• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2012-03-06
  • 名    称:妇联2012年工作要点
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

妇联2012年工作要点

望妇发〔201203

 

2012年工作要点

 

2012年,是党的十八大隆重召开的喜庆之年,也是全面实施妇女儿童发展规划的关键之年。全区妇女工作的总体思路是:全面贯彻党的十七届六中全会和区第一次党代会精神,牢牢把握建设“坚强阵地”和“温暖之家”的根本要求,紧紧抓住加强与创新社会管理的重要机遇,深入开展学雷锋活动,凝心聚力、争创一流,在推动和谐望城建设中有更大作为,在推动改善妇女儿童民生、保障妇女权益上有更大突破,在提升能力、参与社会管理创新以及学雷锋活动上有更大进步,在加快妇联组织、队伍、阵地建设上有更大成效,团结带领全区妇女在建设“幸福望城”进程中作出新贡献。

一、以主题活动为抓手,在和顺望城建设中积极作为

充分发挥自身工作优势,以家庭为主阵地,以妇女为主力军,组织开展“学习雷锋精神,建设和谐望城”系列活动,鼓舞、激励和引领妇女及家庭为建设一个人心和善、家庭和睦、人际和顺社会和谐的幸福望城而积极作为。一是以“国际家庭日”为契机,组织开展“瞧,我们幸福的一家人——家庭美德在我身边”主题征文活动,通过以文字晒出家庭成员美德故事的形式,展示新时期“幸福家庭”的魅力与风采。二是以“六一”儿童节为契机,组织开展招募“爱心家庭”关爱留守流动儿童活动,号召“爱心家庭”以实际行动温暖和抚慰留守流动儿童。三是以“孝老爱亲,重责明理”为核心,开展表彰“十佳好婆婆”、“十佳好媳妇”、“十佳幸福家庭”活动,挖掘、树立、表彰一批“孝敬公婆好媳妇”、“关心晚辈好婆婆”“学习雷锋好家庭”优秀典型。探索在家庭中开展道德建设的新方法,引导广大家庭成员在社会上遵守社会公德、在岗位上坚守职业道德、在生活中弘扬家庭美德、在日常中陶冶个人品德。

二、以维护权益为宗旨,在妇女儿童民生问题上有效服务

一是立足源头,落实妇女儿童权益保障机制。积极推动建立维护妇女权益联席会议制度。加强与各成员单位的衔接沟通,配合政府颁布实施《望城区2011-2015年妇女儿童发展规划》,做好新旧规划指标的过渡衔接,加大宣传力度,扩大新规划的社会知晓率。二是点面结合,切实做好妇女信访维权工作。以“3.8”、“6.26”、“11.25”、“12.1”、“12.4”等纪念日为契机,加大普法宣传培训覆盖面,不断完善12338维权公益服务热线功能,扎实做好来信来访来电接处工作。三是整合资源,深入推进关爱未成年人工作。发挥家长学校、留守流动儿童活动室功能,大力开展关爱儿童公益宣传。单亲、贫困、病残、留守妇女儿童为重点,协调社会资源,开展救助帮扶。

三、以城乡统筹为根本在促进妇女发展方面搭建平台

一是实施“农村妇女素质提升工程”。开展创业就业、实用技术、职业技能、家庭教育等主题送课下乡活动,增强妇女自我发展能力 。继续推进妇女小额担保贷款,加大对创业女性的扶持、宣传力度。二是深入开展“最美庭院”创建活动。从创造优美的家居生活环境、提高生活品质入手,发动组织广大妇女从庭前院外的绿化美化做起,评选表彰百户“最美庭院”。三是进一步规范“巾帼文明岗”创建活动。开展以“五送五牵手”(“送政策、送信息、送科技、送培训、送医疗”、“科技牵手、信息牵手、项目牵手、帮扶牵手、服务牵手”)为主要内容的城乡对接、结对帮扶活动,促进城乡妇女统筹发展。

四、以提升凝聚力为核心,在参与社会管理创新中寻求突破

一是夯实基层组织。加强对女领导干部联谊会、女企业家(企业家贤内助)协会的指导与服务,继续探索在流动人口聚居地、“两新”组织中建立妇女组织。二是提高队伍建设水平。积极配合区委组织部门做好培养选拔女干部、发展女党员、推荐输送优秀女性人才工作。强化依靠群众、服务群众的理念,强化问计于民、为民解忧的作风,全面落实“一推行四公开”,切实做到重心向基层下移、力量向基层集中、资源向基层倾斜。三是深入推进巾帼学雷锋志愿服务工作。创新社会管理方式,成立“巾帼学雷锋志愿服务站”、“妇女儿童心理咨询服务中心”,借助专业志愿队伍力量,加强对妇女群众的人文关怀和心理疏导,使妇女利益诉求步入制度化、规范化、法制化的轨道,进一步健全妇联系统学雷锋活动的队伍和阵地。

 

 

长沙市望城区妇女联合会

 2012年2月28


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页