• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2014-04-28
  • 名    称:长沙市望城区创业富民专项资金使用管理办法
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市望城区创业富民专项资金使用管理办法

  WCDR-2014-01008

  

  

  

  

  望政办发〔2014〕70号

  

  

  长沙市望城区人民政府办公室

  关于印发《长沙市望城区创业富民专项资金

  使用管理办法》的通知

  

  各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

  《长沙市望城区创业富民专项资金使用管理办法》已经区人民政府审定同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  

  

  长沙市望城区人民政府办公室

  2014年4月24日

  

  长沙市望城区创业富民专项资金使用管理办法

  

  第一章  总  则

  第一条  为全面推进创业富民,促进我区社会经济科学和谐发展,根据《关于大力推进创业富民加快建设创业之都的若干意见》(长发[2008]23号)、《中共长沙市委长沙市人民政府关于鼓励和扶持大学生自主创业的政策意见》(长发[2009]6号)精神,特制定本办法。

  第二条  长沙市望城区创业富民专项资金(以下简称专项资金)是指由区财政预算安排、区创业富民办管理的用于支持创业富民项目的资金。

  第三条  区推进创业富民工作领导小组(以下简称“区创业富民领导小组”)坚持适度集中、突出重点、择优扶持、科学管理和公开、公正、公平的原则,确保专项资金使用规范、安全和高效,符合国家有关法律、法规和财务管理制度。

  第四条  专项资金扶持项目按照公开申报、部门复审、考察评审、结果公示、资金拨付、绩效评价六个环节进行管理。

  第五条  区创业富民领导小组办公室(以下简称“区创业富民办”)牵头负责专项资金申报工作,对项目实施和资金使用情况进行监督检查。区财政局负责专项资金的预算安排和管理,参与项目的考察评审,按照区创业富民领导小组审批的项目扶持方案,及时拨付资金,并组织绩效评价。区审计局进行审计监督。

  

  第二章  支持范围、方式及额度

  第六条  专项资金支持范围:初创型企业的以奖代补和贷款贴息;初创型企业经营场所租金补助;大学生、失地农民、下岗人员、残疾人、复退军人、社区矫正对象和刑释人员创办个体工商户的以奖代补;区委、区政府按一事一议方式研究明确的创业基地建设专项扶持。

  第七条 初创型企业指申报当年及上两个年度内注册的企业。具备下列条件之一的企业优先考虑:完全自主知识产权的科技型企业;农业生产及农副产品加工型企业;社区服务型企业。

  (一)初创型企业的以奖代补是对经过区创业富民领导小组确认、符合国家产业政策、具有市场发展前景、以自有资金为主投资创业的科技型、服务型、环保型的企业给予一定额度的奖励。扶持额度每个项目一般不超过10万元。

  (二)初创型企业的贷款贴息是对发生了贷款行为的项目采取补贴利息方式进行的扶持。贷款贴息额度,根据项目贷款额度及人民银行公布的同期基准利率确定,每个项目贴息期限一般不超过2年,年贴息总额度一般不超过10万元。

  第八条 经区创业富民领导小组认定的区级创业基地,主要采取对入驻基地的企业补助经营场所租金的方式给予扶持。

  (一)吸纳初创型企业20家以上的创业基地,每年可对入驻基地的企业给予共计50-100万元以内的企业经营场所租金补助;吸纳初创型企业10-20家的创业基地,每年可对其入驻基地的企业给予共计30-50万元的企业经营场所租金补助。单个企业年租金补助不超过5万元。

  (二)入驻区级创业基地的大学生自主创办企业,由创业基地提供经营场所,经审核认定后,第一年按每月900元、第二年按每月700元给予租金补助,并从专项资金中支付。按照本条第一款申请了租金补助的不再重复享受本款政策。

  第九条  大学生在创业基地以外租赁房屋作为经营场所自主创办企业的,两年内给予经营场所租金补贴,第一年按每月500元、第二年按每月300元给予补贴。

  第十条 大学生、失地农民、下岗人员、残疾人、复退军人、社区矫正对象和刑释人员创办的个体工商户,申报时间要求与初创型企业相同,扶持额度一般在3万元以内,且不超过其自有资金的投入额度。

  第十一条 创业基地建设的扶持,依据其投资规模、融资额度、入驻企业户数、就业人数和税收贡献等,由区委、区政府按一事一议方式研究确定。

  第十二条 注册资金超过500万的企业,法人出资或法人合伙的企业,从事建筑、房地产、土地使用权转让、房屋中介、不动产销售、投融资、桑拿、按摩(不含盲人按摩)、茶楼、茶座、网吧、氧吧、水吧、酒吧、洗脚、洗浴和娱乐业项目,从事暴利行业的项目,不属专项资金支持范围。

  第十三条 经批准,由区创业富民领导小组安排的创业富民宣传及其载体建设、创业辅导和培训以及组织的全区创业富民重大活动或奖励等项目,所需经费经批准可在本专项资金安排的工作经费中列支。

  第十四条  由区创业富民办牵头,聘请创业培训导师、成功企业家和政府有关部门专家,组建创业指导专家服务团,帮助创业者提高创业实践能力。对创业指导专家服务团成员,根据个人工作业绩适当给予工作奖励和生活补助。

  第十五条  专项资金可结转下年度使用。

  

  第三章  申请专项资金的条件

  第十六条  申请专项资金扶持的项目必须同时具备下列条件:

  (一)在区工商行政管理机关或民政部门依法登记注册,具有独立法人资格,且证照齐全;

  (二)申报项目符合专项资金年度支持范围,且具有较好的发展前景;

  (三)在望城区进行税务登记注册且财务制度规范、运行健全;

  (四)诚实守信、依法经营、足额纳税。

  第四章  申报和审批程序

  第十七条  符合本办法规定条件的项目可申报专项资金,根据扶持类别填写申报表,一个项目只能选择一种专项资金扶持方式。项目申报实行即时申报、分批审核、分批公示、逐批下达资金的方式,每半年度安排1次资金拨付。本年度已享受区级其他资金(包括创业富民整合资金)支持的项目,原则上不重复支持。对科技含量较高、带动能力较强、劳动用工较多的项目,可同时申报市区两级创业富民专项资金支持。

  第十八条  申请专项资金扶持的项目必须逐级申报审批:

  (一)公开申报,项目按属地管理原则,乡镇(街道)或园区创业富民办受理本辖区内项目初审工作,实行项目库管理;

  (二)部门复审,区直有关部门负责受理本行业项目复审工作;

  (三)考察评审,申请项目按照企业的行业属性由区创业富民办、区财政局组织工信、农业、商务、科技等部门进行集中考察评审,并提出扶持方案,报区创业富民领导小组审批;

  (四)结果公示,公示期7天;

  (五)资金拨付,根据最终确定的项目扶持方案,区创业富民办和区财政局联合行文,在5个工作日内办好资金拨付手续;

  (六)绩效评价,区财政局组织对创业富民专项资金使用情况进行绩效评价。

  第十九条  区工信、农业、商务、科技等部门创业富民整合资金,按相关部门确定的资金管理办法申报,下拨项目扶持资金后,7个工作日内报到区创业富民办备案。

  

  第五章  异议及其处理

  第二十条  专项资金扶持项目实行公示及异议处理制度,在公示期内,任何单位和个人都有权对所公示项目的内容真实性、支持额度、审批的合理性等问题提出异议。

  第二十一条  对公示情况提出异议的单位或个人必须向区创业富民办提交异议书,并提供必要的证明材料或相关线索。提出异议者应当表明真实身份,并提供联系方式。个人提出异议的,应当在异议书中签署真实姓名;以单位名义提出异议的,应当加盖本单位公章。对匿名提出无正当理由的异议不予受理。

  第二十二条  异议由区创业富民办组织相关部门处理,受理异议后10个工作日内将处理结果上报区创业富民领导小组最终裁定。

  

  第六章  管理和监督

  第二十三条  企业收到专项扶持资金应根据《企业财务通则》(中华人民共和国财政部令第41号)进行财务处理,非企业单位应根据财务管理制度建立资金明细科目进行单独核算,并自觉接受辖区和区创业富民办、区财政局及相关职能部门的监督。

  第二十四条  对弄虚作假骗取专项资金,不按规定用途使用的,将收回全部扶持资金,并按照《财政违法行为处罚处分条例》(中华人民共和国国务院令第427号)的规定严肃处理。

  第二十五条  项目单位应在扶持资金使用完毕1个月内向区创业富民办如实报送项目落实及资金使用情况。区创业富民办、区财政局有权随时组织对专项资金使用及项目落实情况进行抽查和评估。区监察局、区审计局负责对专项资金使用与管理进行监督。

第二十六条  专项资金使用绩效评价由区财政局按照财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)操作执行。

  

  第七章  附  则

  第二十七条  本办法自发布之日起30日后施行。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页