• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2014-09-02
  • 名    称:关于进一步加强村级财务管理的若干意见(试行)
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

关于进一步加强村级财务管理的若干意见(试行)

  WCDR-2014-00005 

    

    

    

    

  望政发〔201489 

    

    

  长沙市望城区人民政府 

  关于进一步加强村级财务管理的若干意见 

  (试   行) 

    

  为进一步加强和规范我区村级财务管理,有效解决村级财务管理中存在的突出问题,根据《财政部关于印发<村集体经济组织会计制度>的通知》(财会[2004]12号)、《农业部财政部民政部审计署关于进一步加强和规范村级财务管理工作的意见》(农经发[2013]6号)精神,结合我区实际,现就进一步加强村级财务管理提出如下试行意见: 

  一、严格账户管理。村(社区)只能开设一个基本存款账户。严禁多头开户和出租出借银行账户。 

  二、严格票据管理。村(社区)要明确专人管理票据,使用正规票据,严禁转让、出借、赠送、代开票据等行为。 

  三、严格现金管理。严格实行备用金制度,各村(社区)备用金数额不得超过10000元;严禁大额付现,单张票据金额达到2000元以上的支付事项,须实行转账;严禁村(社区)报账员以外的任何人员经手现金。 

  四、严格收支管理。村(社区)必须按“收支两条线”原则将收入及时纳入村级财务统一核算和管理,严禁公款私存、坐收坐支和设立“小金库”;所有支出必须严格执行“一支笔”审批,并经村务监督委员会审核;村级支出必须取得正规的票据,严禁白条入账;严控非生产性支出,村级实行行政管理零招待;严禁公款请客、送礼和旅游;严禁按争资比例拿回扣、拿提成。 

  五、严格误工补助等发放标准。村(社区)干部误工补助等补贴标准,须提交村民会议或村民代表会议讨论通过,报乡镇(街道)审核把关后执行。 

  六、严格专项资金管理。各级到村专项资金实行专账核算、专款专用,不得挪用、套取专项资金。 

  七、严格工程项目管理。村级项目建设根据相关规定铺排并报乡镇(街道)审核把关后方可实施;金额达到5万元以上的工程建设项目必须通过乡镇(街道)“三资”交易中心进行公开交易;村干部及其直系亲属不得在本村范围内承包或变相承包工程;工程建设项目实行预、结算制度;工程款的支(预)付,必须凭发票按合同由财政所直付到项目施工单位、供货商或劳务提供单位的指定银行账户,不得支付现金。 

  八、严格债务管理。村(社区)举债必须经村民代表大会同意,并报乡镇(街道)审核把关对未按程序报批新增负债的,财政部门停拨或核减相应专项资金。 

  九、严格执行财务公开。村(社区)必须按季在阳光三农网和村务公开栏公布收支的真实情况,重大和专项财务事务须及时公开。 

  十、严格报账员管理。村级报账员不得随意变动,确需变动的要报送乡镇(街道)审核备案。村(社区)支部书记、主任不得兼任报账员,其直系亲属不得担任本村报账员。 

  十一、严格代理中心管理。各乡镇(街道)要加强对村账代理中心的管理,规范代理行为,建立责任追究制度;村账代理中心必须对村级财务收支情况进行严格审核把关,对不符合财经制度要求的不得受理。 

  十二、严格监督检查。各乡镇(街道)要加强对村级财务管理的组织领导,完善制度,加强监管,每年进行一次自查,发现问题,及时纠正。村级财务管理情况将纳入区委、区政府对乡镇(街道)年度绩效考核。区纪委(监察局)牵头,审计局、财政局、民政局等部门配合,每年对自查情况进行抽查,抽查面不少于20%乡镇(街道)和区直职能部门应加大对村级财务的审计力度,实行三年一审,实现村级财务审计全覆盖。发现违规违纪行为,严肃查处,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。 

    

    

  长沙市望城区人民政府 

  201491 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页