• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2014-08-11
  • 名    称:长沙市望城区绿色建筑行动实施方案
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市望城区绿色建筑行动实施方案

  WCDR-2014-01011 

    

    

    

    

  望政办发〔2014117 

    

    

  长沙市望城区人民政府办公室 

  关于印发《长沙市望城区绿色建筑行动实施方案》的通知 

    

  各乡镇人民政府、街道办事处,区直机关各单位: 

  《长沙市望城区绿色建筑行动实施方案》已经区人民政府审定同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

    

    

  长沙市望城区人民政府办公室 

  2014811 

    

  长沙市望城区绿色建筑行动实施方案 

    

  为进一步推动我区建筑节能、绿色建筑发展,实现建设领域节能减排,促进我区“资源节约型、环境友好型”两型社会建设,根据《长沙市人民政府关于印发<长沙市绿色建筑行动实施方案>的通知》(长政发[2013]33号)文件精神,按照现代化公园式城区建设要求,结合我区实际,特制定本实施方案。 

  一、总体要求 

  坚持以科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,牢固树立生态文明理念,深入抓住新型城镇化和新农村建设的统筹城乡发展战略机遇,以绿色、生态、低碳理念指导全区城乡建设,切实转变城乡建设模式和建筑业发展方式,缓解城镇化进程中资源环境约束;充分体现以人为本的理念,为人们提供健康、舒适、安全的居住、工作和活动空间,显著改善群众生产生活条件,提高人民满意度,并在广大群众中树立节约资源与保护环境的观念。坚持政府引导、市场推动、因地制宜、经济适用、示范带动、全民参与的原则,积极推广绿色建筑,加快推进我区现代化公园式城区建设。 

  二、发展目标 

  “十二五”期间,积极推广绿色建筑及相关技术,力争到“十二五”末:全区绿色建筑开工面积占全区新开工建筑面积的比例达到15%以上,建设12个绿色低碳示范镇,全区新增可再生能源应用建筑面积100万平方米,逐步启动既有建筑绿色节能改造,国家机关办公建筑和大型公共建筑节能监测系统建改基本完成,完成既有公共建筑节能改造面积10万平方米和既有居住建筑节能改造面积10万平方米。力争到2020年,全区城镇新建民用建筑100%执行绿色建筑标准。 

  三、重点工作 

  (一)大力推动新建建筑执行绿色建筑标准。 

  严格执行新建建筑节能标准,完善从设计、施工、验收全过程建筑节能监管体系,到“十二五”末,全区城镇新建建筑设计阶段和施工验收阶段建筑节能标准的执行率均达到100% 

  强力推动绿色建筑试点示范项目建设,政府投资的办公建筑、学校、医院、保障性住房(含园区及企业自建)等建设项目以及2万平方米以上的公共建筑、20万平方米以上的居住小区项目要按绿色建筑标准进行规划、建设和运营管理。经开区要选择适宜的工业建筑项目开展绿色工业建筑试点项目建设和评价示范,通过示范逐步推广绿色工业建筑的建设。到“十二五”末,城区绿色建筑开工面积占新开工建筑面积的比例达到15%以上。到2020年,全区城区新建民用建筑要100%执行绿色建筑标准。 

  (二)建设滨水新城绿色新区。 

  根据滨水新城的功能和定位,进一步完善滨水新城建设规划,编制能源利用规划、城市环境、绿色交通规划等绿色生态专项规划,统筹考虑确定环境、用地、能耗、可再生能源等建设和发展生态指标,推进滨水新城可持续发展。大力发展绿色交通、绿色市政、绿色社区、绿色建筑,提高可再生能源应用比例,实施生态环境保护与修复,滨水新城范围内所有新建建筑率先全面执行绿色建筑标准。到2020年,滨水新城绿色生态新区建设初具规模。 

  (三)建设绿色低碳小城镇。 

  坚持因地制宜和城乡一体化发展原则,做好绿色村镇规划编制和修编;积极推广建筑节能、立体绿化等绿色小城镇建设适宜技术及太阳能、沼气等清洁能源,开展绿色农房建设试点;鼓励发展具有地方特色的生态养殖、生态种植、生态旅游和都市农庄等绿色产业。“十二五”期间,以靖港镇、乔口镇为重点,推进绿色低碳小城镇建设试点,力争建设1-2个生态环境良好、基础设施完善、人居环境优良、管理机制健全、经济社会发展协调各具特色的绿色低碳示范镇,探索新型城镇化的发展道路。 

  (四)扩大可再生能源建筑应用规模。 

  因地制宜推广可再生能源建筑应用,政府投资新建项目和2万平方米以上大型公共建筑,应根据条件和使用需求选择应用一种以上的可再生能源系统,在技术条件具备的情况下,优先采用土壤源、水源热泵技术。新建及改(扩)建住宅、宾馆、酒店、医院、学校等有稳定热水需求的建筑要在设计建设中普及太阳能热水系统,鼓励农村住宅安装使用太阳能热水器。到“十二五”末,全区新增太阳能光热应用面积达到80万平方米,新增浅层地能应用面积20万平方米。 

  (五)开展既有居住建筑节能改造试点。 

  逐步推进既有居住建筑的节能改造,启动既有建筑节能改造试点工作。在城市提质改造、平改坡、房屋修缮、加固等工程中,将既有建筑节能纳入改造试点工程建设,重点开展门窗节能改造、建筑物遮阳改造等适宜节能技术措施为主的节能改造,探索既有居住建筑节能改造的技术路线和推广机制。到“十二五”末,完成10万平方米既有居住建筑节能改造。 

  (六)抓好公共建筑节能监管及节能改造。 

  重点推进国家机关办公建筑和建筑面积2万平方米以上大型公共建筑的节能监管及节能改造。新建国家机关办公建筑和大型公共建筑,要认真落实建筑用能分项计量能耗监测系统安装的要求,既有国家机关办公建筑和大型公共建筑,要逐步安装用能分项计量能耗监测系统,为建筑节能运行管理提供科学手段。积极开展能耗统计、能源审计等工作,启动公共建筑特别是国家机关办公建筑节能改造试点,推广合同能源管理的既有公共建筑改造模式。到“十二五”末,完成10万平方米既有公共建筑节能改造。 

  (七)推广全装修住宅和建筑工业化。 

  积极推广住宅全装修,引导装饰装修企业与开发企业联合,实现装修与建筑同步设计、施工、验收,减少施工环节,节约材料使用,提高房屋品质。通过政策引导,逐步提高全装修住宅的比例。力争到2015年,市区新建住宅实行全装修比例达到15%以上,到2020年要达到30%以上。 

  鼓励新建建筑按照建筑产业化模式建设,推进建筑产业化试点示范项目建设,以政府投资的保障性住房建设作为建筑产业化的重点和突破口,逐步提高全区建筑产业化项目比例,切实推动建筑产业化发展,转变传统建筑模式。两型住宅产业化实施比例不小于同期新开工总建筑面积10%,到2015年保障性住房产业化建设的比例达到15%以上,到2020年要达到30%以上。 

  (八)推广新型绿色建材及技术。 

  因地制宜发展蒸压加气混凝土砌块、轻骨料混凝土多孔砖、陶粒混凝土砖与陶粒混凝土砌块等自保温墙体材料及自保温配筋砌块剪力墙结构体系等外墙自保温体系;推广多功能复合一体化墙体材料、高性能门窗、建筑外遮阳、自然通风、自然采光、屋面绿化、垂直绿化等绿色建筑技术与产品;推广节能灯、节能空调、节能电梯等高效节能设备和产品;引导高性能混凝土、高强度钢筋的应用比例进一步提高;推动建筑垃圾资源化再利用。 

  (九)全面普及绿色施工。 

  开展绿色施工示范,积极推广绿色施工的新技术、新设备、新材料和新工艺。加强对绿色施工组织设计及绿色施工方案的审查和全过程监管。到“十二五”末,全区城区建设项目要全面普及绿色施工。 

  (十)严格建筑拆除管理。 

  加强城市规划管理,维护规划的严肃性和稳定性。加强建筑维护管理,对符合城市规划和过程建设标准,在正常使用寿命内的建筑,除基本的公共利益需求外,不得随意拆除。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。根据实际情况和工作要求成立“长沙市望城区推动绿色建筑发展工作领导小组”,充分发挥领导小组指导和协调作用,建立部门沟通协调机制,形成工作合力共同推动全区绿色建筑发展,制定考核机制,把绿色建筑发展工作纳入区对各相关单位节能减排目标责任评价考核。 

  (二)明确部门职责。 

  区城乡建设局负责全区绿色建筑发展和实施的组织管理工作。结合我区实际,落实好市绿色建筑发展规划目标任务,执行好相关政策法规及技术管理规定。 

  区发改局在项目立项及可行性研究报告审批时,落实绿色建筑指标、建筑工业化、全装修住宅的要求及投资估算。 

  区规划分局(含经开区规划建设局)在组织编制城市规划时应充分考虑土地、能源、水及其他资源的综合利用和节约,将绿色建筑理念纳入各层次城市规划中。对有绿色建筑、建筑工业化、全装修住宅要求的区域,在其规划设计条件中明确相关要求。 

  区国土资源局在拟定土地出让方案和出让公告时,对区规划分局下达的规划设计条件书》中明确有绿色建筑、建筑工业化、全装修住宅要求指标和要求的,应将相关要求列入土地供应方案和出让公告,在《国有建设用地使用权出让合同》或《国有建设用地划拨决定书》中载明 

  区商务局在项目招商引资过程中,应在项目合同中明确绿色建筑指标、推广建筑工业化技术、全装修住宅等条款。 

  区住房保障局在房屋产权交易过程中对购买绿色二星级以上住宅项目的个人依法返还一定比例契税。 

  区财政局在安排财政资金时,要充分考虑我区推动绿色建筑发展的需要,安排相应的财政支持资金,并监督国家和地方专项资金的使用。 

  区棚办在编制城市提质改造计划时,同时制定既有居住建筑节能改造计划(改造内容应包含屋面、楼地面、外墙保温或门窗节能等),并推动计划的实施。 

  区机关事务局在制定公共机构节能工作计划时,要将公共机构办公建筑节能改造纳入工作计划,并具体组织实施。 

  其他相关职能部门要按照各自职责,协同做好绿色建筑的相关管理工作。 

  (三)制定激励政策。 

  1.区财政每年安排200万元建筑节能与绿色建筑专项资金,重点支持绿色建筑示范工程建设、绿色低碳示范镇建设、既有建筑节能改造、绿色建筑技术研发与推广及科技创新等工作。 

  2.全装修住宅、全装修集成住宅、绿色建筑容积率奖励办法参照长沙市标准执行。 

  3通过绿色建筑设计评价标识的建设项目进入审批绿色通道。 

  4.购买绿色建筑二星级以上住宅项目的个人依法返还一定比例契税,返还比例及程序按长沙市有关规定执行。 

  5.绿色建筑开发项目依法享受税收优惠。 

  ()建立全过程监管体系。 

  1.健全监管制度。加强对建设、设计、施工图审查、施工、监理和工程质量检测等工程建设各方主体的管理,建立从规划、设计、施工、验收、评价等绿色建筑、全装修住宅、全装修集成住宅建设全过程的监管制度,确保绿色建筑标准的落实。 

  2.加强运营管理。绿色建筑竣工后,要加强对建筑运行维护的管理,业主、使用单位或其委托的物业管理单位应当制定并实施与绿色建筑相对应的节能、节水等管理制度,提高管理水平,确保科学、合理、低耗的运行。 

  3.强化标识管理。参照市绿色建筑评价标识管理办法对全区绿色建筑建设项目进行规范管理。 

  (五)加强宣传和培训。 

  通过报纸、电视、网络等媒体,大力开展绿色建筑的宣传,提高全社会对于绿色建筑的认识,培养自觉节约能源和保护环境意识;引导人们更多地关注建筑资源、能源的消耗对社会、环境的影响,树立绿色消费的理念。定期组织对绿色建筑发展相关政策、法律法规、技术标准、产品应用等多方面的培训,提高从业人员的绿色建筑专业知识和能力水平,满足绿色建筑发展的需要。 

  四、本方案自发布之日起30日后实施。 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页