• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2012-02-23
  • 名    称:关于开展“最美庭院”和“优美村庄”创建活动的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

关于开展“最美庭院”和“优美村庄”创建活动的通知

长沙市望城区妇女联合会

长沙市望城区文明办

长沙市望城区爱卫办

长沙市望城区绿委办

关于开展“最美庭院”和“优美村庄”创建活动的通知

 

各乡镇妇联、爱卫办、林业站:

为深入开展学雷锋活动,推进家庭文明进程,望城区妇联、望城区文明办、望城区爱卫办、望城区绿委办决定,以家庭为主阵地,以妇女为主力军,从创造优美的家居生活环境、提高生活品质入手,开展“最美庭院”和“优美村庄”创建活动,助推幸福望城建设。现就有关事项通知如下:

一、总体目标

由乡镇、村妇女组织牵头,充分发挥巾帼志愿者的积极作用,全面推行庭院卫生整治、全面推行庭院绿化美化、全面推行妇女素质提升、全面推行家庭学雷锋,力争在全区树立一批看得见、学得到的“最美庭院”和“优美村庄”典型。

二、实施范围

1、“最美庭院”创评活动对象为全区所有农村家庭。

2、“优美村庄”创评活动对象为全区所有行政村。

三、活动时间

20123月至20133

四、创建标准

㈠最美庭院

1、庭院设计布局美。农户能积极主动配合镇、村开展环境整治,通过拆除有碍观瞻建筑物、墙体改造、洗涤设施整治、畜禽养殖整治等,使庭院整体及周边布局合理、美观舒适,充分展示新时期农民的文明素养和生活情调。

2、杂物摆放整齐美。对家庭廊前、庭院、房前屋后、墙体周匝杂物及时清理,生产工具、生活用品、农用物资等物品分门归类、堆放整齐无乱搭、乱建、乱堆现象,无乱挂之物,庭院外观整洁有序,使庭院内外与周边景致、环境协调一致。

3环境卫生清洁美消灭卫生死角,养成垃圾入箱(桶)、不乱泼脏水的良好习惯,始终保持庭院及周边环境的整洁卫生,无垃圾、无杂物、无污水、无污渍等。

4、植树栽花绿化美。积极进行庭院绿化设计、广栽花草树木;有庭院绿化空间(指围墙内或房前屋后),人均年植树或栽花不少于3棵(株),庭院绿化面积不少于庭院面积的40%,有乔灌花果配置,生态环境良好;无绿化死角。

5、两型发展和谐美。家庭成员环保意识强,自觉节水、节电、节油、节能,能自觉抵制白色污染,倡导绿色消费,不使用有损环境、影响健康的生活用品;关系和谐,注重个人仪容仪表,形象文明、健康;积极参与村上组织的公益活动,自觉维护公共卫生、绿化美化周边环境。

㈡优美村庄

1、支村两委将“最美庭院”和“优美村庄”创建纳入议事日程,纳入村级目标管理考核,并制定切实可行的年度实施计划。

2、村容整洁美观,可视范围内无裸露垃圾,路平沟通,无坑洼积水,无杂草横生。水面清洁,无漂浮物,无污水乱排,与周围自然环境融为一体,呈现出景观化特点。

3、“最美庭院”集中连片达2处以上(每处参与“最美庭院”创建的农户不少于20户),巾帼志愿植树保洁示范路(带)不少于2条(个)。

4、集中公共绿地绿化率达到80%以上,建成300平方米以上的公园或休闲绿地。

5乡风文明,村民遵纪守法,诚实守信,无重大生态安全事故发生。积极开展各类文明创建和群众性教育活动,活动每年不少于两次,有方案、有记录、有图片影像资料,实际效果显著。

五、实施步骤

第一阶段  宣传发动(20122-3月)。各乡镇要结合实际,制定创建活动方案,召开动员会议,采取多种方式开展宣传发动工作,确保家喻户晓

第二阶段  组织实施(20123-10月)各乡镇要按照“最美庭院”和“优美村庄”的创建标准,认真指导广大家庭和各村做好“最美庭院”和“优美村庄”创建申报工作。各乡镇妇联要以植树节为契机,牵头在3月前后集中组织一次巾帼志愿者义务植树栽花活动。

第三阶段  总结表彰201211-20133月)“最美庭院”和“优美村庄”创建评比工作由区妇联、区文明办、区爱卫办、区绿委办牵头组织,12月底前全面完成评比工作,形成书面材料。在乡镇初审把关的基础上,区妇联、区文明办、区爱卫办、区绿委办再对申报创建家庭、村联合进行考察并分别计分。在均达到创建标准的入围对象中,按分数高低分别取前100名和前10名进行表彰奖励,并授予“最美庭院”、“优美村庄”称号。

六、具体要求

统一思想,提高认识。开展“最美庭院”和“优美村庄”创建活动是响应区委、区政府建设幸福望城参与社会管理创新,推进家庭文明程度提升的重要载体和具体行动。要切实提高认识,深刻理解,精心组织,主动思考,确保各项工作落到实处。

㈡统筹安排,精心组织。各乡镇注意因地制宜、有的放矢,整合资源,协同推进。要把活动与秀美望城、和顺望城建设相结合,与“绿色村庄(社区)”、“巾帼示范村(社区)”创建相结合,与文明家庭、两型家庭、幸福家庭等特色家庭创评相结合,与“三八”节、“植树节”、“爱卫日”等时间节点相结合,根据各自实际制定活动方案。

分层推进,分类实施。要针对不同类型的行政村和家庭的特点,按照分层推进、分类组织的原则,由点及面,逐步拓展。对已有较好基础的家庭或村,要在巩固成果的基础上,对照创建要求注重完善提升;对还有差距的家庭或村,宜先行整治,再完善提升。每个乡镇都要确立 1-2 个创建工作试点村,在试点村全面展开“最美庭院”和“优美村庄”创建工作,力争早日创造经验,总结推广。

㈣形成长效,建立机制。一是建立“最美庭院”和“优美村庄”评比制度,明确评比标准,以评比促提高。二是建立庭院内外“绿化月”、“美化日”活动制度,将3月确定为庭院内外“绿化月”,每月设立一天为庭院内外“美化日”,促进家庭净化绿化美化常态化

七、其他事项

1、各乡镇妇联要于310前将活动开展细化方案及相关资料报送至区妇联办公室。

2、“最美庭院”和“优美村庄”申报工作要在3月中旬完成,年底将由区妇联、区文明办、区爱卫办、区绿委办联合进行评比验收。

3、此项工作开展情况将纳入区妇联对乡镇妇联的目标管理考核。

 

长沙市望城区妇女联合会         长沙市望城区文明办

长沙市望城区爱卫办             长沙市望城区绿委办

 

2012223

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页