项目自身产品,设置期限为3年。

  第九条 屋面、墙面电子显示屏设置

  (一)申请在建(构)筑物顶部及墙体上设置电子显示屏必须由区城乡规划局提供书面审查意见;

  (二)屋面、墙面电子显示屏设置期限不得超过3年;

  (三)设置地点:区人民政府规定的商业街及步行街可设置部分屋面、墙面电子显示屏。

  第十条 临时围挡广告设置

  (一)设置形式:临时围挡广告可采用实体围墙或钢构架围挡两种形式;

  (二)设置地点:建设项目用地红线范围内;

  (三)设置高度:实体围墙广告不超过2.5m,钢构架围挡广告不超过6.0m;

  (四)设置期限:实体围墙广告及临时钢构围挡广告设置期限不超过项目依法核准的施工期限,上述围挡半年内进行一次安全检测;

  (五)临时围挡与人行道空隙位置必须栽种花草,保证不漏黄;

  (六)围挡画面应当视破损情况或3个月定期进行更换。

  第十一条 公益广告设置

  (一)区人民政府批准设置的公益广告位,只能发布公益广告内容,不得发布任何形式的商业广告;

  (二)各部门发布临时公益广告统一报区委宣传部,由区委宣传部明确发布内容、发布时间。区市政管理局会同区委宣传部明确发布地点、发布形式,并加强日常管理;

  (三)临时公益广告发布只能利用展板、台桌等形式,不得采用横幅、空飘、拱门等形式;

  (四)户外商业广告设置人应当按规定发布一定比例的公益广告,户外商业广告设施闲置期超过10日,应当发布公益广告。

  第十二条 临时商业广告设置

  (一)设置形式:临时商业广告只准利用展板、舞台、伞等形式设置,不得利用横幅、空飘、拱门设置;

  (二)设置地点:临时商业广告只能设置在门店前坪位置;

  (三)设置时间:临时商业广告设置时间一般为上午8:00至下午5:00

  第十三条 刀旗广告设置

  (一)雷锋大道、金星大道、普瑞大道及城区主干道不得设置商业性刀旗广告;

  (二)刀旗广告设置时间一般不超过30天。

  第十四条 指示牌设置

  (一)本办法规定的重要路段不准利用交通设施、交通标识标牌设置指示牌。不准在非机动车道、人行道、绿化带内设置指示牌;

  (二)本办法规定的重要路段需设置指示牌由区城乡规划局会同区交警大队、区市政管理局统一规划;

  (三)房地产项目指示牌必须设置在项目用地红线范围内。

  第十五条 公交站台广告设置

  (一)公交站台应发布不低于30%比例的公益广告;

  (二)公交站台应严格按拍卖要求设置商业广告。

  第十六条 门店招牌设置

  (一)金星大道、雷锋大道、普瑞大道已完成提质改造的门店招牌不得擅自更改尺寸、式样及材质。已设置招牌的,不得在屋顶设置发光字体;

   ()门店招牌实行一店一招牌、一单位一招牌,应文字规范,上下一条线、凹凸一个面,整洁完好,与周边环境相适应。二层以上门店招牌不得与一层门店招牌重叠;

  (三)对于银行、酒店、宾馆、移动通讯、大型商场、品牌连锁店等有专业性要求的门店招牌,在符合设置规划和城市容貌规定的前提下,按本单位相关要求制作。

  第三章  审批规定

    第十七条 设置户外广告应当依照法律、法规规定取得区市政管理局同意,办理审批手续。

  第十八条 申请设置户外广告应当向区市政管理局提交下列材料:

    (一)申请书(项目单位申请);

    (二)户外广告设置申请人的身份证明材料;

    (三)户外广告设置位置使用权的证明;

    (四)户外广告设施的数量、位置、形式、规格、材质、造型、安全性等说明;

  (五)拟设置的户外广告设施效果图及施工图(立柱广告、屋面广告及墙面广告);

  (六)户外广告设置安全承诺书及维护承诺书;

    (七)法律、法规、规章规定的其他应提交的材料。

     利用单位和个人的场地、建(构)筑物申请设置户外商业广告的,还应当提交与产权所有人签订的协议文本。

     第十九条 区市政管理局对户外广告设置申请人提交的申请材料进行书面审查,对申请材料不齐全或不符合法定形式的,当场或在5日内一次告知申请人需补正的全部材料;对申请材料齐全的,出具受理通知书,并在受理之日起15日内做出决定。对符合设置规划和城市容貌规定的,颁发户外广告设置证件,并于颁证之日起3日内将许可事项告知相关部门及乡镇(街道);对不符合设置规划和城市容貌规定的,不予许可,并书面说明理由。

  第二十条 申请设置独立支撑式户外广告及在建(构)筑物屋顶、墙体上设置户外广告,应由城乡规划局出具书面审查意见的;申请设置道路标识、标牌应由区公路局或区交警大队出具书面审查意见的,区市政管理局会同城乡规划局或相关部门联合审批。联合审批的办理时间依照《中华人民共和国行政许可法》的规定。

  第二十一条 乡镇(街道)中心集镇门店招牌、临时户外宣传由乡镇(街道)收集相关报批资料,报区市政管理局审批。

  第四章  管理规定

  第二十二条  户外广告设置人应当按户外广告设置证件规定的批准事项设置户外广告设施,并注明区市政管理局、区工商局户外广告设置证件的编号。

  第二十三条 区市政管理局应加强对户外广告设置的督查与管理,对超范围、超时限、超高度的户外广告设施书面通知,督促整改。

  第二十四条 区市政管理局应当定期对户外广告设施进行安全检查,及时排除安全隐患,防止事故发生;遇恶劣气候及时通知广告设置人。对全区设置的立柱广告、屋面广告、墙面广告、屋顶发光字、部分门店招牌进行一年一次安全检测,完善安全监测备案手续。

    对出现残缺、破损、严重褪色、灯光显示不全等现象的户外广告设施,区市政管理局应当及时通知广告设置人维修或者拆除。

    第二十五条 户外广告设施存在重大安全隐患的,经区市政管理局认定后,由区行政综合执法局作出责令限期拆除决定,户外广告设置人应在规定期限内拆除。

  第二十六条 依法取得户外广告设置许可的,方可向区工商局申请户外广告发布登记。

  区工商局核准登记的户外广告发布期限,应当在户外广告设置证件上规定的有效期限内。

  第五章  法律责任

  第二十七条 违章设置户外广告由区行政综合执法局按《长沙市户外广告设置管理办法》及相关法规规定处理,指导经开区、乡镇(街道)落实辖区内违章户外广告拆除工作。

  第二十八条 户外广告设置人违反本实施办法,有下列行为之一的,由区行政综合执法局按照《长沙市户外广告设置管理办法》及相关法规处理:

  (一)未经批准,擅自设置临时户外广告宣传的,责令限期改正,逾期未改正的,依法强制拆除,并处2000元罚款;临时户外广告超过设置期限未自行拆除的,依法强制拆除,并处2000元罚款;

  (二)未经批准,擅自在建筑施工工地设置临时围挡广告,责令限期改正,逾期未改正的,依法强制拆除,并处2000元罚款,强拆所产生的费用由户外广告设置人承担;

  (三)未经批准,擅自设置立柱广告、墙面广告牌,责令限期整改,逾期未整改的,依法强制拆除。户外广告设置人不按规定的时间发布一定数量公益广告的,责令限期整改,并处每次3000元罚款;

  (四)未经批准,擅自发布车身广告,责令限期整改。未经批准举办产品促销活动,责令限期退出经营场地;

  (五)未经批准,擅自设置屋面墙面字体,责令限期整改。

  第二十九条 户外广告设施坠落、倒塌、损坏,造成人身伤害或财产损失的,由户外广告设置人依法承担法律责任。

  第三十条 在户外广告设置管理工作中,侮辱、殴打城市管理综合行政执法人员或者阻挠其执行公务,应当给予治安管理处罚的,依法处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十一条 在户外广告设置管理工作中,相关行政管理部门及其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由上级主管部门或者区人民政府问责,对有关责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第六章  附 则

  第三十二条 本实施办法自公布之日起30日后实施,《望城县户外广告设置管理办法》(望政办发[2010]153号)同时废止。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页