• 索 引 号:0000143490109006/2011-210985
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2011-08-08
  • 名    称:关于印发望城区城市公共客运行政处罚裁量权实施办法及行政处罚裁量权基准的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

关于印发望城区城市公共客运行政处罚裁量权实施办法及行政处罚裁量权基准的通知

WCDR-2011-15004

望交发[2011]66

望城区交通局

局属各行政执法单位:

《望城区城市公共客运行政处罚裁量权实施办法》及行政处罚裁量权基准经局务会议通过,并经区人民政府审定,现予公布,自公布之日起施行。

0一一年七月二十六日

 

长沙市望城区城市公共客运行政处罚自由裁量权实施办法(试行)

第一条  为保证我区城市公共客运行政管理部门在实施行政处罚时公平、公正地行使自由裁量权,确保其行政处罚的合法与合理性,保障公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《长沙市城市公共客运条例》、《湖南省行政程序规定》和《湖南省规范行政裁量权办法》等法律、法规和规章的规定,结合我区在适用公共客运行业行政处罚自由裁量权的实践,制定本规定。

第二条  凡在我区行政区域内,作出城市公共客运行业行政处罚,行使自由裁量权,均应遵守本规定。

第三条  本规定所称行政处罚自由裁量权,是指公共客运行政管理部门在依法实施行政处罚时,依据法律、法规或者规章规定可以合理适用处罚种类、处罚幅度的权限。

第四条  行使行政处罚自由裁量权应当考虑违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度等,遵循罚过相当原则。

第五条  行使行政处罚自由裁量权,应当符合法律目的,遵循公平、公正、公开原则。对于违法主体、性质、情节相同或相似的案件,适用的法律依据、处罚种类、处罚幅度应当基本相同。

第六条  行使行政处罚自由裁量权,应当遵循处罚与教育相结合原则。可以采取多种方式实现行政目的时,应当选取对当事人权益损害最小的方式。

第七条  行使行政处罚自由裁量权,应当遵循综合裁量原则。全面分析违法行为的主体、客体、主观方面、客观方面及社会危害后果等因素,作出相应合法、合理的行政处理决定。

严禁采取利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当方式,致使公民、法人或者其他组织违法并对其实施行政处罚。

第八条  行使行政处罚自由裁量权,不得超越法定的自由裁量幅度和范围。

第九条  法律、法规、规章设定的罚款处罚数额有一定幅度的,在幅度范围内一般分为轻微违法行为行政处罚适用、一般违法行为行政处罚适用、较重违法行为行政处罚适用和严重违法行为行政处罚适用,个别法律条文对违法行为的处罚幅度很大的,加设特别严重违法行为行政处罚适用。

第十条  当事人有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:

(一)能够主动改正或者及时中止违法行为的;

(二)对人身健康、生命安全、公共安全、社会安定、环境保护造成影响较小,或者尚未产生社会危害后果的;

(三)在共同违法行为中起次要或者辅助作用的;

(四)受他人胁迫、诱骗实施违法行为的;

(五)配合行政执法部门查处违法行为有立功表现的;

(六)其他依法从轻行政处罚的。

第十一条  当事人有下列情形之一的,应当适用从重处罚:

(一)破坏交通设施、危及交通安全或者违法生产经营违法情节恶劣,造成危害后果的;

(二)逃逸、阻扰、抗拒执法、暴力抗法或者不听劝阻、继续实施违法行为的;

    (三)在突发公共事件时实施违法行为的;

(四)多次实施违法行为、屡教不改的;

(五)对举报人、证人打击报复,查证属实的;

(六)恶意串通侵犯他人合法权益的;

(七)拒不提供相关证明材料的,故意作虚假陈述以及销毁或者篡改有关证据材料的;

(八)共同实施违法行为中起主要作用的;

(九)胁迫、诱骗他人或者教唆未成年人实施违法行为的;

(十)其他应当依法从重处罚的行为。

上述从重处罚的行为,办案人员可按对应从重档次确定处罚标准,不得低于该档次标准处罚。

第十二条  实施行政处罚,应责令其改正,责令改正期最长不超出30天,法律、法规、规章另有规定的从其规定。

第十三条  行政案件涉嫌构成刑事犯罪的,应当及时移送司法机关。

第十四条  主管城市公共客运的法制部门和监察部门负责城市公共客运行政处罚的内部监督检查工作。法制部门负责法律方面的监督检查,发现自由裁量权行使不当的,有权按照本规定责令纠正。监察部门负责城市公共客运行政处罚的行政监察工作。并接受上级法制和监察机构的监督检查。

第十五条  有下列情形之一的,构成执法过错,依照相关规定追究有关人员的过错责任:

(一)因行使自由裁量权不当,造成行政处罚案件被人民法院终审判决撤销、变更或者确认违法的;

(二)因行使自由裁量权不当,造成行政处罚案件被复议机关撤销、变更或者确认违法的;

(三)因行使自由裁量权不当,给当事人造成重大损失,或者在社会上造成不良影响的。

第十六条 本办法有关自由裁量权的规定,所称“以下”不包括本数,所称“以上”包括本数;所称“至”、“下限数”包括本数,上限数不包括本数,若是最高一档行政处罚则包括上限数。

第十七条  本规定由望城区交通运输局负责解释。

第十八条  本规定自公布之日起施行。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页