• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2013-03-21
  • 名    称:长沙市望城区机关事务管理局机关工作人员作风建设责任追究办法
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市望城区机关事务管理局机关工作人员作风建设责任追究办法

 

第一章  总  则

第一条  为进一步加强和改进机关作风,提高工作效率,优化经济发展环境,推进各项工作落实,根据有关法律法规,结合我局实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的机关工作人员,指在全局机关各科室在职干部、职工。

第三条  坚持实事求是,有错必究,重事实、重证据,公平、公开、公正,教育与惩处相结合,责任与惩处相适应,处罚适当的原则。

第二章  责任追究的内容和方式

第四条  严肃工作纪律

(一)严格休假制度。上班时间不得随意外出,确有急事要外出,必须向科室长或主管领导告之。因事或患病不能上班,必须履行请假手续。半天由科室负责人批准,1天由局分管领导批准,2天及以上报请局长批准,并报办公室登记。班子成员出省的,要向分管或联系的县级领导和区委书记、区长请假。违反规定的,在全局范围内进行通报,并写出说明书。

(二)严格出勤管理。严格考勤纪律,搞好考勤登记,严肃考勤追责。遵守作息时间,履行工作职责,上班时间不得擅离岗位。机关工作人员每旷工1天,扣发月补助100元,累计旷工15天的,扣发全年月补助;上班迟到、早退累计3次算旷工1天。

(四)改进工作作风。上班时间严禁打牌、上网玩游戏等与工作无关的活动,发现一次进行批评教育,发现两次扣月补助100元,发现三次扣除月补助200元;参与赌博的,依法依规进行处理。

(五)严肃会纪会风。无故缺会或未经批准请人代会的作旷工处理;开会迟到、早退、未经批准请人代会或无故缺会的,在全局范围内进行通报批评,并作旷工处理。

(六)禁酒禁赌规定。工作日(含节假日值班)中餐不准饮酒(招待望城区以外的上级领导和外来客商除外)。因酒误事或酗酒闹事,造成不良影响的,一律按区纪律有关规定处理。 严禁在公共场所、工作时间与管理和服务对象进行输赢钱物的打麻将和玩扑克及其他类似的赌博活动,一经发现,一律按区纪律有关规定处理。

第五条  提高工作效率

(一)狠抓工作落实。局务会研究部署的事项要不折不扣地抓好落实,否则,按以下办法追责: 1.顶着不办的,一律就地免职;  2.造成重大影响的,给予引咎辞职、责令辞职直至免职等组织处理或党纪政纪处分;3.未按规定时限完成的,科室负责人向局领导作出说明,并诫勉谈话。

(二)提高办事效率。群众和服务对象申请办理的事项,未按“首问责任制”、“限时办结制”、“服务承诺制”规定办结的,每件次扣相关责任人月补助100元;,全年累计被投诉查实3件次的,扣发半年月补助,并进行诫勉谈话;造成恶劣影响的,给予党纪政纪处分。

(三)应急处突有力。对群体性事件、安全事故、重大疫情及抢险救灾等必须按要求及时妥善处置,把损失和影响控制在最低程度。因信息上报延误处置的,扣除相关责任人当月月补助;因组织指挥不力,导致事态扩大,造成影响的,按相关规定给予党纪政纪处分;应急处突时,不服从统一安排调度,视情况追究党纪政纪处分。

第六条  坚持廉洁自律

(一)在公务活动中“索、拿、卡、要”或拿发票到下属单位报账的,经查实,一律给予党纪政纪处分。

(二)严格执行领导干部个人重大事项报告制度。对违反规定的根据情节予以组织处理或党纪政纪处分。

(三)违反“三公”管理规定的,按以下办法追责: 1.严禁奢侈浪费,严禁用公款相互吃请。2.严禁超数量、超标准配备车辆;严禁领导干部违规驾驶公车;严禁公车私用行为;严禁酒后驾车;严格公车定点加油、维修管理。否则,对相关责任人予以通报批评,造成恶劣影响的给予党纪政纪处分。3.严格控制公费学习考察。外出学习考察应按照审批程序申报批准并报县纪委党风廉政室备案,否则,视为擅自外出,作旷工处理,不允许报销学习考察费用;借学习考察之名公费旅游的,除作旷工处理和不允许报销相应费用外,视情节给予相应的党纪政纪处分。

第三章  责任追究的程序

第十条  责任追究依照干部人事管理权限和党纪政纪处分审批权限有关规定办理。市、区作风办在明察暗访中直接查出的问题,按上级规定程序办理。

第四章  附则

第十一条  实行领导干部分工负责制,党政主要负责人为本单位作风建设第一责任人;分管领导对分管科室作风建设负责;各科室长对科室工作人员作风建设负责。

第十二条  对举报干部作风问题,经查属实的,给予举报人一定的奖励,并为其保密。

第十三条  应扣发的月补助由局作风建设“两清两建”工作领导小组办公室通知财政科在月补助中直接扣除,扣发的金额用于奖励举报人员和在抓作风建设工作中的有功人员。

第十四条  本办法由局作风建设“两清两建”工作领导小组办公室组织实施,并负责解释。

第十五条  本办法自下发之日起施行。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页