• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2013-03-29
  • 名    称:财务管理、审批制度
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

财务管理、审批制度

1.成立局财经工作领导小组

组  长:局长

副组长:分管财经工作副局长

成  员:班子成员、财务科科长、办公室主任、出纳

2.坚持财务工作归口管理,机关及部门的财务由财务科归口管理,统一进行核算。

3.按照“正职监管、副职分管、集体领导、民主决策”的原则,明确一名副职领导分管财务审批工作,主要领导负责监督管理。

4.局财务开支实行分管领导“一支笔”审批制度,未经分管领导审批的票据,财务人员不得付款入账,减少或杜绝白条入账。

5.坚持集体研究制度。重大活动、中心工作经费等重大支出经党政会议集体研究,确定额度并形成会议纪要,分管财务的领导根据会议纪要明确的额度审核签字后方可开支。遇有特殊情况需要增加工作经费的,经局主要领导同意后方可支取。

机关干部预支办公经费必须经局长同意,无特殊情况预支经费人必须在20日内兑清账务,否则当事人不得再次预支款项。

7.审批程序:一次性开支500元以内(含500元)的票据,由经办人、证明人签字,再由分管财务工作的副职审批;一次性开支500元以上,需由经办人、证明人签字,分管财务的领导审批,由主要领导审核方可报账。

8.局财务科科长每月5日前须将上月财务收支真实情况书面报主要领导和分管领导。

9.分管财务副职经手的票据,2000元以内(含2000元)的须经主要领导审批后方可报销;2000元以上的需经局领导班子集体研究决定审批。

10、实施“三个不直接”分管后,单位一把手仍为本单位财务工作第一责任人,并要加强对分管副职的全面监管工作,形成相互制约、相互监督的工作制度和权力约束机制。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页