• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2013-04-26
  • 名    称:长沙市望城区人民政府办公室关于印发《长沙市望城区城区主干道砂石运输等货运机动车辆通行管理办法》的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市望城区人民政府办公室关于印发《长沙市望城区城区主干道砂石运输等货运机动车辆通行管理办法》的通知

 
 望政办发〔2012127

 长沙市望城区人民政府办公室

  关于印发《长沙市望城区城区主干道砂石

  运输等货运机动车辆通行管理办法》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各单位:

  《长沙市望城区城区主干道砂石运输等货运机动车辆通行管理办法》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

               

                                         二○一二年九月十八日

  

长沙市望城区城区主干道砂石运输等

  货运机动车辆通行管理办法

  为均衡城区主干道道路交通流量,缓解城区主干道交通拥堵压力,进一步加强城区主干道砂石运输等货运机动车辆的通行管理,确保城区道路交通安全、畅通、有序,特制定本办法。

  一、实施城区主干道砂石等货运机动车辆夜间货运措施

  每日时至21时郭亮路(旺旺广场至粮贸路口)、高塘岭大道(下西塘路至喻家坡路)、旺旺路(旺旺路至潇湘北大道)、雷锋路(高裕路口至潇湘北大道)全线禁止货运机动车、专项作业车、拖拉机通行。金星大道(望城段)、普瑞大道(月亮岛路口至雷高公路交叉路口)、雷锋大道(岳麓区交界处至柳林江大桥)全线在上述时段内禁止大中型货运机动车辆通行。全天禁止四轴以上(不含四轴)的砂石运输等货运机动车辆在上述道路通行。

  二、规范砂石运输等货运机动车辆的通行许可

  为既严格实施夜间货运的措施,又确保我区生产、生活的正常运转,对砂石运输等货运机动车辆实行通行许可制度。对确有需要在禁行时间、路段内通行的,应到公安机关交通管理部门办理货运机动车辆通行证。通行证分为长期通行证和临时通行证两种:

  (一)长期通行证

  .货运机动车辆长期通行证实行一年核定一次,按季核发(每季月末10日至30日办理)。

  .长期通行证办理的相关要求

  )申办车辆条件:

  ①申办车辆所运输物品必须为城市生产、生活急需品,确需在禁行时间、禁行区域内通行的车辆。

  ②申办车辆车主必须与申办单位的名称一致。

  ③申办车辆必须证照齐全、有效,车辆安全技术状况符合国家有关规定,且在有效年度检验期内,并购买了机动车交通安全强制保险。

  ④申办车辆无未处理的道路交通违法的记录、无伪造或使用伪造通行手续的记录、无违反本规定使用通行手续的记录、无伪造资料办理通行手续的记录等。

  )特殊车辆申办还须按以下规定提供相关资料:

  ①运输易燃易爆物资的车辆及渣土运输车辆,除前三条材料外还需提交市交通运输局运管处的资质审核意见。

  ②混凝土搅拌运输车辆和泵车,除前三条材料外还需提交市住建委的资质审核意见。

  ③搬家公司及家具公司运输车辆,除前三条材料外还需提交相关经营证件复印件。

  )通行证办理数量:依照长沙市货车禁区通行证配额分配(调整)办法,确定配额,原则上控制在单位货运车辆总数的20%

  (二)临时通行证

  .一周(含一周)以上45天以下的参照长期通行办理程序证办理。

  .一周以内由运输单位归口管理部门开具介绍信,由公安交通管理部门进行资格审核后发放。

  .单趟次通行,由运输单位开具介绍信或证明,由公安交通管理部门进行资格审核后发放。

  (三)办理的程序

  备齐上述办证材料,到区公安局交通警察大队机动车禁区通行证管理办公室(望城区大泽湖街道东马社区)填表申请办理。

  三、加强砂石运输等货运机动车辆的日常管理工作

  (一)区公安交通管理部门要严把通行证审核关,根据实际需求,认真调查研究,逐台核实,实事求是,合理分配。同时,要加强路面管控,依法严处闯禁行驶的货运机动车辆,严厉打击伪造和使用、贩卖伪造通行证的违法行为。

  (二)区有关职能部门要指导、督促在货车禁行区域内的企事业单位,按照全区夜间货运的要求,相应的改变接收货物时间,确保城区主干道夜间货运的顺利实施。

  (三)区政府督查室要对实施夜间货运的措施和管理工作进行监督(举报电话:88062229),定期或不定期对货车禁区通行证的办理工作情况进行督查。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页