• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2013-02-26
  • 名    称:中共长沙市望城区委关于切实改进机关工作作风的规定
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

中共长沙市望城区委关于切实改进机关工作作风的规定

  

  

  根据中央和省委、市委改进工作作风、密切联系群众的要求,为切实解决当前机关干部作风存在的突出问题,进一步规范从政行为、严肃工作纪律、提高办事效率、保证政令畅通,更好地服务发展大局和人民群众,特制定本规定。

  1.加强会议管理。坚持务实、节俭、高效原则,严格执行会议审批制度,大力精减会议。区委、区政府组织的全区性会议和重要活动由区委办公室、区政府办公室统筹安排,按程序审核报批。区直部门和单位要求以区委、区政府名义召开的会议,应按有关规定提前向区委、区政府申请,报区委或区政府分管领导批准,并承担有关会务工作和会议费用。区直部门和单位召开的本系统全区性会议,应分别报区委、区政府办公室主任批准,原则上每年一次,未经审批同意不得擅自召开。能合并召开的会议要尽量合并。凡需街道(乡镇)党政主要负责同志参加的会议需经区委、区政府主要领导审核同意。应由各部门召开的会议,不得以区委、区政府名义召开。

  从严控制会议规模和会议规格,尽量压缩会期,减少与会人员和工作人员。简化会场布置,除区党代会、区委全会、区人大政协两会外,其他会议不制作背景板,不印发讲话稿,不摆放鲜花盆景,不招待水果香烟。优化会议程序,区委、区政府召开的全区性会议,原则上只安排一位联系或分管区领导作主题讲话;一般工作会议不安排典型发言或表态发言,不安排领导接见会议代表及合影。改进文风会风,提倡开短会、讲短话,力戒空话、套话。区领导在各种会议及活动上的讲话和工作部署只称“讲话”、“部署”,不称“重要讲话”、“重要指示”或“重要部署”等。领导干部参加某项会议或活动时,不得用“亲自”、“亲临”等修饰词。规范对领导同志职务的称谓,除外事活动规范要求外,一般不称“尊敬的×××”;介绍区领导职务,一般只介绍与会议活动有关的职务。区领导集体出席会议或活动,不逐一介绍、鼓掌。

  2.精简文件简报。严格执行有关公文处理和精简文件的规定,按程序审签文件。没有实质内容的文件,可发可不发的文件,一律不发。凡国家法律法规已经作出明确规定、现行文件规定仍然适用、贯彻上级文件精神没有新举措的,不再重复发文。减少以区委、区政府(含区委办公室、区政府办公室)名义联合发文,确需联合发文的,须经区委、区政府主要领导审核同意。不得随意提高发文规格,各部门要求以区委、区政府及“两办”批转的文件,应由区委、区政府办公室主任统一审批同意后方可进入发文程序。严格规范文件办(处)理程序,坚决杜绝文件倒流。全面推行网上公文阅办系统,非涉密公文全部上网。整合规范机关工作简报,确需编发的工作简报,须报请区委办公室、区政府办公室统一审核,并严格控制期数和报送范围。

  3.严格公车管理。严格落实中央、省委和市委配备使用公务车辆的相关规定。严格执行公务用车政府采购制度,严禁超标准购车和对公务用车进行豪华装饰或改装增配;严禁向下属部门机构和企事业单位提出换车、借车和摊派款项买车的要求;严禁公车私借私驾私用;领导干部调动工作、离退休时要严格按规定交还公务用车;在不造成浪费的前提下,逐步换乘国产自主品牌汽车。

  4.简化公务接待。自觉遵守并严格执行中央和省委关于公务接待的有关规定。改进接待方式,体现地方特色和文化特色,合理安排接待地点和陪同人员。严控接待标准,公务接待活动要节约、俭朴,严格实行定点接待,严格执行公务宴请接待标准,不上高档菜,不上高档酒。公务宴请时间一般控制在一小时以内。区内调研活动中,不得接受特设宴请,不得接受土特产品,不张贴欢迎标语,不铺设迎宾地毯,不摆放鲜花盆景,不招待水果香烟。严格按规定加强公务活动中的礼品管理。

  5.严控公费开支。区内召开的会议应安排在机关会议室,需就餐的安排在机关食堂;会议确需安排在宾馆、饭店的,应安排在经政府采购确定为会议举办地的宾馆、饭店内,会议用餐原则上安排自助餐或工作餐。会议经费需在会前按规定程序进行审批。不得借举行会议活动名义发放纪念品和请客、送礼,不得安排公款旅游、高消费娱乐等与会议无关的活动。严禁以任何名义进行各种高消费娱乐活动和赠送现金、有价证券、支付凭证或贵重礼品;严禁以任何名义向下属单位、学会、协会或企事业单位转嫁、摊派和报销接待费用;严格执行公务卡结算制度。

  6.控制外出考察。严格执行干部请销假、因公、因私出国(境)审批制度。区内组织外出学习考察,应由区委、区政府主要领导审批;区直部门和街道(乡镇)组织外出,应按程序审批。区直部门和街道(乡镇)党政主要负责同志外出,必须按规定报告。外出考察从严控制行程、人数和经费,一律不安排乘坐头等舱,不安排套间,不安排到娱乐场所活动,不得游山玩水。经批准同意的外出学习考察活动,在经费支出上必须厉行节约、严格标准,不得铺张浪费、违规消费,超出标准部分由个人承担。未经批准的外出学习考察费用,一律不得公款报销。任何单位或个人不得组织或参与无实质性内容的考察培训等活动,不得借出差、开会名义用公款旅游或变相进行公款旅游。严禁以考察学习、集中培训、基层调研、工作会议和“支部活动”、“工会活动”、“青年活动”、“妇女活动”、“文体活动”等名义组织公费旅游和休闲度假,转嫁相关费用,增加基层负担。

  7.规范检查评比。除区委、区政府批准的考核项目外,未经区委、区政府同意,任何单位不得以任何名义或形式组织各类检查考核评比活动。以部门名义组织开展的全区性检查评比考核验收活动,须向区委办公室、区政府办公室提出书面申请,按程序审核报批;统筹检查评比考核验收活动,性质相近的要合并进行,上级已开展的不再重复开展。不得扩大检查评比考核验收活动的范围,不得随意增加内容,不得“搭车考核”、“越权考核”。经批准开展的检查评比考核验收活动要简化程序,减少环节,严格控制时间和规模;不得在检查评比考核验收活动中接受超标准接待和各种休闲娱乐活动,不得收受礼金、土特产和各种有价证券。

  8.认真履行职责。严格执行岗位责任制,不得相互推诿、扯皮,影响政策执行和工作落实;对职责范围内的事情,不得以任何理由拒绝、推脱、延误;机关干部要严格遵守作息时间,上班不得迟到、早退,不得相互串岗、擅自离岗;不得以各种理由敷衍、刁难服务对象;严格执行“政务公开、首问责任、服务承诺、限时办结”等相关制度规定,不得因主观故意导致有关工作事项、群众合理诉求未能及时受理和有效解决;不得对履行职责过程中发现的问题放任不管或包庇袒护,出现失职、失责、失察行为。严禁工作时间出入休闲娱乐场所或从事与公务无关的活动,严禁机关干部参与赌博活动。

  9.不准吃请受礼。机关干部不准利用工作职务之便,接受可能影响公正执行公务的宴请,接受礼金、购物卡和各种有价证券、支付凭证等;单位之间不准用公款相互请吃,不准借节日、生日、升迁、汇报、团拜等名义相互宴请,不准赠送和收受红包、礼品、购物卡和各种有价证券、支付凭证等;不准大办婚丧喜庆事宜或借机敛财;不准在工作日中餐饮酒。

  10.杜绝索拿卡要。机关干部对职责范围内应当办理的工作事项,无正当理由不得拒绝办理、违规办理;不得在工作中人为设置障碍,故意刁难管理服务对象或暗示管理服务对象给予各种好处;不得索取管理服务对象的钱物;不得利用职权或工作便利违规向管理服务对象摊派或收取钱物,违规接受有偿服务、购买指定商品;不得在基层、企业或服务对象中违规领取奖金、福利、补贴和报销费用。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页