• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2013-01-25
  • 名    称:关于印发《湖南望城经济开发区铜官循环经济工业基地2010年工作总结》的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

关于印发《湖南望城经济开发区铜官循环经济工业基地2010年工作总结》的通知

 

各处室、投资开发公司:

    《湖南望城经济开发区铜官循环经济工业基地2010年工作总结》经主任办公会议审核,现予印发。

 

二O一O年十二月三十日

 

铜官循环经济工业基地2010年工作总结


    2010年,是铜官循环经济工业基地(以下简称“铜官基地”)发展全面提速,建设成绩明显的一年。在县委、县政府的正确领导下,在各级各部门的大力支持下,我们始终坚持以科学发展观为指导,围绕工作目标,攻坚克难,扎实苦干,圆满完成县委、县政府下达的各项目标考核任务。现总结如下:

    一、 狠抓项目建设,增强持续发展后劲

    提速污水处理厂、热能工程、花果路等6大基础设施建设,为基地事业大发展奠定坚实基础。入园连接线、铜官大道、白杨路于今年4月竣工通车,黄龙路完成路面硬化即将通车,花果路已启动建设;花果垸撇洪渠于今年7月竣工投入使用;污水处理厂(一期)工程建设优质高效完成;热能工程完成机组改造,热力主干管铺设工程即将完毕并开始供热;自来水工程完成园区内5.2公里管道铺设并向园区供水;双回万伏线路11月中旬通电,110kv变电站正在进行征拆。全年累计投入基础设施建设资金3.26亿元。促推14家产业项目落地,实现固投2.95亿元。归一建材、金鼎管业、三环颜料开始生产;鸿胜科技、望城石油完成厂区场平和围墙建设,正抓紧厂区施工;中石油、坪塘线路器材等项目已开始场平;新雅、巨星等其他已签约项目正在抓紧征拆。

    二、 创新招商方式,引入项目质量上升

    全年引进新雅、巨星、中石油等8家大优企业,共占地1648亩,投资额共计20.8亿元,高质高效完成招商引资工作任务。其中,望城首家产权式工业地产项目新雅创业园落户基地,实现土地集约式开发,已签约入园企业达35家;40万立方米中石油长沙油库入驻,可从根本上改变湖南省成品油资源不足和望城燃气指标不足的局面。9月底参与组织常德湘商大会,并在会上与《湘商》杂志联合包装推介铜官基地。

    三、 拓宽融资渠道,保障基地开发资金

    全年实现银行融资与争取上级专项资金支持等各类资金总计2.54亿元。其中,获得长沙银行流动资金贷款3500万元;同时,开望城融资先例,与长沙银行合作,成功发行集合委托贷款1.6亿元;争取市工业扶持资金750万元,市节能改造资金18万元,市环保资金60万元,县工业发展资金1000万元,县陶瓷产业专项资金120万元,共计1948万元;向企业借款4000万元。

    四、 积极争取指标,扎实组织用地报批

    全年批回先征后转用地1231亩,融资用地304亩,并成为湖南仅有的两家(另一家为湘潭九华工业园)“先征后转”用地试点地区之一。新宇化工和兴嘉生物、花果路、巨星一期、新雅、中石油等项目共计1117亩用地即将获得省厅审批。

    五、 共推征地拆迁,妥善协调各类矛盾

    组织工作人员集中学习征拆新政并深入宣传、推进“和谐拆迁”。积极配合铜官、东城两镇,开始1700亩土地的征拆,涉及房屋300余栋、动迁人口近800人。

    六、 狠抓优质服务,优化产业发展环境

    建立项目建设联席会议制、首问责任制、首办责任制、主任催办制和综合督查制,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的服务机制。积极践行“双优”创建活动,促成基地大标志性基础设施热网工程、污水处理厂启动建设;主动协助企业申请上级各类扶持资金,积极协调入园企业的拆迁腾地、建设施工等工作,营造了良好的“软环境”。

    七、 加强组织建设,提高干部队伍素质

    今年选举产生党支部委员会,并迅速建章立制,支部组织建设进一步夯实。“结对帮扶”、“创先争优”、“理论宣讲”、“民主生活会”、“户外拓展训练”等各项活动有序展开,支部思想、组织、作风和制度建设全面推进,为基地事业的发展提供了坚强的思想、政治和组织保证。

    八、 创新工作思路,全年呈现六大亮点

    一是创新招商方式,引进望城首家产权式工业地产项目——“新雅创业园”。二是创新融资方式,首次成功发行集合委托贷款。开望城融资之先例,与长沙银行合作在望城首次成功发行3年期1.6亿元集合委托贷款。三是创新工作思路,促成中石油与县政府签订战略合作协议,中石油40万立方米长沙储备油库项目落户。四是创新用地报批途经,园区成为湖南省仅有的两家先征后转用地试点单位之一。五是创新协调机制,促成电厂向园区供热,基地循环经济产业链初具形态。六是创新工作理念,引入太阳能风光互补路灯。基地“太阳能风光互补路灯工程”被长沙市能源综合利用协会评为“长沙市十大优秀节能工程”,带来显著的社会、环境和经济效益。

    纵观2010年全年工作,铜官基地各项事业发展呈现勃勃生机,干部队伍干事创业的热情空前高涨。但还存在着征拆难、融资难、批地难、项目开工难等诸多困难,还有待于我们不断更新观念、不断奋发进取,努力克服这些困难。

    新一年,我们工作总的指导思想是:以党的十七届五中全会精神为指导,坚持科学发展观,认真贯彻落实县委八届十三次全体(扩大)会议精神,进一步加快配套设施建设,积极发展新能源、新材料等特色产业,打造全省循环经济生态工业示范园。

    1、以建专业园区的思路,提升工作理念。以实现佳惠书记在县委八届十一次会议提出的“打造全省循环经济生态工业示范园”为目标,立足铜官基地临城滨江的区位优势,突出铜官基地特色,进一步挖掘发展循环经济的独特资源优势,着力建设可持续发展的特色鲜明的循环经济工业基地。

    2、以产业集群为重点,推动招商引资工作。以发展产业链为核心,推进精细化工、新型建材、仓储物流、电力及其配套、机械再制造等产业相对实现集群,打造新的亮点,推进招商引资。

    3、以规范化管理为核心,推进项目建设。加强组织领导,明确工作责任。按照“一个项目、一名领导、一个专班、一套措施”的要求,将项目建设目标责任分解细化到具体处室和责任人,实行严格的目标考核和责任追究制,细化和优化工程施工方案,确保满负荷施工,千方百计推进项目建设。

    4、以灵活的融资方式,推动融资工作。充分利用投资公司、污水处理厂、融资用地、路网等载体功能,加强与银行业务合作。继续争取各级部门支持,积极申报各类扶持资金。充分利用铜官基地产业特色,参股热网工程、自来水工程、深水码头等项目,构建融资洼地。

 

 

主题词:工作总结  通知
发:各处室、投资开发建设公司
湖南望城经济开发区铜官循环经济工业基地管委会办公室         2010年12月30日印发


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页