• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2013-04-26
  • 名    称:长沙市望城区“一户多残”家庭生活补助实施方案
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市望城区“一户多残”家庭生活补助实施方案

 
 望政办发〔201315

长沙市望城区人民政府办公室

关于印发《长沙市望城区“一户多残”家庭

生活补助实施方案》的通知

各街道办事处、乡镇人民政府,区直各有关单位:

《长沙市望城区“一户多残”家庭生活补助实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

             二○一三年三月八日

长沙市望城区“一户多残”家庭生活补助

实 施 方 案

为认真贯彻落实《中共长沙市望城区委、长沙市望城区人民政府关于加大困难群众帮扶力度推动扶贫济困工作常态化的决定》(望发〔20131号)文件精神,确实保障我区“一户多残”贫困家庭基本生活,进一步提高和改善我区“一户多残”贫困家庭的生活质量,让残疾人共享经济社会发展成果,特制定本实施方案。

一、补助对象

具有本区常住户口,一户中有两人以上(含两人)持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,且无固定性收入的贫困残疾人家庭。

二、补助标准

1.本区符合条件的对象按每户每月200元的标准发放生活补助。

2.“一户多残”贫困家庭生活补助不计入其家庭经济收入。

三、申领审核程序

1.个人申请。由本人或法定监护人提出书面申请,并填写《长沙市望城区“一户多残”贫困家庭生活补助申请表》。申请时须提供户口簿、本人居民身份证和第二代《中华人民共和国残疾人证》(原件及复印件)。

2.村(社区)委会初审。村(社区)委会自收到书面申请之日起5个工作日内完成初审并张榜公示,公示3日后无异议的,将申报审批资料报乡镇(街道)审核。

3.街道(乡镇)复审。街道(乡镇)收到申报审批材料起5个工作日内完成审核,并将审核结果在所在村(社区)委会张榜公示。公示3日后无异议的,报区残联审批。

4.区残联和区财政局联合审核。区残联和区财政局收到申报材料之日起5个工作日内完成联合汇审,并将核准结果在申请人所在村(社区)张榜公示,公示3日后无异议的,发放《长沙市望城区“一户多残”贫困家庭生活补助领取证》。对不符合条件的对象,应当书面通知申请人并说明理由。

5.补助金发放。“一户多残”贫困家庭生活补助金在核准之日的下月起由区财政局按季通过“一卡通”发放。区残联在每个季度最后一个月22日前将《长沙市望城区享受生活补助的“一户多残”贫困家庭花名册》数据交区财政局。

6.街道(乡镇)残联和区残联应根据人员变动、收入状况、残疾程度变化等因素适时调整保障对象,实行动态管理。

四、实施步骤

2013424前,做好“一户多残”贫困家庭生活补助工作的宣传发动、摸底申报、审批公示等工作,具体实施时间安排如下:

第一阶段:宣传发动阶段(2013315日—324日)。区残联召开专题动员部署会,开展业务培训;各街道(乡镇)召开动员会进行部署,安排专(兼)职人员负责“一户多残”贫困家庭补助政策的落实和开展工作;村(社区)通过设立宣传栏、宣传窗、张贴标语、悬挂横幅等形式工作进行宣传,提高公众对“一户多残”贫困家庭补助政策的知晓率。

第二阶段:摸底申报阶段(2013325日—414日)。摸清底数、登记造册,确保“一户多残”贫困家庭补助政策落实到位。

第三阶段:审批公示阶段(201341524日)。

五、监督管理

区“一户多残”贫困家庭生活补助实行户籍属地管理、动态管理,区残联、街道(乡镇)残联、村(社区)残协对辖区内“一户多残”贫困家庭生活补助发放对象要实行三级档案管理,做到一户一档。区残联负责保管《长沙市望城区“一户多残”贫困家庭生活补助申请表》、第二代残疾人证复印件、审批发放名册、补助金发放凭证、记录等档案;街道(乡镇)残联负责保管审核名册、补助金发放名册等档案;村(社区)残协负责保管初审名册、补助金发放名册、公示记录等档案。

区残联、区财政局要建立实施区“一户多残”贫困家庭生活补助的评估、督导和考核机制,及时掌握各地“一户多残”贫困家庭生活补助工作的进展情况,并组织力量对各地落实情况进行专项检查,在实施过程中,务必确保公平、公正、公开,做到既实现应补尽补,又严格把关,不错不漏。因工作不力导致失误的,给予通报批评;采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取“一户多残”贫困家庭生活补助的,由区、街道(乡镇)残联部门给予批评教育或警告,追回其冒领的补助,停发补助并撤销补助领取证;截留、挪用补助经费,情节严重的,追究相关人员的责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法部门处理。

附件:

1.长沙市望城区“一户多残”贫困家庭生活补助申请表;

2.长沙市望城区申请生活补助的“一户多残”人员花名册

附件1

长沙市望城区“一户多残”贫困家庭

生活补助金申请表

户主姓名

 

性 别

 

民 族

 

 

 

身份证号码

 

户口所在地

 

家庭住址

 

残疾人姓名

 

性别

 

残疾证号

 

与户主关系

 
       
       
       

家庭人口   

月补助金额      

联系

电话

 

发放银行

 

银行账号

 

村(社区)委会初审意见:

    

街道(乡镇)复审意见:

    

区残联审核意见:

年  月  

区财政局审核意见:

年    

                     

说明:残疾类别:视力、听力、言语、肢体、智力、精神、多重。


附件2

长沙市望城区申请生活补助的“一户多残”人员花名册

街道(乡镇)(盖章)                       填报日期:     月 日

序号

 

性别

出生年月

居民

类别

残疾

类别

残疾

等级

残疾证编号

家庭住址

补助标准

/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主题词:民政 贫困残疾人 生活补助 通知

                                                          长沙市望城区人民政府办公室   2013年3月14印发


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页