• 索 引 号:000014349/
  • 所属机构:文献资源
  • 公开责任部门:文献资源
  • 发文日期:2016-04-13
  • 名    称:长沙市望城区食品药品安全社会共治实施方案
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市望城区食品药品安全社会共治实施方案

  WCDR-2016-01001 

    

                                                  

    

    

  望政办发〔201637 

    

    

  长沙市望城区人民政府办公室 

  关于印发《长沙市望城区食品药品安全 

  社会共治实施方案》的通知 

    

  各镇人民政府、街道办事处,区直机关各单位: 

  《长沙市望城区食品药品安全社会共治实施方案》已经区人民政府审定同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

    

    

  长沙市望城区人民政府办公室 

  2016413 

    

  长沙市望城区食品药品安全社会共治 

  实 施 方 案  

    

  为全面推进食品安全城市建设,建立健全食品药品安全社会共治体系,根据《食品安全法》、《药品管理法》等法律法规和省、市食品药品安全管理有关精神,结合我区实际,特制定本方案。 

   一、指导思想 

  坚持以科学发展观为指导,按照“政府主导、部门监管、企业负责、社会参与”的原则,全面落实“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,充分调动社会各方力量共同参与食品药品安全治理,切实提高食品药品安全保障水平。 

  二、总体目标 

   坚持政府监管、社会监督、企业自律与全社会参与相结合,强化食品药品生产经营主体责任,建立健全诚信体系和社会监督体系,加强食品药品安全宣传引导,构建“部门有效监管、行业规范自律、企业诚信经营、社会共同监督、群众理性消费”的食品药品安全社会共治新格局,全面提升全区食品药品监管能力。 

  三、基本原则 

  (一)政府推动。坚持政府主导,加强统筹协调,推动食品药品监管部门严格高效监管,确保食品药品安全可靠,塑造良好的政府监管公信力,引导社会公众积极参与食品药品安全社会共治活动。 

  (二)行业自律。加强食品药品行业自律,推进行业诚信建设,食品药品生产经营者要履行好食品药品安全主体责任,依法依规生产经营,确保行业健康有序发展,为实现食品药品社会共治提供基本保证。 

  (三)社会参与。通过社会各方共同参与、良性互动、有效监督,共同落实政府监管责任和企业主体责任,共同激活市场机制和利益导向,加强法律、文化、科技、管理等领域的协调联动,实现食品药品安全多元协作共治。 

  (四)保障安全。把保障公众饮食用药安全作为工作的出发点和落脚点,通过推进食品药品社会共治,找准和消除安全隐患,防范和控制安全风险,切实解决群众反映强烈的突出问题,维护公众身体健康和生命安全。 

   四、重点任务 

  (一)提升食品药品监管能力,强化监管公信力。 

   1.建立健全监管体系。深入推进食品药品监管体制改革,建立健全区、街镇两级食品药品监管机构,组建村(社区)协管员、信息员队伍,形成区、街镇、村(社区)三级食品药品监管工作体系。各级各部门要在食品药品监管机构组建、办公场地、人员编制等方面优先支持、充分保障,确保食品药品监管有机构、有场所、有编制、有人员。 

   2.提升监管技术水平。强化监管技术支撑,加大监管经费、装备投入,增配快速检测车、快速检测设备、执法记录仪等执法装备,提高食品药品监督技术水平。加大检测体系建设力度,完善区食品安全检测中心的建设,提升检测能力和水平,建设功能齐全的区域性食品药品检验检测机构。加强食品药品监管队伍教育培训,监管人员每人每年培训时间不少于40小时,努力打造素质精良的高水平监管队伍。 

   3.加强监管衔接协作。强化源头监管,加强蔬菜、水果、粮食、茶叶等种植环节及畜禽、水产品等养殖环节质量安全监管;强化食品药品生产经营行为监管,严查违反食品药品相关法律法规的单位和个人。强化食品药品各监管环节间的衔接,加大沟通协作力度,建立信息通报、联合执法等工作机制,确保食品药品无缝监管,紧密协作。 

   4.严厉打击违法犯罪。坚持问题导向,围绕群众反映强烈的食品药品安全问题,组织开展专项整治,依法对食品药品安全违法犯罪严惩重处。进一步健全行政执法与刑事司法衔接工作机制,完善信息沟通、案件协商、联合执法等工作制度和措施,加大食品药品违法犯罪案件侦查力度,对制售问题食品药品的“黑作坊”、“黑市场”、“黑窝点”,开展专项整治,斩断带有行业共性的犯罪利益链,形成强大震慑。 

   5.强化监管责任落实。建立食品药品安全目标管理责任制,厘清各级各部门监管职责,严格落实各街镇食品药品安全属地管理责任和职能部门监管责任。加大食品药品安全工作评议考核力度,充分发挥考核评估的指挥棒作用,将食品药品安全管理工作纳入对区直有关部门、街镇的目标管理绩效考核体系,所占权重不低于3%,考核结果与业绩评定、职务晋升、奖励惩处等直接挂钩。 

   (二)落实企业主体责任,增强守法自觉性。 

   1.严格质量安全管理。落实食品药品生产经营企业进货查验、出厂检验、索证验票、购销台账记录、从业人员健康管理等制度,提高风险防范和控制水平。建立健全食品药品安全管理机构,配备专职或兼职管理员、质量授权人。加快建设和完善标准化质量检验实验室,提升食品药品生产企业对重金属、生物毒素、农兽药残留、非法添加物等有害物质的检测能力。 

   2.强化人员教育培训。分类开展农业企业、农民专业合作经济组织、食品生产企业、食品经营单位、餐饮服务单位以及药品生产经营单位负责人、管理人员、从业人员食品药品安全知识培训,广泛开展食品药品法律法规知识宣讲,提高企业和从业者责任意识,提升食品药品安全管理能力。 

   3.推动实施评审认证。规模以上、高风险食品生产经营企业、食品添加剂和食品相关产品生产加工企业要建立生产过程控制制度,推进GMPGSP认证。 

  (三)推进诚信体系建设,提高行业信誉度。 

   1.建立诚信奖惩机制。与食品药品生产经营企业签订承诺书,对风险隐患企业和安全监管主要负责人实行约谈。完善食品药品生产经营诚信管理办法和评价标准,开展餐饮服务单位、药品批发和医疗器械生产企业诚信等级评定。推行“红名单”、“黑名单”制度,定期分类向社会公布食品药品诚信经营及违法失信的单位和个人。建立食品药品安全信用评价、披露和奖惩制度,加强与银行、保险、税务等部门信息共享,实行有区别的金融信贷、责任保险、税费减免政策。 

   2.开展示范创建活动。制定食品药品安全街镇基本创建标准,开展食品药品安全街镇创建活动,培育树立一批食品药品行业示范单位和依法诚信经营典型,设立食品药品安全奖励基金,对表现突出的示范单位给予奖励,充分发挥其示范引领作用,以点带面、先进带动后进,实现食品药品安全管理水平的全面提升。 

   3.推动行业整合做强。严格落实产业政策和准入条件,严把准入门槛,对不符合生产许可条件的食品生产企业、小作坊,坚决不予许可;关闭取缔一批从业人员食品安全意识低、生产条件差的食品生产企业和小作坊,整合、做大做强一批有一定基础条件、诚信和食品安全意识强的企业,鼓励食品小作坊集中规范经营。 

   4.健全行业协会组织。加强食品医药行业协会规范和管理,引导其健全行业自律规则和服务机制,实行优质安全服务承诺,发挥其抑制不正当竞争、维护公序良俗等桥梁纽带作用。研究建立监管部门与行业协会的沟通合作机制,发挥行业协会在规划和标准制定、政策宣讲、法律普及、课题研究等方面的积极作用。 

   (四)完善社会监督体系,扩大公众参与面。 

   1.主动接受社会监督。积极接受人大法律监督和履职监督,进一步提升依法行政和履职水平。认真接受政协民主监督,进一步提升监管工作效能。主动接受舆论监督,建立新闻媒体与执法监管联动机制。聘请人大代表、政协委员、新闻媒体及社会群众组建行业及政风监督员队伍,切实提升监管和服务水平。聘请相关行业从业者组建监管志愿者队伍,搜集违法违规线索,发动群众投诉举报,引导更多社会群体参与社会监督。 

  2.畅通投诉举报渠道。完善1233l平台,开通食品药品监管官方微博、微信,搭建广泛的信息交流平台。落实投诉受理办理负责制,对食品药品安全投诉举报的办理率达100%。完善有奖举报制度,设立食品药品违法行为举报奖励基金,兑现举报奖励,充分调动群众参与食品药品安全监督的积极性。 

  3.加强监管公示公开。制作食品药品监管标识标牌,将有关责任人员、监督检查结果、投诉举报电话等信息在食品药品企业醒目位置予以公示,方便群众监督。加大食品药品行政审批、执法检查、案件处理等信息公开力度,增强食品药品监管工作透明度,便于公众查询、了解相关监管信息。实施明厨亮灶工程,在全区餐饮服务单位分批推行操作间、凉菜间、洗消间等关键部位透明化,让消费者对餐饮制作过程及时进行监督,督促餐饮服务单位不断增强诚信自律意识。 

  4.强化宣传和正面引导。大力普及食品药品法律法规、基本常识、识假辨假知识,引导社会公众关注、参与食品药品安全监管。广泛开展以道德讲堂为载体的食品医药行业修身律己活动,树立正面典型和行业诚信标杆,引导行业整体健康、诚信发展。深入开展诚实守信食药企业系列报道,邀请媒体、公众参与企业开放日活动,让公众切身感受食品药品安全真实情况,传递食药安全正能量。 

  五、工作要求 

  (一)强化组织领导。推进食品药品安全社会共治是落实全区全面深化改革工作任务的重点内容,是一项复杂的系统工程和重大的民生工程,各级各部门要高度重视,切实加强对推进食品药品社会共治工作的组织领导,协调合作,结合各自职责制定详细的实施方案,强化人员、经费保障,迅速组织推进。 

  (二)明确工作责任。各有关单位要将推进食品药品安全社会共治工作纳入本单位重点工作和领导班子、领导干部实绩考核内容,对照本单位承担的工作任务,逐一进行细化分解,明确各项工作的责任主体和具体负责人,形成全程覆盖、运转高效的工作机制。监察部门要建立健全食品药品安全责任追究制度,依法依纪严肃查处监管中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等失职渎职行为 

  (三)广泛宣传发动。各级各部门要按照全面覆盖、注重实效的原则,通过行之有效的形式,广泛宣传食品安全社会共治工作的目的和意义,及时报道相关工作动态和信息,提高社会公众的知晓率、支持率、参与率,营造浓厚的食品药品安全社会共治氛围。 

       

  附件:长沙市望城区推进食品药品安全社会共治责任分解表 附件 

  

    

  长沙市望城区推进食品药品安全社会共治责任分解 表 

 

 

责任部门 

提升食品药品监管能力 

建立健全监管体系 

区编委办、区农林局、区畜牧兽医水产局、区市场和质量监管局、区机关事务局、各街道办事处(镇人民政府) 

提升监管技术水平 

区规划分局、区国土资源局、区财政局、区农林局、区畜牧兽医水产局、区市场和质量监管局、各街道办事处(镇人民政府) 

加强监管衔接协作 

区农林局、区畜牧兽医水产局、区公安局、区市场和质量监管局、各街道办事处(镇人民政府) 

严厉打击违法犯罪 

区人民法院、区检察院、区公安局、区农林局、区畜牧兽医水产局、区市场和质量监管局、各街道办事处(镇人民政府) 

强化监管责任落实 

区农林局、区畜牧兽医水产局、区市场和质量监管局、各街道办事处(镇人民政府) 

落实企业主体责任 

严格质量安全管理 

区农林局、区畜牧兽医水产局、区市场监管局、各街道办事处(镇人民政府) 

强化人员教育培训 

区农林局、区畜牧兽医水产局、区市场和质量监管局、各街道办事处(镇人民政府) 

推动实施评审认证 

区农林局、区畜牧兽医水产局、区市场和质量监管局、各街道办事处(镇人民政府) 

推进诚信体系建设 

建立诚信奖惩机制 

区农林局、区畜牧兽医水产局、区市场和质量监管局、各街道办事处(镇人民政府) 

开展示范创建活动 

区农林局、区畜牧兽医水产局、区市场和质量监管局、各街道办事处(镇人民政府) 

推动行业整合做强 

区经信局、区农林局、区畜牧兽医水产局、区市场和质量监管局、各街道办事处(镇人民政府) 

健全行业协会组织 

区民政局、区农林局、区畜牧兽医水产局、区市场和质量监管局、各街道办事处(镇人民政府) 

完善社会监督体系 

主动接受社会监督 

区农林局、区畜牧兽医水产局、区市场和质量监管局、各街道办事处(镇人民政府) 

畅通投诉举报渠道 

区农林局、区畜牧兽医水产局、区市场和质量监管局、各街道办事处(镇人民政府) 

加强监管公示公开 

区农林局、区畜牧兽医水产局、区市场监管局、各街道办事处(镇人民政府) 

强化宣传和正面引导 

区委宣传部、区农林局、区畜牧兽医水产局、区市场和质量监管局、各街道办事处(镇人民政府) 

  长沙市望城区人民政府办公室      2016年4月13印发 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页