• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2013-03-28
  • 名    称:关于促进全区光彩事业健康发展若干意见
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

关于促进全区光彩事业健康发展若干意见

  

光彩事业是在中央统战部、全国工商联组织推动下,我国非公有制经济人士于1994年为配合《国家八七扶贫攻坚计划》而发起实施的一项社会扶贫事业。光彩事业以消除贫困为宗旨,以非公有制企业为主体,以贫困地区为领域,以项目投资为主要形式,以“义利兼顾、以义为先”为核心理念,以共同发展为基本目标。为激励更多非公有制经济人士积极参与,促进光彩事业健康发展,特制定如下意见。

  第一条  成立望城区光彩事业促进会。光彩事业促进会的宗旨为:深入贯彻落实科学发展观,遵守国家法律法规,遵守社会道德风尚,弘扬“致富思源、富而思进,扶危济困、共同富裕,义利兼顾、德行并重,发展企业、回馈社会”的光彩精神,引领非公有制经济人士积极参与光彩事业,为推动望城科学发展贡献力量。

  第二条  设立光彩事业专项资金,接受社会捐赠,由区光彩事业促进会、区雷锋慈善会共同管理,全额用于光彩事业项目。接受社会捐赠的款项,捐赠人有意向的,尊重其意见。

  第三条  建立光彩事业项目库。项目库分设文化建设、环境保护、基础设施、产业扶持、支教助学、医药卫生、扶贫济困、扶老助残等8类项目,向社会公布,供热心光彩事业的非公有制经济人士选择。

  第四条  光彩事业捐赠款项,严格遵照国家有关政策,享受税前列支等优惠政策。

  第五条  非公有制经济人士捐建基础设施项目,总投资在500万元以上,符合相关规定,通过有关程序,可以享有冠名权。

  第六条  给予光彩事业贡献者适当政治安排,优先推荐为党代表、人大代表、政协委员人选,优先推荐担任工商联兼职副会长、商会副会长、光彩事业促进会副会长等社会职务。

  第七条  区委、区政府每两年举办一次“光彩之星”评选表彰活动,大力表彰为光彩事业作出突出贡献的非公有制经济人士。

  第八条  加大宣传力度,兴建光彩广场,设立功德碑,“光彩之星”列入功德碑。

  第九条  积极推荐“光彩之星”参与“优秀中国特色社会主义建设者”、“光彩事业奖章”、“中国光彩事业组织奖”、“中国慈善奖”等评先评优活动。

  第十条  加强组织领导。区委成立促进光彩事业领导小组。区委统战部、区工商联负责牵头组织、协调相关工作。各园区、乡镇、街道成立相应机构,明确分管领导和责任人员。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页