• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2013-01-04
  • 名    称:丁字湾街道附属工程及招商引资项目委托
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

丁字湾街道附属工程及招商引资项目委托

  为进一步规范工程建设管理秩序,确保项目工程建设顺利进行,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》、《湖南省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》、望城人民政府《关于规范建设项目附属工程管理的意见》、《关于进一步加强和规范政府投资项目招投标工作的若干意见》(望政发[2009]112号)、《湖南省人民政府办公厅关于进一步加强和规范招投标工作的通知》(湘政办发[2009]52号文件精神)等法律、法规的规定,结合我街道实际,现就规范工程建设及招商引资项目委托工程管理制定如下实施办法: 

  第一条  指导思想 

  认真贯彻落实《中共中央关于建立健全教育制度监督并重惩治和预防腐败体系实施纲要》,加强建设工程质量,规范建筑和工程建设市场有序竞争参与,切实加强管理招投标制度建设,进一步提高依法行政水平,实施阳光工程管理,优化经济发展环境,提升街道招投标监管水平,严格控制项目建设成本,提高投资效益,从源头上预防腐败,保证项目建设质量。 

  第二条  成立机构 

  街道范围内所有附属工程和招商引资委托工程全部实行归口管理,街道党工委、办事处组织成立工程建设领导小组,负责街道所有附属工的指导、协调和监督工作,审定工程重大事项及其他重要事宜。领导小组组成人员如下: 

  顾  问:聂  荣 

  组  长:刘灿辉 

  副组长:易  涛、  (常务)、蔡海龙 

  成  员:周红旗陈波黄和平、甘兰桂、各项目负责人 

  领导小组下设办公室,周红旗任办公室主任。 

  第三条  工程建设的前期准备工作 

  1、工程立项审批 

  街道内所有工程建设都必须先经党政会议研究同意后方可组织实施,需报请上级发改部门立项的,凭上级立项批文实施,不需上级立项审查的工程项目,由城建开发有限公司集体审查传签后,方可组织实施。 

  2、工程设计与工程方案 

  工程设计须达相关技术要求的,必须委托具有相关资质的设计单位设计,一般附属工程由规划服务所和工程组提供详细的设计方案,由工程项目领导小组组织实施。 

  3、方案和预算审批 

  预算5万元以上(含5万元)的工程,由工程主管领导签字后,报送财评中心预审;5万元以下的工程由工程组编制工程预算方案,提交领导小组办公室集体审核。 

  第四条  工程队伍的确定 

  1、单项建设工程合同预算价在80万元以上(含80万元)、装修工程50万元以上(含50万元)和勘察、设计、监理等服务性工程20万元以上(含20万元)均需依法履行招投标程序。 

  2、单项附属工程合同预算价在10万元以上、80万元以下的建设工程,按照“同等条件下优先地方”的原则一律在所在村组实施项目经理内部招投标的方法,确定施工队伍。招投标办法及程序如下:①工程建设立项审批;②工程设计;③工程预算;④工程预算及方案审核;⑤送财评预审核;⑥发布公告;⑦报名参与竞标;⑧资格审查;⑨确定开标时间、地点;开标;?工程定队传签;?缴纳履约保证金(工程预算造价的20%-30%);?签订工程合同。开标原则上一律采取摸球抽签法或取平均值的评标办法进行。街道城建开发有限公司和街道纪工委对招投标全程监管。街道所有工程的公开竞标会必须要有街道纪工委、工程建设管理领导小组办公室和相关村(社区)参加。招投标的范围应召开相关村(社区)专题会议研究确定 

  3、单项工程合同预算价在10万元以下(含10万元)的零星工程,招投标队伍范围的确定可以在项目所在地村组范围内进行,其招投标办法参照80万元以下的建设工程招投标办法执行。 

  4、招商引资单位委托街道办事处管理的工程,按照上述办法确定施工队伍 

  5、通过招投标或公开竞标确定的施工队伍,应报街道党工委、办事处集体研究,经传签审核批准以后,方可签定工程建设合同,组织施工。 

  第五条  施工队伍管理 

  1、凡没有进行工商登记,不具备相应施工资质的施工队,不得参与投标、承接工程。 

  2、投标人须由综治办、信访办、计生办、派出所、国土所、城管队、村委会、项目指挥部等七部门或机构负责人签字盖章,确认无下述事实的,方可参与附属工程投标: 

  本人在服刑、缓刑、假释期间的; 

  本人或直系亲属违反计划生育政策违法生育的; 

  本人或直系亲属参与越级上访、闹访、缠访、群访事件的; 

  本人或直系亲属不支持征地拆迁、阻工闹事影响项目建设的; 

  本人或直系亲属有违章搭建等行为,且拒不整改的; 

  本人或直系亲属不支持党工委、办事处其他工作的; 

  本人已经承接政府或招商引资项目附属工程正在施工未竣工的。 

  3、施工队伍必须坚持诚信为本、合法经营。对出现强揽工程、阻工闹事、索拿卡要等行为或工程建设质量达不到要求的,一经查实,取消其3年内参加招投标资格;情节严重的,将依法依规严肃处理。 

  第六条  工程现场及变更签证管理 

  1、签证工程量造价2000元以下,甲方施工代表必须向项目负责人汇报,提交变更报告及相关资料,征得项目负责人核实同意后,由甲方施工代表2人以上(含2人)共同核实、计量、签证生效。 

  2、签证工程量造价2000至1万元,甲方施工代表必须向项目负责人报告,提交变更报告及相关资料。由主管领导审批后,项目负责人汇同甲方施工代表3人以上(含3人)共同核实、计量、签证生效。 

  3、工程造价变更1万元以上、2万元以下(含2万元),必须提交变更报告及相关资料,由工程建设领导小组办公室集体审定批准生效。 

  4、工程造价变更2万元以上,必须提交变更报告及相关资料,由工程建设领导小组集体审定批准生效。 

  5、工程施工计量必须由甲方施工代表2人以上(含2人)共同核实、签证,核实人员都必须留有原始记录备查。 

  6、隐蔽工程施工计量及验收必须由甲方施工代表2人以上(含2人),会同项目负责人(有监理单位的会同监理单位代表),甲方施工代表共同核实、计量,对计量数据予以签证,签证人员必须保留好原始记录。(1万元以上的隐蔽工程签证必须有现场图纸与详细照片) 

  7、工程现场管理人员,必须具备相应的施工技术资质,现场管理人员定期实施轮岗或换岗制度,凡责任不到位或乱作为造成工程损失或严重影响的,应进行交流。如有签证不实、随意增加工程量等行为,主管部门将对其责任人严肃处理,造成严重后果及重大经济损失的,依法追究法律责任。 

  第七条  工程质量管理 

  根据建设工程管理的相关规定,建设单位应邀请有资质的工程监理公司对附属工程建设进行监理。在施工过程中,施工管理人员应积极主动配合质量检验人员把好工程质量关和验收关,按要求查验施工质量,发现工程问题及时处理。对验收不合格的工程,限期返工,直至达到验收标准,方可进行结算。工程质量保质期为工程竣工验收日之后一年,在工程保质期内发生的维修与返工费用均由施工单位负责(包括因此而发生的民事赔偿及法律责任)。 

  第八条  工程验收、结算、审计管理 

  1、工程竣工后,由施工单位提供工程验收报告,甲方组织主管工程建设技术人员进行验收。工程验收合格后,由施工单位编制工程结算报告,提供给甲方。 

  2、工程结算5万元以下的由街道组织工程组集体会审,并由工程主管负责人及相关领导签字后,方可入账;工程结算5万元以上的,由工程组集体初审、工程主管负责人签字后,报街道主管领导审核批准,统一送财评中心审计,审计后的结算资料由城建开发公司统一归档管理。 

  第九条  工程资金管理 

  1、工程建设资金属于财政性投资的,结算后按合同约定的付款方式,凭审计报告、合同、税票付款。 

  2、工程建设资金属于招商引资项目建设方承担的,按建设单位相关规定及合同条款进行付款。 

  3、项目工程款及附属工程款支付管理 

  ①5万元以下的小型工程,须签订合同及经审核并开具税票后方可开始支付工程款。 

  ②5万元以上的中、大型工程必须签订书面合同后方能开始支付第一笔工程款。工程完工后,应及时交财评中心审核并开具税票方能继续支付剩余工程款。 

  第十条  合同及档案管理 

  1、工程建设的施工设计图纸必须报街道城建开发公司备案。 

  2、施工合同应一式四份,建设单位、施工单位、街道城建开发公司和付款凭证各执一份。 

  3、工程合同及档案统一分类编号,归口街道城建开发公司统一管理。 

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页