• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2019-02-01
  • 名    称:关于调整区内畜禽养殖区域的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

关于调整区内畜禽养殖区域的通知

WCDR-2019-01002


  望政办发〔2019〕5号


 


  长沙市望城区人民政府办公室


  关于调整区内畜禽养殖区域的通知


  各街道办事处、镇人民政府,区直各相关单位:


  为确保全区人民生产、生活饮用水安全,有效减轻畜禽养殖污染,推进农村环境综合治理,加快城乡一体化建设,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《湖南省畜禽规模养殖污染防治规定》及《湖南省人民政府办公厅关于印发<洞庭湖区养殖环境整治专项行动实施方案>的通知》(湘政办函〔2016〕55号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划(2018—2020年)的通知》(湘政办发〔2017〕83号)、《中共长沙市委长沙市人民政府关于坚持生态优先绿色发展在深入实施长江经济带战略中推动长沙高质量发展的三年行动计划(2018—2020)的通知>》(长发〔2018〕17号)、《中共长沙市委办公厅长沙市人民政府办公厅印发〈关于在全市湖泊实施湖长制的意见〉的通知)》(长办〔2018〕33号)等有关文件精神,结合我区实际,现就我区畜禽养殖区域调整划分有关事项通知如下:


  一、禁止养殖区、限制养殖区、适度养殖区


  (一)禁止养殖区范围


  1.丁字湾街道、高塘岭街道(不含新康片)、白沙洲街道、大泽湖街道、月亮岛街道全境;乌山街道、黄金园街道、金山桥街道为雷高公路以东的范围。


  2.望城经开区、望城高新区、乌山中小企业园内以及其他街镇工业生产、交通规划重要区域和城镇建设规划区域等范围。


  3.湘江干流和新沩水、团头湖沿岸1000米、城镇集中式饮用水水源陆域保护区和农村集中式饮用水地下水源取水点(指1000人以上集中式饮用水水源地备案地下水源取水点)周边陆域水平纵深1000米范围内;老沩水、格塘水库、乔口撇洪河、石渚河、八曲河、马桥河、沙河沿岸500米范围内的陆域。


  4.桥驿镇黑麋峰景区(含黑麋峰村、杨桥村、沙田村三个行政村)、乌山森林公园景区。


  (二)限制养殖区范围


  1.黄金园街道、金山桥街道、乌山街道东起雷高公路、西至黄桥大道范围,铜官街道全境及其他街镇的居民集中生活区、学校、重点环境保护单位等周边500米范围内或其他法定不适宜养殖区域。


  2.老沩水、格塘水库、乔口撇洪河、石渚河、八曲河、马桥河、沙河沿岸500米至1000米范围内的陆域;靖水、白沙河、黄龙河沿岸500米范围内的陆域。


  (三)适度养殖区范围


  乌山街道、高塘岭街道、黄金园街道、金山桥街道、白箬铺镇、茶亭镇、桥驿镇、乔口镇、靖港镇等街镇除上述禁止养殖区、限制养殖区范围之外的区域为畜禽适度养殖区。


  二、禁止养殖区、限制养殖区、适度养殖区控制措施


  (一)禁止养殖区


  1.自本《通知》公布之日起,禁止新建、改建、扩建畜禽养殖场;


  2.现有畜禽养殖场需在规定时间内关停或搬迁。


  3.禁养区内畜禽养殖不享受任何政策扶持。


  (二)限制养殖区


  1.限养区内原则上不新建、改建、扩建畜禽养殖场;


  2.现有养殖场超过规定养殖总量的,要逐步压缩、转移或关停,确保在2020年底前符合限养标准。


  (三)适度养殖区


  1.适养区内原则上不新建、改建、扩建畜禽养殖场;


  2.适养区内规模畜禽养殖场户必须于2020年底前完成粪污治理,严禁粪污直排或外溢,实现畜禽粪污资源化利用;


  3.对已产生污染影响的养殖场要引导退出,搬迁或整改,整改不达标的依照相关法律关停;


  4.适养区内养殖场要进行粪污治理、种养平衡,规范建设防污设施、推广应用清洁养殖技术、促进畜禽养殖废弃物综合利用。


  三、强化畜禽养殖监管,实行动态管理


  (一)严格执行规模养殖场环境影响评价和“三同时”制度。新建、改建、扩建畜禽规模养殖场(小区),应当符合畜牧业发展规划、畜禽养殖污染防治规划,满足动物防疫条件,应当依法进行环境影响评价,须建设必要的畜禽养殖废弃物资源化利用和无害化处理设施,或者委托有处理设施和能力的单位代为处理。经过处理的养殖废弃物,应当符合国家和地方规定的污染物排放标准和总量控制指标。未建设必要的畜禽养殖废弃物资源化利用和无害化处理设施、自建的设施不合格或者未委托有处理设施和能力的单位代为处理的养殖场(小区),不得投入生产或使用。污染防治设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时竣工验收并投入使用。


  (二)严格动物防疫条件合格证审批发放标准。区畜牧局在审批畜禽规模养殖场(小区)动物防疫条件合格证时,要严格按照《中华人民共和国动物防疫法》《动物防疫条件审查办法》要求,从严审批。


  (三)严格依法执法。一是区环保局对规模养殖场以及达不到规模养殖的小型、零散畜禽养殖户的污染行为进行调查检验,造成或可能造成严重污染的可依法进行处罚。二是在禁养区、限养区范围内饲养家畜家禽影响市容和环境卫生的,可由区城管局依据《城市市容和环境卫生管理条例》依法进行处罚。


  (四)积极推进畜禽规模养殖排污备案登记。非禁养区内畜禽规模养殖场(小区)应定期将畜禽养殖品种、养殖规模以及养殖废弃物的产生、排放和综合利用等情况,报区环保局备案。


  本通知自2019年2月15日起生效,《长沙市望城区人民政府办公室关于区内畜禽养殖区域划分的通知》(望政办发〔2014〕148号)同时废止。


  长沙市望城区人民政府办公室


      2019年1月15日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页