• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2013-03-29
  • 名    称:机关效能建设工作制度
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

机关效能建设工作制度

机关效能建设工作制度

限时办结制度

第一条  “限时办结制”是指各类须经我局办理的事项,在手续完备、资料齐全且内容符合法律、法规及有关规定的前提下,各承办科室要努力提高效能,在规定时限内及时办结的各项服务制度。

第二条  局机关科室及其工作人员办理各项工作事项,都应在限定的时间内办结。

第三条  各科室直接受理的信访事项,应当在20个工作日内办结,并视情况将办理结果反馈给信访人。上级转办或领导交办的信访件,按要求时限办结;没有明确时限要求的,应在收件之日起15个工作日内办结。遇有特殊情况,不能按时办结的,应向交办机关或领导报告并说明情况。

服务承诺制度

第一条  服务承诺制指各科室为改进工作作风,提高工作效能,在遵守法律、法规和有关规定的基础上,向管理和服务对象作出服务质量和服务时限的承诺,并通过媒体向社会公开,接受公众监督的制度。

第二条  承诺内容

(一)认真执行党的路线、方针、政策,坚持依法行政,严格执法,秉公办事。

(二)实行首问责任,首先接触工作或接待服务对象的工作人员,要认真对待并负责处理好、衔接好接办事项。解答问题、说明情况做到理由充分、道理讲透,做到问多不厌、事多不烦、事烦不燥。

(三)实行政务公开,机关设立政务公开栏,公开办事程序、办事依据、办事要求、办事结果。

(四)实行限时办结,办理有关事务,按有关规定办理,提高工作效率。

(五)热情接待,做到礼貌、谦和、热情、诚恳、周到。与人交谈、接打电话语言文明。

(六)遵章守纪,廉洁奉公,严禁利用职权“吃、拿、卡、要”。

首问责任制度

第一条  首问责任制是指各单位、社会各界人士或其他人员(以下统称服务对象)来人、来电到我局办事、咨询或者申办事项时,第一位接受询问或受理的工作人员即首问责任人,无论服务对象询问或需办理的事项是否属于其岗位职责范围,必须热情接待,承担当场及时办事或引导办理责任的工作制度。

第二条  首问责任人的主要职责。

(一)首问责任人对服务对象要热情有礼,耐心细致,认真听取服务对象提出要求或意见。要用“请、您好、对不起、谢谢、再见”等文明用语。不得冷漠待人,敷衍搪塞,简单生硬地回绝服务对象,不得以任何理由拖而不办或推诿责任。

(二)属于首问责任人职责范围的事项,要按有关规定及时接洽,能立即办理或明确答复的要立即按规定程序给予办理或答复,不能马上办理或不能办理的,应耐心说明解释。

(三)不属于首问责任人的职责范围的事项,首问责任人要根据服务对象申办事项内容,明确告知或指引服务对象至该事项的承办人员或承办科室。如果知道承办人员或承办科室人员有事外出的,要告知服务对象联系时间和联系方式。

(四)遇到责任不明确或首问责任人不清楚承办科室的事项,首问责任人要及时向局办公室报告,落实承办科室。

(五)服务对象办理的事项不属于我局职能范围内的,首问责任人要耐心解释,并予以尽可能的指引和帮助。

(六)涉及两个以上科室承办的事项,由首先接办的科室承担首问责任,负责及时与局领导和相关科室联系,确定主办科室和协办科室。主办科室负责及时办理,协办科室要积极配合,不得互相推诿。

(七)受理事项需分管领导核准或需向上级请示后才能答复的,由首问责任人或承办科室直接向分管领导或上级领导请示后,根据局领导或上级领导批复的意见予以答复处理。

第三条  首问责任人有下列行为之一,经查证属实的,视情节轻重给予通报批评、取消年度评先资格或给予行政处分:

(一)不履行职责、推诿、敷衍、拖延的;

(二)未及时将行政管理相对人拟办的事项移交给有关责任部门的。

(三)对行政管理相对人态度恶劣,方法简单粗暴,使用文明忌语,或冷漠对待相对人,应当告知而没有明确告知有关事项,造成不良后果的;

(四)在规定的期限内不给行政管理相对人明确答复,又不 说明原因,行政管理相对人举报的;

(五)玩忽职守、徇私舞弊,对属于自己.工作职责范围的事不办理,不落实,给工作造成损害的。

公开办事制度

第一条  公开办事制度以公开为原则,遵循及时、准确、合法、透明的原则。

第二条  依照法律法规和政策规定,对运用行政权力办理与人民群众利益相关的各类事项,只要不属于党和国家机密,都要向社会公开。

第三条  向社会公开的内容

(一)政策法规类:包括由我局制定或上级制发的执行机关事务管理方面的法律法规、规章、规范性文件、有关政策和依据等。

(二)机关事务管理业务类:包括行政许可事项、行政审批事项、审批程序、办事流程、办事机构、联系方式、职责范围内行政事业收费项目、收费标准、收费依据等。

(三)岗位职责类:包括单位职责、领导分工、机构设置、岗位职责、行为规范、工作守则、服务承诺、服务标准、一次性告知事项、办事依据、办事程序、办事机构、办事时限、办事结果、工作纪律和投诉举报渠道等。

第四条  对单位内部公开的内容

(一)局年度工作目标及执行情况、内部管理制度、文件、总结、工作动态、选阅材料、简报、信息等。

(二)局领导干部廉洁自律情况;

(三)局干部职工人事安排及奖惩情况;

(四)局财务制度及通讯、车辆、水电、招待等费用的开支情况;

(五)局干部职工工资、社会保障的执行情况。

第五条  公开的主要形式

(一)依照本制度须公开的政务信息,各科室应及时收集、整理进行公开;

(二)定期召开会议,公布领导干部廉洁自律情况、财务收支情况、人事调整和奖惩情况等。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页