• 索 引 号:0000143490109006/2011-211026
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2011-08-08
  • 名    称:关于印发县乡公路路政管理行政处罚裁量权实施办法及行政处罚裁量权基准的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

关于印发县乡公路路政管理行政处罚裁量权实施办法及行政处罚裁量权基准的通知

WCDR-2011-15003

望交发[2011]65

局属各行政执法单位:

因机构改革和体制调整,望城区县乡公路路政管理行政处罚裁量权实施办法及行政处罚裁量权基准经局务会议修订,报请区人民政府审定,现予公布,自公布之日起施行。原《望城县道路运输行政处罚裁量权实施办法》和《望城县县乡公路路政管理行政处罚裁量权实施办法》及行政处罚裁量权基准自动废止。

0一一年七月二十六日

长沙市望城区县乡公路路政管理行政处罚裁量权实施办法

第一条 为进一步规范县乡公路路政管理行为,提高行政管理效能,保证县乡公路路政管理公开、公平、公正,维护行政相对人的合法权益,依据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《湖南省实施〈中华人民共和国公路法〉办法》、交通运输部《路政管理规定》和《超限运输车辆行驶公路管理规定》、《湖南省规范行政裁量权办法》的相关规定,参照《湖南省普通公路路政管理行政处罚自由裁量权基准制度》,结合我区县乡公路路政管理工作实际,制定本办法。

第二条 局属县乡公路管理机构在实施行政处罚时,应根据违法行为的事实、性质、情节及危害后果等情况,按照《长沙市望城区县乡公路路政管理行政处罚自由裁量权基准》(附后)执行。

第三条 因违法行为造成公路损坏,需要收取破损公路赔(补)偿费和占用费的,应严格按照物价部门规定的收费项目和标准执行。

第四条 当事人有下列情形之一的,不予行政处罚:

(一)不满14周岁的人有违法行为的;

(二)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的;

(三)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

(四)违法行为在2年内未被发现的。

第五条 当事人有下列情形之一的,降低一个阶次进行处罚:

(一)已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的;

(二)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(三)受他人胁迫有违法行为的;

(四)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

(五)其他依法应当从轻或者减轻处罚的。

第六条 当事人有下列情形之一的,提高一个阶次进行处罚:

(一)转移、隐匿、销毁违法证据或者有其他妨碍执法行为的;

(二)不听劝阻,多次实施违法行为的;

(三)在违法行为被处罚后继续实施同一违法行为的;

(四)在行政执法机关对违法行为进行调查取证过程中,故意隐瞒事实、弄虚作假的;

(五)胁迫、诱骗、教唆他人实施违法行为的;

(六)两人以上结伙实施违法行为、在其中起主要作用的;

(七)车货总质量超过55吨的车辆在公路上擅自超限行驶的;

(八)其他依法应当从重处罚的。

第七条 当事人有下列情形之一的,按法律规定的最高阶次进行处罚:

(一)违法行为的方式或者结果危及国家安全、公共安全、人身健康和生命财产安全并造成严重后果的;

(二)造成交通严重堵塞或者中断的;

(三)抗拒检查,有妨碍公务、暴力抗法行为的;

(四)对证人、举报人或者行政执法人员实施打击报复,经查证属实的。

第八条 本办法是实施行政处罚时的裁量基准,不得作为实施行政处罚的法定依据引用,如有与法律、法规、规章规定不一致的,应当以法律、法规、规章规定为准。

第九条本办法有关裁量权的规定,所称“以下”不包括本数,所称“以上”包括本数;所称“至”、“下限数”包括本数,上限数不包括本数,若是最高一档行政处罚则包括上限数。

第十条 本办法由长沙市望城区交通运输局负责解释。

第十一条 本办法自发布之日起施行。



相关文档:
扫一扫在手机打开当前页