• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2012-03-16
  • 名    称:关于加强对外来建筑施工企业管理与服务的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

关于加强对外来建筑施工企业管理与服务的通知

WCDR-2012-06001

望城乡建字〔2012〕6号

关于加强对外来建筑施工企业管理与服务的

通     知

局机关各科室、局属各单位、各相关企业:

为认真贯彻长沙市住房和城乡建设委员会长住建发〔2011〕312号文件关于印发《长沙市入长建筑施工企业管理与服务细则》的通知精神,进一步加强对我区外来建筑施工企业(以下简称外来企业)的监督管理,规范外来企业的建筑经营活动,建立和维护开放有序、公平竞争的建筑市场秩序,促进社会和企业的信用建设,确保工程质量和生产安全,现结合我区实际,就有关事项通知如下:

一、本通知所称的外来企业是指依法取得《建筑企业资质证书》,并持有本区以外行政区域工商注册的《营业执照》(本区行政管理的企业除外),在本区行政区域范围内从事房屋建筑、市政工程的新建、改建、扩建活动的建筑施工企业。

二、已办理《入长施工登记证》的外来企业在我区从事经营活动,须在领取中标通知书前持《入长施工登记证》原件及复印件到我局建筑建材站核验登记,并按相关文件要求参照同类企业标准监控安全生产风险抵押金。

三、外来企业须在依法中标并领取中标通知书后十个工作日内(获得施工许可前)到我局报送经法人代表签字并加盖企业公章的该项目基本情况和民工使用及工资支付计划。计划内容包括项目概况、预计开竣工时间、劳务分包情况及民工使用来源、数量、期限和工资支付方式等,并于每月报送民工工资计划和实施情况。对不按规定报送民工工资计划和实施的外来企业,我局将认定上报其不良记录行为。

四、外来企业须根据施工项目安全质量标准化的要求和所承接的项目规模配备相应的关键岗位人员并确保到岗,严格按照有关技术规范标准组织施工,建立和健全工程质量和安全生产保证体系;不得转包、违法分包、出让资质、资质挂靠、拖欠与克扣民工工资;并按要求建立和完善“民工管理智能卡”和“施工现场视频监控”两个系统,落实从业人员的培训教育,确保工程管理措施到位。如发现问题,我局将上报不良记录并严肃处理。

五、外来企业应主动接受和配合建设行政主管部门的监督和检查,如有下列行为之一的,将按照相关法律法规予以处罚,并及时上报,认定有关责任单位和责任人的不良行为记录。同时,严格执行清出机制,两年内不得在我区行政区域内从事建筑经营活动。

1、与建设单位或其他建筑企业相互串标、围标,或以行贿等不正当手段谋取中标的;

2、未取得施工许可证擅自施工的;

3、恶意拖欠民工工资的;

4、拒不配合行业主管部门的检查和监督、不执行主管部门监督指令的;

5、各类专项检查和年度考核,被确定不合格的;

6、有其他违法违规行为的.

六、我局有关科室和单位应实行监管联动,对外来企业实行动态考核,内容主要为企业市场行为和项目建设情况两方面。其中企业市场行为包括参与招投标活动、依法建设、民工工资支付等方面;项目建设情况包括人员配备及履职情况、落实工程质量和安全生产保证体系情况、文明施工情况、工程质量和安全隐患处置情况、执行主管部门监督指令等。考核结论为优良、合格、不合格三种,考核结果将上报市住建委并在望城公众信息网公示,对考核优良的给予通报表扬,考核不合格的予以通报批评。

七、我局有关科室和单位要认真贯彻执行《关于印发<湖南省建筑市场不良行为记录公示制度>的通知》(湘建建〔2008〕39号)和《关于印发<湖南省入湘建筑业企业监督管理办法>的通知》(湘建建〔2010〕136号),进一步加强对外来企业施工项目执行工程建设相关法律法规及履行工程质量和安全职责情况的监管,严把招投标及施工合同备案、施工许可证核发、质量安全监督、工程竣工验收备案等关口。发现外来企业未履行《诚信承诺书》行为的,依法处罚并及时上报不良行为记录。

八、区建筑市场和建筑材料管理站要将在望城从事经营活动的建筑企业建立信用档案,为我区建设工程招投标活动择优中标提供重要依据。

九、外来监理企业参照本通知条款进行监督管理。

十、自本通知下发之日起,原望建字〔2010〕11号文件即行废止。

二O一二年三月十日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页