• 索 引 号:000014349/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2016-10-24
  • 名    称:《长沙市望城区专业捕捞渔民转产转业工作实施方案》
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

《长沙市望城区专业捕捞渔民转产转业工作实施方案》

WCDR-2016-01006

  

望政办发〔2016〕136号

  

  

长沙市望城区人民政府办公室关于印发《长沙市望城区专业捕捞渔民转产转业工作实施方案》的通知

  

各街道办事处、镇人民政府,区直机关各单位:

  《长沙市望城区专业捕捞渔民转产转业工作实施方案》已经区人民政府审定同意,现印发给你们,请认真组织实施。  

  

  

长沙市望城区人民政府办公室

2016年10月24日

  

长沙市望城区专业捕捞渔民转产转业工作实施方案

  

为贯彻落实《长沙市人民政府办公厅关于印发<长沙市趸船综合整治和专业捕捞渔民转产转业总体工作方案>的通知》(长政办函〔2015〕138号)精神,确保望城段专业捕捞渔民转产转业工作顺利进行,结合我区实际,特制定本方案。

一、 总体要求

渔民转产转业关系到渔民切身利益,必须坚持“依法办事、属地管理、统一政策、公平公正”的原则,通过划定常年禁渔区、捕捞设施回收与注销捕捞许可证件补偿、落实社会保障、加强就业培训和创业支持等措施,确保湘江综合整治的良好效果。

二、 转产转业对象

根据《长沙市人民政府关于湘江长沙段及其支流部分水域实施常年禁渔的通告》(长政发〔2015〕33号)精神,湘江望城段从三汊矶至乔口防洪闸,沩水河从湘江口南至团山湖水闸、北至老沩水河坝,枞树港从湘江河口至小湖河坝,沙河从湘江河口至芙蓉北大道水域划定为常年禁渔区。

根据长政办函〔2015〕138号精神,望城区范围内持有市渔业行政主管部门(市渔政站)核发的下列证件之一的渔民:一是《中华人民共和国内陆渔业船舶证书》;二是有效的临时捕捞许可证;三是2005年核发的《中华人民共和国渔业捕捞许可证》(含因年满60岁不能换发证的专业渔民)为转产转业对象。涉及街镇有丁字湾街道、铜官街道、高塘岭街道、月亮岛街道、白沙洲街道、大泽湖街道、乌山街道、乔口镇、靖港镇、茶亭镇等。

三、转产转业措施

(一)专业捕捞渔民证件注销补偿。转产转业渔民与街镇签订渔民转产转业协议后,街镇收回渔民证件,渔业行政主管部门注销原核发的证件,区财政对持有《中华人民共和国内陆渔业船舶证书》的渔民予以3万元/本补偿,临时捕捞许可证每本证2万元,失效证件不予补偿。渔民不再保留渔民身份,不再从事捕捞生产,不再享受渔业油价补贴和禁渔期补贴。

(二)转产转业渔民捕捞设施评估补偿。转产转业对象的捕捞机动渔船、渔网、趸船等合法捕捞设施设备,由区专业捕捞渔民转产转业工作领导小组选定评估公司,按照市转产转业工作领导小组统一制定的《评估细则》进行评估;街镇负责组织转产转业对象将船网业置集中提交评估公司进行评估,街镇与转产转业对象签订《捕捞船网业置评估补偿回收协议》,集中回收的船网业置统一报废处置,区财政支付补偿款到船网业置户主。渔民趸船由区地方海事处组织集中评估补偿并统一处置。渔船评估回收后洪家洲居民水上交通问题,由区交通运输局负责制定渡口设置方案设置渡口,铜官街道负责组织管理规范运营,区财政安排资金。

(三)实行转产转业渔民转户参保。对上缴渔民证件、船网业置、签订转产转业协议的转产转业渔民,统一组织参保。由区人社局负责按照市渔民转产转业统一政策制定方案,组织按照企业职工基本养老保险和职工基本医疗保险灵活就业人员统一政策规定参保,区财政局负责一次性缴纳参保费。每本专业渔民证件限转户参保2人,其中一人必须是捕捞许可证件的持证人,另一人必须是持证人家庭成员(以户口簿为准)中年满16周岁的专业捕捞渔民,参保时点为2016年10月31日。

(四)实行特定群体生活补助。对洪家洲、丁字湾渔船帮无田土生产资料的原渔业队的无证困难专业捕捞渔民,给予每人每年600元生活补助,最多不超过20年。

(五)实施转产转业培训促进再就业。各街镇和区人社局要有计划地开展转产转业渔民再就业培训,将符合条件的人员纳入就业培训范围,积极引导企业吸收转产转业渔民再就业。

(六)实施创业扶持。各街镇和相关职能部门要加大对转产转业渔民的创业扶持力度,区农林局、财政局、交通运输局、人社局、国税局、地税局等部门和街镇要予以政策支持,多渠道、多层次引导渔民积极创业,区金融办要督促区内各金融机构按照政策要求予以贷款支持。

(七)实施专业渔民转产转业奖励。对积极配合转产转业并在指定时间内上交渔民证件、完成船网业置评估处置、签订转产转业协议的专业捕捞渔民,给予1万元/户的奖励,超过规定时限不予奖励。

(八)强化常年禁渔执法。由相关部门开展联合执法,整合水上执法力量,强化常年禁渔执法。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立长沙市望城区专业捕捞渔民转产转业工作领导小组,邹特同志任组长,聂荣、易文龙(常务)、谭智海同志任副组长,区政府办、财政局、畜牧兽医水产局、公安局、人社局、民政局、交通运输局、地方海事处、国税局、地税局、城管局、行政综合执法局、金融办、丁字湾街道、铜官街道、高塘岭街道、月亮岛街道、白沙洲街道、大泽湖街道、乌山街道、乔口镇、靖港镇、茶亭镇为成员单位。领导小组办公室设区畜牧兽医水产局,胡阳光同志任办公室主任。各街镇成立以党(工)委书记任组长的专业捕捞渔民转产转业领导班子和工作机构,负责专业捕捞渔民转产转业的具体工作;各部门安排一名班子成员牵头负责,相关人员具体负责职责内的工作。

(二)保障工作经费。专业渔民转产转业资金包括捕捞设施补偿、有效渔民证件注销补偿、基本养老保险费、基本医疗保险费、转产转业奖励、特定渔民群体补助和渔民就业培训费,市级财政承担30%,区级财政承担70%。区财政要积极筹措资金,保障按时足额支付。同时安排转产转业工作经费85万元,用于各相关部门和街镇转产转业工作和评估工作。

(三)强化督促检查。专业渔民转产转业工作纳入区人民政府对各相关部门和街镇年度绩效考核。由政府督查室牵头组织进行督促检查,督促各部门、街镇狠抓落实,切实提高执行力。对工作过程中敷衍塞责、工作不力的部门和街镇,由区监察局实行行政问责。

五、明确职责

区政府办:负责协调、督促各成员单位开展工作。

区财政局(国资办):负责补偿、奖励、社保、补助资金的审核把关,调度保障、及时足额支付各项资金,确保专款专用;牵头做好渔民捕捞设施的评估、处置工作。

区畜牧兽医水产局:负责牵头制定转产转业方案和实施细则,协调各部门和街镇落实好相关工作,负责审定专业捕捞渔民身份、上报注销渔民证件和组织核实补助资金,负责技术指导和政策宣传解释工作。

区公安局:负责专业捕捞渔民参保的有关手续;负责及时有效处置专业渔民转产转业过程中的突发事件和违法犯罪行为,维护转产转业正常工作秩序。

区人社局:负责转产转业对象的政策审查、资金测算和业务咨询解释,负责具体办理渔民参保手续;积极开展就业培训和创业扶持,促进再就业。

区民政局:负责落实困难渔民的最低生活保障,做到应保尽保。

区交通运输局:负责设置洪家洲水上交通渡口,规范渡船运行管理工作。

地方海事处:牵头负责处置渔民趸船,协助相关部门整治渔船停靠秩序等工作。

区国税局、地税局:负责落实渔民创业相关税收优惠政策。

区城管局、行政综合执法局:协助整治渔船和趸船秩序,负责处理城市管理方面的违法违规行为。

区金融办:协调各金融机构按照政策为渔民提供贷款扶持。

各相关街镇:负责所辖区域专业捕捞渔民转产转业具体组织工作,对辖区专业渔民转产转业工作负主体责任。负责相关政策方案的宣传动员,辖区专业捕捞渔民情况调查核实,收集转产转业对象相关证件资料,组织填报相关表册;组织转产转业对象配合评估公司集中进行船网业置评估,与转产转业对象签订转产转业协议,负责集中回收处置船网业置;配合区人社局落实转户参保工作;加强培训引导促进转产转业渔民再就业;负责做好辖区转产转业相关信访维稳工作。

六、实施步骤

(一)出台实施方案(10月8日-10月24日)。区专业捕捞渔民转产转业工作领导小组制定《专业捕捞渔民转产转业工作实施方案》,报区人民政府批准后印发实施。

(二)全面开展渔民转产转业(10月25日-10月30日)。区人民政府召开动员部署大会,明确相关单位人员责任,建立渔民转产转业工作机制,全面启动渔民转产转业工作。各相关街镇成立领导机构和工作班子,召开动员会议,进行宣传动员,组织专业捕捞渔民填写申请表、收交相关证件,组织协助船网业置评估,签订转产转业协议,进行张榜公示,公示无异议后报区领导小组办公室。区领导小组对各街镇上报的情况进行审核,报区人民政府批准,区财政直拨补偿资金到户。各街镇提交转产转业对象相关材料,区人社局负责逐户逐人进行社保参保资金测算,并明确相关已参保人员具体处置办法,报区人民政府审批,区财政向各参保户社保账户转拨参保资金。

(三)船网业置处置(10月30日-11月10日)。区财政局拨付专业渔民转产转业补助资金,各街镇组织对回收的渔船渔网等捕捞设施进行集中报废处置,区地方海事处组织对趸船进行集中处置。

(四)引导转产转业渔民再就业(11月1日-年底)。区人社局、各街镇及其他相关部门开展针对性的就业培训,引导转产转业专业捕捞渔民再就业。

(五)强化渔政执法(4月1日起,持续开展)。由区政府办协调组织相关部门开展常态化联合执法,严厉打击非法捕捞行为,确保转产转业成果。

七、工作要求

(一)高度重视,精心组织。专业捕捞渔民转产转业工作事关渔民生产生活、社会稳定与城市形象,涉及面广、难度较大、任务很重,各街镇和相关部门要高度重视,敢于担当,切实履职,精心组织。

(二)严格政策,统一标准。各街镇要在区领导小组的统一领导下开展工作,评估资产、补偿资金、处置设施、纳入社保都要做到标准统一、公开公平、公正合法。

(三)做细工作,确保稳定。各街镇和有关部门要深入渔民当中,广泛宣传市人民政府关于湘江常年禁渔和专业捕捞渔民转产转业政策,积极引导取得渔民的理解与配合,加强协调和沟通,做好耐心细致的思想工作,及时化解矛盾和纠纷,确保渔民转产转业工作的顺利完成,确保社会稳定。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页