• 索 引 号:000014349/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2016-04-29
  • 名    称:长沙市望城区城乡居民建房管理规定(试行)
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市望城区城乡居民建房管理规定(试行)

  WCDR-2016-01002 

    

                                                                     

    

    

  望政办发〔201639 

    

    

  长沙市望城区人民政府办公室 

  关于印发《长沙市望城区城乡居民建房管理 

  规定(试行)》的通知 

    

  各街道办事处、镇人民政府,区直各有关单位: 

  《长沙市望城区城乡居民建房管理规定(试行)》已经区人民政府审定同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

    

    

                          长沙市望城区人民政府办公室 

                          2016年4月18 

    

  长沙市望城区城乡居民建房管理规定(试行) 

    

  第一章     

  第一条  为进一步加强全区城乡居民建房管理,规范审批程序,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《湖南省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》、《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》以及相关法律法规的规定,结合我区实际,制定本规定。 

  第二条  本规定所称: 

  1.城乡居民建房是指符合我区城乡规划和土地利用总体规划的自建住宅行为。 

  2.预拆迁安置是指由区人民政府统一组织,对都市区重点规划控制区范围内符合建房条件的居民户,依程序实行的补偿(补助)安置。 

  3.集中居住区是指为推进城乡统筹,集约利用土地资源,改善农村人居环境,按政府引导、因地制宜、科学规划、农村居民自愿实施建房的区域。 

  4.拆迁安置小区是指因土地征收、征用,由政府统一规划用于拆迁人员自建住房的生活安置小区。 

  第三条  城乡居民扩建、新建住宅必须符合城乡规划和土地利用总体规划。鼓励农村住宅建设遵照城镇化和节约集约用地的要求,向中心村、集镇、集中居住区集聚;尽量少占用耕地或不占用耕地。 

  第四条  建立城乡居民建房联合会审制度,共同研究城乡居民建房个案问题。 

    

  第二章  部门(单位)职责 

  第五条  村(居)民委员会负责指导并督促村(居)民小组对组内建房(含预拆迁安置)申请人的户主身份、家庭成员、建房资格和条件、四至范围等进行讨论、确认、公示、出具明确意见,并负责城乡居民建房日常巡查、监管等工作。申请审批表须由村(居)民小组组长和村(居)民委员会主任署名签署明确意见,并加盖公章。 

  第六条  街镇负责牵头组织辖区内城乡居民建房的现场踏勘(含预拆迁安置)、初审把关、放线定位、过程监管、竣工验收以及农用地转用申报,负责其管理范围内《乡村建设规划许可证》的核发、违章建筑的技术认定。申请审批表须由街镇行政主要负责人及分管负责人署名签署明确意见,并加盖公章。 

  街镇必须明确城乡居民建房专门管理机构和人员,负责辖区内城乡居民建房的申请受理和全程代办工作。申请审批表须由机构负责人署名签署明确意见,并加盖公章。 

  第七条  区规划分局负责对全区范围内的城乡居民建房实施城乡规划管理和技术指导,参与其管理范围内城乡居民建房的现场踏勘(含预拆迁安置)、放线定位、竣工验收、违章建筑技术认定等工作,核发《乡村建设规划许可证》或《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》。申请审批表须由相关负责人署名签署明确意见,并加盖公章。 

  第八条  区国土局负责审核全区范围内的城乡居民建房土地利用总体规划,办理农用地转用手续,实施耕地占补平衡管理;受理并审核城乡居民建房用地申请(含预拆迁安置),核发《农村居民建房用地许可证》,认定土地使用违法行为。申请审批表须由相关负责人署名签署明确意见,并加盖公章。 

  街镇国土资源所负责辖区内城乡居民建房的用地初审,参与由街镇牵头组织的现场踏勘、放线定位、竣工验收和执法巡查等工作。申请审批表须由承办人及所长署名签署明确意见,并加盖公章。 

  第九条  区住建局负责对城市规划区内和建制镇、集镇规划区内建筑面积300平方米以上(含300平方米)且两层以上(不含两层)的住宅进行质量安全监督指导。 

  第十条  区城管执法部门(区行政综合执法局)负责全区城乡居民建房的动态巡查、行政处罚和拆违控违。城管执法中队参与城乡居民建房的现场踏勘,配合街镇组织拆违控违行动。 

  第十一条  区征地办负责预拆迁安置工作的组织和实施。 

  第十二条  区财政局负责预拆迁安置资金的统一归集、拨付。 

  第十三条  涉及其他单位职能职责的事项,需经单位相关负责人署名签署明确意见,并加盖公章。 

    

  第三章  规划管理范围 

  第十四条  区规划分局对以下区域依法实施城乡规划管理,核发《乡村建设规划许可证》或《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》。 

  1.湘江新区规划管理区域、丁字湾街道和铜官街道; 

  2.集镇规划区、集中居住区和拆迁安置小区; 

  3.产业园区、风景名胜区和历史文化保护区等规划控制区; 

  4.涉及农用地转用的城乡居民建房; 

  5.城乡规划中已确定的快速路、主要主干道及其他重要基础设施(如万伏以上电力线路、天然气和石油管道、铁路、湘江及一级支流大堤等)及两厢规划控制范围; 

  6、法律、法规、政策规定的其他控制区域。 

  第十五条  街镇对第十四条规定以外的区域实施城乡规划管理。经审核符合村镇规划的,核发《乡村建设规划许可证》。 

    

  第四章  集体土地建房规定 

  第十六条  严格执行先批后建、一户一基的政策。属于原基改建或易地新建住宅的,必须拆除旧宅。涉及他人权益的,需征求相关权益人意见。 

  第十七条  农村居民一户只能拥有一处宅基地,每户用地面积使用耕地不超过130㎡,使用荒山荒地不超过210㎡,使用其他土地不超过180㎡。 

  标准基准户型为一户4人,每标准基准户建房占地面积不超过100㎡。多于或少于标准基准户人口数的按以下情形认定: 

  1人户建房占地面积不超过60㎡; 

  2-4人户建房占地面积不超过100㎡; 

  4人以上户每增加1人建房占地面积增加20㎡; 

  持有效的独生子女证且实际只有一子女的家庭建房占地面积额外增加20㎡。 

  农村居民确需搭建生产用房的,经户主提出申请,在放线定位时一并选址定位,由街镇负责登记管理。生产用房严禁占用基本农田,尽量不占或少占耕地且限建一层,占地面积不得超过30㎡。每户总用地面积不得超过本条第一款规定。 

  第十八条  独生子女住户,不论几代人,均认定为一个家庭户型;父母必须伴靠一名本集体经济组织的子女建房;特殊情况由联合会审会议审核认定。 

  第十九条  农村住户的家庭建房人口是指属于本集体经济组织成员,在本集体经济组织内从事生产经营活动,履行本集体经济组织成员义务并享受本集体经济组织权益的常住人口。 

  下列人员可纳入家庭建房人口计算: 

  1.迁入人口落户成为本集体经济组织成员,且在原籍没有宅基地户主身份的; 

  2.因外出上学、服兵役、服刑等特殊原因将原户口迁出,现户口迁回原籍且在集体土地上无住房的; 

  3.原属本集体经济组织现役军人的配偶及子女,已落户并获得本集体经济组织成员资格,且在集体土地上无住房的。 

  第二十条  农村住户符合下列条件之一的,根据家庭建房人口,按第十七条规定申请建房 

  1.符合我区农村居民自然户分户建房条件的; 

  2.因国家、集体建设需要,原宅基地被征收、拨用的; 

  3.因实施村镇规划、土地整理需要的; 

  4.因自然灾害、突发性事件造成房屋毁损的; 

  5.法律、法规、规章另有规定的。 

  第二十一条  有下列情形之一的,不许可建房: 

  1.已有一处以上(含一处)宅基地的; 

  2.非本集体经济组织成员申请宅基地的; 

  3.不符合城乡规划或土地利用总体规划的; 

  4.占用农用地未办理农用地转用审批手续的 

  5原有宅基地面积已达到本规定第十七条面积标准或能够满足分户需求的; 

  6.已有住宅因出售、出租、赠与或将住宅改作生产经营用途导致无房屋居住的; 

  7.已实行征地拆迁安置或预拆迁安置的; 

  8.在原批准的宅基地以外有违章建筑且未拆除的; 

  9.户主户口虽已迁入或未迁出,但不能确认为本集体经济组织成员的; 

  10.夫妻共有一处宅基地,虽有分列的户口,再以分户为由申请宅基地的; 

  11.其他不符合申请宅基地条件的。 

  第二十二条  建房层数原则上不得超过两层。拆迁生活安置小区按规划审批;因政策引导集中居住的区域,根据修建性详细规划,经联合会审会议审定后,建筑面积和层数可适当调整。 

  第二十三条  因农转非、接受继承房产或经有批准权的部门已经批准使用集体经济组织内土地的非本集体经济组织成员,只能按原批准宅基地的占地情况使用集体经济组织的土地,且不能对房屋进行改、扩建。房屋所有权灭失,土地使用权随之灭失。      

  第二十四条  使用集体土地建房按以下规定实行分类管理: 

  (一)集中居住区按照修建性详细规划审批; 

  (二)都市区重点规划控制区范围内,符合建房条件的住户申请建房,引导实行预拆迁安置; 

  (三)都市区一般规划控制区范围内,符合建房条件的住户申请建房,引导进入规划的集中居住区建房,如不具备集中居住条件或进集中居住区建房将严重影响其生产生活的,可申请利用空隙地建房或原宅改扩建; 

  (四)非都市区的重点规划控制区范围内,符合建房条件的住户申请建房,原则上进入规划的集中居住区建房,如不具备集中居住条件或在集中居住区建房将严重影响其生产生活的,可引导在重点规划控制区范围以外利用空隙地建房; 

  (五)非都市区的重点规划控制区范围外,符合建房条件的住户申请建房,鼓励实行集中居住,如不具备集中居住条件或在集中居住点建房将严重影响其生产生活的,可申请选址在原有村落傍屋建房、利用空隙地建房或原宅改扩建。 

  第二十五条  重点规划控制区按以下原则确定: 

  1.城乡规划中确定的快速路、主要主干道两厢控制范围; 

  2.风景名胜区、历史文化保护区,重要基础设施控制范围(如万伏以上电力线路、天然气和石油管道、铁路、湘江及一级支流大堤等); 

  3.已取得国有、集体建设用地红线或正在组卷报批国有、集体建设用地红线的用地范围; 

  4.其他需要控制的区域。 

  重点规划控制区实行动态管理,原则上一年一定,如遇特殊情况区人民政府可适时调整。具体由区国土局牵头,在每年年初组织区规划分局、财政局、征地办、街镇及园区、城投集团等部门(单位)根据上述原则拟定,报区人民政府批准后公布实施。  

  都市区范围内重点规划控制区以外的区域为一般规划控制区。 

  第二十六条 建房位置符合已审定的修建性详细规划,申请加层的建房户,应当提供安全鉴定证明、有设计资质单位设计的施工图纸和相邻住户书面意见,按审定的修建性详细规划和施工图纸进行审批。 

  进行改建的不得超出其原土地使用权范围。原住宅土地使用权边界不规则或者压占城市道路规划路幅、消防通道,无权属争议的,经区规划分局和国土局批准,可适当调整住宅土地使用权边界。 

    

  第五章  集体土地建房审批程序 

  第二十七条  申请使用集体土地建房的,按下列程序办理: 

  1.申请人向本集体经济组织提交书面申请(说明现有家庭成员、申请建房人口、住房情况、建房理由、位置、面积等情况),经本村(社区)村(居)民小组代表会议、村(居)民会议或代表会议讨论通过后签署同意意见,在本集体经济组织内张榜公示7个工作日,公示期满且无异议后,将村(社区)和村(居)民小组主要负责人签署同意意见并盖有公章的相关材料呈报街镇。 

  2.街镇牵头组织区国土、规划、城管执法等部门进行联合现场踏勘。 

  3.街镇须适时邀请区国土、规划、卫计、公安等部门召开专题会议,按本规定要求逐户进行集体研究,每次研究结果形成会议备忘后加盖行政公章,并作为申报材料上报审查。 

  1)符合本规定基本要求的: 

  属街镇核发规划许可证范围的,由街镇公示5个工作日,公示期满无异议的,按本条第六款规定核发规划许可证;属区规划分局核发规划许可证范围的,由街镇将填写好的申请审批表(需部门签字盖章)、会议备忘等相关材料上报区规划分局审批。 

  2)不符合本规定要求的,由街镇将资料退还至申请人,并做好解释工作。 

  3)须提交联合会审会议研究的,由街镇将上会名单及资料上报区国土局。 

  4.对于由街镇上报区国土局、规划分局审批的,经区国土局、规划分局审核: 

  1)符合本规定要求的,由街镇公示5个工作日,公示期满无异议的,按本条第六款规定办理相关手续; 

  2)不符合本规定要求的,将资料退还至街镇,由街镇退还至申请人并做好解释工作。 

  3)须提交联合会审会议进行研究的,将上会名单及资料上报区国土局。 

  5.区国土局根据街镇、相关部门上报名单情况,定期提请召开联合会审会议,并将联合会审结果公示5个工作日,公示期满无异议的,由区国土局撰写会议备忘,报联合会审召集人签发。 

  6.许可建房的: 

  1)街镇或区规划分局核发《乡村建设规划许可证》、《建设用地规划许可证》,并免费提供区人民政府统一组织编制的房屋建筑设计图纸。 

  2)区国土局核发《农村居民建房用地许可证》。 

  3)取得《建设用地规划许可证》的建房户,在取得国土手续后,应当向区规划分局申请核发《建设工程规划许可证》。 

  7.允许预拆迁安置的:由区征地办负责组织实施。 

  8.不许可建房和预拆迁安置的:由街镇告知申请人,并做好解释工作。 

  第二十八条  使用集体土地建房的,提供以下资料: 

  1.《长沙市望城区城乡居民建房申请审批表》 

  2.身份证、户口簿的原件及复印件、联系方式; 

  3.原宅基地批准手续、房屋现状图片、公示结果; 

  4.须拆除原住宅的,提供限期拆除承诺书,调整给他人使用的提供协议书; 

  5.相关权益人意见; 

  6.其他相关资料。 

    

  第六章  国有土地建房审批程序 

  第二十九条  国有土地上居民建房按建设项目审批程序和要求办理报规报建手续。 

  居民使用国有土地新建、改建房屋需在符合间距、消防、日照、交通等技术要求的前提下,按以下规定审批: 

  1.土地证明材料或其他材料中有明确控制指标要求的,依照控制指标审批; 

  2.土地证明材料或其他材料中没有明确控制指标要求的,层数控制在两层以内(含两层),但涉及改建的原房屋层数超过两层且有合法手续的,按原层数审批; 

  3.纳入省市区古镇群建设范围的,按修建性详细规划审批。 

  第三十条  居民申请使用国有土地建房须提供以下资料: 

  1.《长沙市望城区城乡居民建房申请审批表》 

  2.身份证、户口簿的原件及复印件、联系方式; 

  3.土地证明材料(出让合同、划拨供地决定书或土地使用证); 

  4.有资质设计单位编制的规划方案; 

  5.相关利害关系人意见; 

  6.其他资料。 

  第三十一条  自本规定颁布之日起,严禁新增城乡居民建房的国有划拨土地使用权审批,严格控制已划拨或出让的国有土地上的城乡居民建房审批。因政策调整、历史遗留问题等情况,经联合会审后按会审意见办理。 

    

  第七章  批后监管 

  第三十二条 建房户需持有《建设工程规划许可证》(或《乡村建设规划许可证》)和《农村居民建房用地许可证》方可施工。对于应取得《建设工程施工许可证》的,还需持有《建设工程施工许可证》方可施工。 

  《农村居民建房用地许可证》使用期限为两年,过期自行失效。 

  第三十三条 建房批后监管实行属地管理、分级负责的原则。村(居)民委员会发现本村(社区)内未经审批或未按审批进行建设的,应当及时制止并报告街镇。街镇对建房全过程承担巡查、监管等主体责任,实行放线定位、基础完工、顶层封顶三个阶段检验和日常不定期跟踪检查登记制度,对每个阶段检查做好登记台账,发现违法建设行为,应立即下达书面停工通知书,报区城管执法部门依法处置。 

  第三十四条 房屋建设阶段须履行以下程序: 

  1.放线定位。建房户取得规划、国土等相关手续后,由街镇牵头组织国土所、规划办、城管执法中队等相关部门进行现场放线定位。 

  2.竣工验收。房屋竣工后(含外墙装饰完成),由建房户向街镇提出申请,街镇牵头组织会同原发证机关进行竣工验收。符合批准要求建设的,核发《乡村建设竣工规划验收合格证》(或《建设工程竣工规划验收合格证》);不符合批准要求建设的,不予竣工验收。涉及易地新建住宅的,原宅基地上的建筑物、构筑物和其他附属物六个月内未拆除的,新建房屋不予竣工验收。 

    

  第八章  法律责任 

  第三十五条  有下列行为之一的,属违法用地或违法建设,由相关行政执法部门依法处理: 

  1.未取得或未按照许可证进行建设的; 

  2.买卖或者以其他形式非法转让土地的; 

  3.超过证件有效期进行建设的; 

  4.采用欺骗手段获准进行建设的; 

  5.其他违反法律法规的情形。 

  第三十六条 相关责任人在工作中滥用职权、索拿卡要、玩忽职守、徇私舞弊的依法给予党纪政纪处分,其行为构成犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任 

    

  第九章     

  第三十七条  本规定所指都市区范围为高塘岭(原高塘岭街道区域)、乌山(原喻家坡街道区域)、白沙洲、大泽湖、月亮岛、黄金园、金山桥、丁字湾等街道以及铜官街道(原书堂山街道区域); 

  非都市区范围为乔口镇、靖港镇、白箬铺镇、桥驿镇、茶亭镇、高塘岭街道(原新康乡区域)、乌山街道(原乌山镇区域)以及铜官街道(原铜官镇区域)。 

  第三十八条  集中居住和预拆迁安置按区人民政府颁布的相关规定施行。集中居住采取稳妥有序、循序渐进的方式,先行试点,逐步推广。 

  第三十九条  本规定自2016530日起施行,原《长沙市望城区人民政府办公室关于印发<长沙市望城区个人建房管理规定(试行)>的通知》(望政办发[2014]37号)同时废止。施行前的遗留问题参照本规定执行,已批准发证的按原规定执行,本规定在实施过程中如遇相关政策调整,则按相关政策执行。 

    

     长沙市望城区人民政府办公室

2016429日印发 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页