• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2013-01-25
  • 名    称:关于印发《望城县发展陶瓷和石材产业优惠政策(试行)》的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

关于印发《望城县发展陶瓷和石材产业优惠政策(试行)》的通知

 
望政发〔2009〕88号
 
 
望城县人民政府
关于印发《望城县发展陶瓷和石材产业
优惠政策(试行)》的通知
 
各乡镇人民政府,县直各有关单位:
现将《望城县发展陶瓷和石材产业优惠政策(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
 
 
二○○九年八月八日
 
 
望城县发展陶瓷和石材产业优惠政策(试行)
 
第一条  为加快引进陶瓷、石材企业,推动陶瓷、石材产业升级,促进陶瓷、石材产业发展,实现陶瓷、石材产业振兴,县人民政府成立陶瓷、石材产业振兴领导小组,支持协调陶瓷、石材产业发展。
第二条  本优惠政策适用于在望城县境内办理工商、税务登记的陶瓷、石材生产企业及配套企业。
 
第一章  全程代理服务
 
第三条  兴办陶瓷项目由铜官镇和县工业经济局安排专人代办工商、税务、用地、报建等各项手续。兴办石材项目由丁字镇和县工业经济局安排专人代办工商、税务、用地、报建等各项手续。
 
第二章  土地优惠政策
 
第四条  优先安排陶瓷、石材项目建设用地指标,保障项目建设用地需要。
第五条  项目用地依法实行招拍挂出让,对投产后缴纳的税收达到县项目用地单位面积最低缴税标准的企业,用地摘牌价格超过商务协议确定的地价部分,在企业投产后缴纳税收的县级所得部分中予以奖励。
第六条  兴办陶瓷、石材项目可以通过协议方式出让采矿权。
 
第三章  财税金融优惠政策
 
第七条  五年内县财政每年至少安排1000万元陶瓷、石材产业发展专项基金,用于扶持陶瓷、石材产业发展。
第八条  陶瓷、石材企业土地使用税和房产税由企业提出申请,经地税部门逐级上报审批后,五年内免征,后五年减半征收。
第九条  采取积极措施,引导银行优先对陶瓷、石材企业进行信贷投放和实行利率优惠,县中小企业信用担保公司对陶瓷、石材企业贷款融资实行免费担保。
 
第四章  行政事业性收费优惠政策
 
第十条  陶瓷、石材项目自投产之日起,行政事业性收费的县级部分三年内全免,服务性收费按物价部门核准的最低标准收取。
第十一条  陶瓷、石材项目新建厂房、办公楼等工程报建费,参照望城县经开区工业企业项目标准执行。
第十二条  陶瓷、石材项目所需的水、电、气、通讯等配套条件,有关部门优先安排,收费标准按本地企业的最低标准执行。
 
第五章  奖励政策
 
第十三条  鼓励企业采用先进设备、技术,陶瓷企业购置先进的制泥、成型、烧成等设备且投资在1000万元以上的,石材企业购置全自动锯切、磨抛加工设备且投资在500万元以上的,分别奖励30万元。鼓励企业节能减排,对使用清洁能源、实施窑炉余热利用的陶瓷企业和采用机械阶梯开采的石材企业奖励10万元。
第十四条  对产值首次超过2亿元、1亿元和0.5亿元的陶瓷、石材企业且税收同步增长的,分别奖励10万元、5万元和3万元。
第十五条  当年获得中国名牌产品、中国驰名商标和国家免检产品,湖南名牌产品、湖南省著名商标和湖南省出口名牌的陶瓷、石材企业,新评的分别奖励50万元和5万元,复评的分别奖励20万元和3万元。上市融资的陶瓷、石材企业,分别奖励50万元。
 
第六章  人才引进和劳动用工优惠政策
 
第十六条  县劳动就业培训中心和县职业中专为陶瓷、石材企业开展员工技能培训,其学杂费、培训费由县财政全额补贴。
第十七条  优先在2009-2011年长沙市“揽储万名英才”三年计划中,为县域陶瓷、石材产业引进储备高层次专业技术人才,其工资待遇及享有的优惠政策按照《中共长沙市委、长沙市人民政府关于引进储备万名优秀青年人才的政策意见》执行。
第十八条  每两年在全县陶瓷、石材行业评选一批“望城民间艺术能手”,由县政府按2万元/人的标准给予奖励。
第十九条  劳动部门为陶瓷、石材企业的劳动用工提供服务,兴办陶瓷、石材企业社会保险费的缴费基数五年内可按国家及省、市最优惠标准执行(按上年度全省职工社平工资的60%计算)。
第二十条  通过新建、扩建增加生产能力,新安置本县下岗职工或农村劳动力50人以上的陶瓷、石材企业,按新增就业人员400元/人的标准给予奖励。
 
第七章  其他优惠政策
 
第二十一条  对“长沙铜官窑”、“长沙窑”、“铜官窑”等集体商标实行授权有偿使用制度,三年内授权县内企业免费使用。
第二十二条  对固定资产投资在5000万元以上的重点项目和园区整体开发项目,县人民政府采取“一事一议”的方式,给予特殊政策。
第二十三条  陶瓷、石材企业除享受上述优惠政策,还可同时享受望城县已出台的其他优惠政策。
第二十四条  本政策由县工业经济局提出具体实施方案并负责解释。
第二十五条  本政策自发布之日起实施。
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页