• 索 引 号:0000143490109006/2011-210816
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2011-07-27
  • 名    称:关于进一步规范树木采挖经营运输管理工作的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

关于进一步规范树木采挖经营运输管理工作的通知

WCDR-2011-18002

望林发〔201123

望城区林业局

各乡镇林业站,各活立木采挖经营户,区森林公安局,局相关科室:

为进一步规范树木采挖、经营、运输行为,特别是加强对征占用林地上树木移植的规范管理,有效保护国家重点保护的野生植物,合理利用森林资源,坚决打击乱采滥挖、非法收购和毁坏树木等破坏森林资源的违法犯罪行为,根据林业相关政策法规,结合我区实际,特就树木采挖、经营、运输管理工作的进一步规范通知如下。

一、加强组织领导

成立望城区林业局规范树木采挖管理领导小组,由局长周立仁任组长,副局长刘立新、刘俊杰(常务)、刘建明任副组长,区森林公安局、区林业局资源林政科和造林森保科等负责人及各乡镇林业站站长为成员,负责对全区树木采挖管理的组织领导

二、明确工作职责

区林业局造林森保科----负责做好保护野生植物管理的政策法规宣传;鉴定国家和地方重点保护的野生植物和古树名木的种类和等级,并予以挂牌保护,确定移植救护救治方案;做好采集地现场勘验,确定采挖树种、数量、规格和移植地点,并及时向区森林公安局、乡镇林业站反馈、提供相关信息、资料;指导、协助采挖者办理《采集证》和《植物检疫证》等相关事宜。

区林业局资源林政科----负责(向区森林公安局、局造林森保科等)提供已审核批准的征占用林地项目名称、地点和四至范围,及村居民房前屋后、自留地上零星合法采挖树木的信息资料;协助局造林森保科做好树木采挖现场勘验;指导胸径5cm以上树木的采挖、经营和运输审批办证;加强对树木采挖的监督管理,逐步清理已移植到苗圃地的保护植物,建立登记台账,完善核销制度,达到既妥善解决遗留问题又控制乱采滥挖的目的。

区森林公安局----负责加强对野生保护树木采挖的依法巡查,特别是加强对设场非法收购国家和地方重点保护树木的查处和征占用林地树木采挖及村居民房前屋后自留地零星树木采挖的监督检查,严防不法经营者混淆视听,扰乱树木采挖管理秩序,坚决制止设场收购国家和地方保护野生树木中的违法行为,从严打击无证采挖、无证经营、无证运输和异地办证等违法犯罪行为。

乡镇林业站----负责林业政策法规的宣传;负责对辖区内树木采挖、经营、运输的日常监督管理,并及时向区林业局报告辖区内树木采挖监督情况;负责《个人房前屋后和自留地上零星林木销售勘验证明书》的核发;协助区林业局相关科室进行现场调查、勘验、鉴定等工作和区森林公安局的执法工作。

三、强化管理措施

1、坚持凭证采挖。征占用林地范围内胸径5cm以上(含5cm)国家和地方重点保护的野生植物和古树名木,必须凭长沙市林业局(森保站)核发的《采集证》采挖;非重点保护的其他树木,凭区林业局(资源林政科)核发的《林木采伐许可证》采挖;村居民房前屋后和自留地上零星树木,凭乡镇林业站核发的《个人房前屋后和自留地零星林木销售勘验证明书》采挖。否则,属无证采挖。

2、坚持凭证经营。经营采挖的树木,必须持有区林业局(资源林政科)核发的《木材经营许可证》;经营国家和地方重点保护的野生植物和古树名木的,还须持有长沙市林业局(森保站)核发的《湖南省野生动植物及其产品经营许可证》。否则,属无证经营。

3、坚持凭证运输。在本乡镇内运输采挖的树木,凭《采集证》或《林木采伐许可证》或《个人房前屋后和自留地零星林木销售勘验证明书》等合法有效证件进行;出乡镇运输的,必须持以上有效发证依据办理《木材运输证》和《植物检疫证》方可进行。否则,属无证运输。

4、实行就近保护性移植。在征占用林地范围内和村居民房前屋后及自留地上采挖的国家和地方重点保护野生植物,原则上应在本区境内进行保护性移植,不得设场收购并销售出区。

5、实行申请和备案制。在征占用林地范围内采挖树木,必须由树木所有者或树木经营者申请,经项目用地单位及所属乡镇政府或所属园区管委会签署意见后报区林业局(资源林政科)登记备案;如有国家和地方重点保护野生植物的,则归口区林业局(造林森保科)登记备案。村居民房前屋后和自留地上采挖零星树木,须由户主申请,所属村委会签署意见后报所属乡镇林业站备案;待采挖树木系国家和地方重点保护野生植物的,须报区林业局(造林森保科)登记备案。

四、规范许可范围及流程

(一)行政许可范围

1、采挖国家和地方重点保护的野生植物许可范围是:因科学研究、文化交流、工程建设征占用林地和自然灾害等确需采集的、已移植到苗圃地需销售出圃的和农村居民房前屋后及自留地上人工零星栽植的。

2、采挖非重点保护的其他树木许可范围是:在采伐指标限额内,全区境内除生态公益林禁伐区域外的所有非国家和地方重点保护的其他树木。

(二)行政许可程序

1、国家和地方重点保护的野生植物的采挖移植办证程序:

树木所有者或树木经营者申请区林业局(造林森保科)领取《国家重点保护野生植物采集申请表》属征占用林地范围的须由项目用地单位及所属乡镇政府或所属园区管委会签署意见区林业局造林森保科会同资源林政科现场勘验后长沙市林业局(森保站)办理《采集证》并缴纳野保费需销售运输的,区林业局(资源林政科)办理《木材运输证》并缴纳育林基金。

2、非重点保护的其他树木的采挖移植办证程序:

树木所有者或树木经营者申请区林业局(资源林政科)现场核实后办理《林木采伐许可证》并缴纳育林基金需销售运输的,区林业局(资源林政科)办理《木材运输证》。

3、农村居民房前屋后和自留地上个人所有的零星树木的采挖移植办证程序:

户主申请报告村委会签署意见乡镇林业站现场核实属重点保护植物的须报区林业局(造林森保科)核实备案乡镇林业站办理《个人房前屋后和自留地零星林木销售勘验证明书》并缴纳育林基金区林业局(资源林政科)办理《木材运输证》。

五、相关说明

1、本通知所称“征占用林地”指已取得国家、省林业部门核准的《使用林地审核同意书》和国家、省、市、区林业部门批准的《临时使用林地批准书》。

2、本通知所称树木包括活立木、再生树蔸、树桩等。

二○一一年七月二十七日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页