• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2013-01-25
  • 名    称:关于印发《望城县项目前置审查办法》的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

关于印发《望城县项目前置审查办法》的通知

 
各乡镇人民政府,县直各有关单位:
《望城县项目前置审查办法》已经县人民政府审定同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
           二○○九年五月十四日
 
 
望城县项目前置审查办法
                              
为进一步做好招商引资工作,加强项目前置审查,确保招商引资项目质量和效益,促进县域经济社会又好又快发展,特制订本办法。
一、组织机构
已成立望城县项目前置审查领导小组(望组发〔2008〕21号),领导小组办公室负责组织县招商局、发改局、环保局、规划局、财政局、国土局、工业局等部门对项目进行前期考察、初审及处理日常工作。
二、基本原则
引进项目要符合产业政策、节约集约用地、保护环境、符合土地利用总体规划、符合城镇规划、增加财政税收和工业项目尽量向园区集中等七个基本原则。
三、审查程序
(一)受理申请程序
1、引进项目的乡镇(园区)或项目法人单位向县招商局提出前置审查书面申请;
2、项目单位提供工商执照、税务登记证、上年及当年财务会计报表、纳税情况、项目可研报告(或项目建议书)、项目选址位置、用地面积、产品单位能耗指标等基本情况;
3、由县招商局收集相关资料,并将汇总情况及项目单位相关资料送交县前置审查领导小组办公室。
(二)审核考察程序
1、由县前置审查领导小组办公室组织相关成员单位对申报前置审查的项目进行初步审查:
(1)通过察看项目选址、考察企业生产情况、审查相关资料等方式了解项目具体情况;
(2)在落户乡镇(园区)召开投资方共同参加的项目前置审查会议,参加项目前置审查的单位应明确主管负责人和专门人员代表单位行使相应的审查职能,对本单位审查结论承担责任,并在初审意见表上签字,加盖单位行政公章;
(3)根据审查情况,逐项目出具初审意见报告,提请县项目前置审查领导小组会议审查。
2、特殊项目须经县项目前置审查领导小组常务副组长批准,办公室组织初审成员单位进行前期考察和审查,并出具初审意见报告。
3、县项目前置审查领导小组传批。
4、传签通过后由办公室出具审查结论。
5、纳入大河西先导区规划范围内的乡镇申报的前置审查项目,经县项目前置审查领导小组同意准入后,报长沙大河西先导区管委会备案。
(三)前置审查程序
1、县项目前置审查领导小组会议由组长或副组长主持召开,会议对前置审查项目分同意准入、原则同意准入、暂缓准入和不同意准入四类意见作出处理,形成会议纪要作为项目准入的依据;
2、会议同意准入或领导小组传签后同意准入的项目,均由办公室出具审查结论报告;
3、县招商局根据项目前置审查结论报告,代表县人民政府与项目单位协商,双方基本取得一致意见后,拟订商务协议提交县招商引资工作领导小组审定;
4、原则同意准入项目由项目单位和相关部门协商,争取双方达成共识,优先进入下一轮前置审查会议;
5、暂缓准入项目、不同意准入项目由由招商局和相关乡镇(园区)做好解释工作。
凡进入我县的招商引资项目必须通过前置审查程序后,方可办理相关行政审批手续。
四、部门职责
(一)县招商局
1、考察项目单位的真实性、合法性、可靠性和主要经营业绩;
2、考察项目单位的资信情况、投融资能力及资金筹措渠道;
3、了解项目单位的人才结构、技术力量及在同行业中的地位;
4、审查外资项目是否属于国家最新发布的《外商投资产业指导目录》中的非严格限制类型;
5、了解项目的产生背景、技术来源、技术含量、发展趋势、市场前景和经济效益;
6、了解项目的选址要求、投资估算、实际用地面积、可能产生的经济社会效益和项目的实施进度。
(二)县发改局
1、审查项目是否符合国家产业政策和产业目录;
2、审查项目是否符合望城县经济社会发展规划及产业布局;
3、审查项目的投资规模以及资金来源的真实可靠性;
4、审查项目开工建设的相关前置条件(如:生产许可证等)。
(三)县环保局
1、审查项目是否符合国家环境保护政策、法律、法规及相关规定;
2、审查项目是否符合我县环境保护规划和生态县建设规划;
3、审查项目是否为国家明令禁止、淘汰或限制项目;
4、审查项目是否将造成环境污染或影响周边群众的生产生活;
5、审查项目是否对水土流失或生态有严重破坏;
6、审查项目是否对水源保护区、自然保护区、风景名胜等保护区域构成威胁。
(四)县规划局
1、审查项目选址是否与城市规划确定的用地布局相协调;
2、审查项目是否与城市交通、能源、电力、通讯、给水、排水等专项规划配套;
3、审查项目是否满足城市环境保护规划和风景名胜、文物古迹保护规划的要求;
4、审查项目是否符合保障城市和项目本身安全、是否符合防洪、防火、防爆、防止工程地质灾害等的要求;
5、审查项目是否能保障周围或相邻居民生活环境质量,是否符合环境卫生、日照、采光、交通、防噪声、防污染等要求;
6、审查项目重建地安置预案是否妥当。
(五)县财政局
验证项目单位的营业执照、税务登记及注册资本金,核实企业上年及当年纳税等财务数据。
(六)县国土局
1、审查项目用地是否符合国家政策;
2、审查项目选址是否符合土地利用总体规划,是否有土地利用年度计划指标,是否使用本年度农用地转用计划指标;
3、审查用地标准和总规模是否符合有关规定。
(七)县工业局
1、审查工业项目是否符合国家产业政策和行业准入条件,是否符合新型工业化要求;
2、审查工业项目是否符合长沙市大河西先导区产业发展规划,是否符合我县工业发展规划,选址、布局是否合理;
3、审查投资项目是否符合节能标准,是否影响全县节能目标完成。
五、其他
1、本办法适应范围为望城县行政辖区;
2、本办法自发文之日起实施。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页