• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2014-01-27
  • 名    称:长沙市望城区人民政府关于禁火期内严禁一切野外用火的通告
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市望城区人民政府关于禁火期内严禁一切野外用火的通告

  WCDR-2014-00002 

    

    

    

    

  望政发〔201419 

    

    

  长沙市望城区人民政府 

  关于禁火期内严禁一切野外用火的通告 

    

  20136月以来,我区持续出现久旱少雨天气,入冬以来气温反常偏高,近期森林火灾隐患加剧。为确保全区人民生命财产安全,让全区人民度过一个欢乐、祥和、平安的春节,根据国务院《森林防火条例》规定,区人民政府决定,从1226日(农历十二月二十六日)起至215日(正月十六日)为我区林区禁火期。现将有关事项通告如下: 

  一、禁火区域:我区所辖区域内以下林地以及林地周围100米范围内野外禁火,具体包括桥驿镇所属黑麋峰国家森林公园全域;茶亭镇所属九峰山全域、郭亮陵园范围;铜官镇、书堂山街道所属书堂山、铜官窑考古遗址公园全域;丁字湾街道所属麻潭山、马蹄山(双桥村与开福区交界处);金山桥街道、月亮岛街道所属谷山全域,汉王陵周边山域,洗心禅寺周边山域;黄金园街道、喻家坡街道、乌山镇所属乌山森林公园全域,白箬铺镇所属以光明村为核心的新农村示范片及金洲大道两厢所有山域;廖家坪街道所属三益村专用物资储备库周边山域;乌山镇、高塘岭街道所属团山范围。 

  二、禁火期间,禁火区域内严禁烧山边田埂、稻草、土灰、木炭;严禁在坟场、庙外烧香烛纸钱、燃放鞭炮;严禁在林区野外丢烟头火种、烧马蜂窝、野炊、点火把照明、玩火;严禁在林区内燃放烟花爆竹;严禁任何形式的烧火炼山。 

  三、各乡镇人民政府(街道办事处)及村组干部应分片分路段包干,在禁火区域广泛宣传禁火有关事项,做到家喻户晓;对进山的主要入口应专人值守,进行防火检查,防止火种进入林区。对禁火区域内拒绝接受森林防火检查的单位和个人,或接到整改通知逾期不消除火灾隐患的由区林业局责令改正,给予警告,并处以罚款;对在禁火区域内未经批准擅自野外用火的,区林业局、各乡镇(街道)设立有奖举报,依法制止。情节严重的,由公安部门予以治安拘留;造成森林火灾、构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  四、任何单位和个人发现违章野外用火应及时制止,并立即向当地乡镇人民政府(街道办事处)或者公安、林业等部门报告;一旦发现森林火情,应立即拨打110119,并积极组织科学扑救。 

    

    

  长沙市望城区人民政府 

       2014年1月27      

                                               


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页