• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2013-05-10
  • 名    称:月亮岛街道城市管理五项整治“雷霆行动”实施方案
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

月亮岛街道城市管理五项整治“雷霆行动”实施方案

为进一步加强城市管理,改善城市面貌,实现街道净化、绿化、美化、亮化、序化,促进城市管理水平再上新台阶,努力“建设魅力月亮岛,打造都市新名片”,经街道党工委、办事处研究决定深入开展违章建(构)筑物整治、违章户外广告整治、渣土扬尘整治、店外经营及流动摊担整治、气球拱门横幅临时搭棚整治城市管理五项整治“雷霆行动”。特制定本实施方案。

一、指导思想

根据区委、区政府统一部署安排,坚持以科学发展观为统揽,紧紧围绕建设“建设魅力月亮岛,打造都市新名片”的目标,坚持“属地管理、分类推进,全民参与,依法整治、奖罚兑现”的原则,建立健全“监管到位、监督有力、奖惩兑现,多方联动,齐抓共管”的长效机制,实现街道城乡环境靓丽、城市管理规范、社会文明和谐。

二、工作目标

(一)“一个中心”。紧紧围绕“建设魅力月亮岛,打造都市新名片”这一中心,以科学的管理、强力的措施、有效的监管,以“金星大道和普瑞大道”、“潇湘大道和银杉路、“新月、湘江、金甲、中华岭重建地”为重点,全力推进城市管理五项整治行动。

(二)“两手抓”。坚持治标与治本相结合,做到拆除整治与规范管理统筹兼顾。一是重拳出击“治标”。坚决拆除影响市容市貌的违章建(构)筑物、违章户外广告等违规行为;坚持整治渣土扬尘污染、店外经营及流动摊担和气球拱门随意搭建、婚丧喜庆临时搭棚等违章行为。二是加强服务“治本”。坚持以疏为主、疏堵结合的原则,全面规范个人建房、户外广告、渣土运输、婚丧喜庆、流动摊贩等行为的管理和服务,实现城市秩序和管理规范化。

(三)“三整治”。一是依法整治“金星大道和普瑞大道”、“潇湘大道和银杉路”沿线100米范围内非法用地、妨碍建设、顶风突击、大型典型的违章建(构)筑物。二是集中整治“新月、湘江、金甲、中华岭重建地”内违、破、乱、滥的户外广告、门店招牌、霓虹灯、“牛皮癣”。三是突出整治辖区内婚丧喜庆违规悬挂拱门气球、随意搭棚等行为。

(四)“四机制”。一是建立引导群众参与机制。我们要积极依托各种宣传平台,大张旗鼓宣传城市管理五项整治“雷霆行动”目的和意义,以“共管共建、共建共享”的形式,激发群众参与城市管理的积极性和主动性。二是研究建立疏导管理机制。在银星村、金甲两个重建地内规范设立流动摊担疏导点、街道研究统一建设居民丧葬治丧点,引导和规范人民群众的传统陋习。三是全面落实巡查机制。城管队员联系村(社区),村(社区)按网格管理要求落实专人负责,实施全方位管理,城管队队长和教导员在时间上实行全天巡查,保持管理时间的连续性,防止出现管理“真空”。四是建立严格考评,奖惩兑现机制。为有效消除辖区内各类“乱”象,我们要积极调动村(社区)工作积极性,确保村支两委工作责任上肩,严格落实五项整治工作要求,加强日常监管,每月20日为专项整治成果验收日,对各村(社区)的整治效果进行考评排名,考评结果与当月环境卫生经费拨付挂钩。

三、组织机构

为切实加强城市管理五项整治“雷霆行动”组织领导,圆满完成各项任务,街道党工委、办事处成立城市管理五项整治“雷霆行动”工作领导小组。

(一)领导小组

顾    问:周正茂

组    长:吴  刚

副 组 长:唐华大、郭荣辉、罗明军、谭  舟(常务)、刘树松、余  波、徐小勇、李思慧

成员部门:纪工委、党政办、财贸办、综治办、农业和工交企业办、城建安置办、征拆办、社会事务办、城市管理办、计生办、各村(社区)支村两委

领导小组下设办公室,办公室设街道城市管理办,由龙志华同志任办公室主任,负责具体组织、调度、指挥与协调,谭舟同志兼任指挥长,龙志华同志兼任副指挥长,负责各项具体整治工作的开展。

(二)工作职责

纪工委:负责对城市管理五项整治工作进行监督;督促街直相关部门主动作为,严格履职,对不作为、乱作为的单位及带头违规的党员干部追究相应责任,并进行考核和通报。

党政办:负责组织协调城市管理五项整治工作的社会宣传和舆情监控。

财贸办:负责城市管理五项整治“雷霆行动”专项工作经费的拨付和监督。

综治办:负责联系、协同区公安局做好整治行动中的警力保障工作,制止和打击妨碍执法的行为,接受群众来电来访,协助处理好整治过程中的维稳、信访矛盾和问题。

农业和工交企业办:负责对不配合专项整治的涉农项目或规模养殖项目取消其政策扶持及相关补贴,并协助开展整治工作。

城建安置办:负责配合各村(社区)做好整治后垃圾清运和后期恢复、绿化提质建设等工作,出台个人建房管理办法和激励政策,联第区规划局、国土局对违章建(构)筑物产权登记的认定,并协助整治工作。

征拆办:负责协助各村(社区)对征拆和待征拆项目内违章建(构)筑物的调查摸底和拆除工作。

城市管理办:负责配合各村(社区)组织实施专项整治行动;联系区行政执法局对五项整治行动中的违规行为下达相关法律文书,开展城市管理宣传和巡查监管;配合区城乡规划局、区国土资源局、区市政局对户外广告、流动摊贩规范点的建设和管理,督促村(社区)做好日常保洁和市容维护工作。

社会事务办:开展文明丧葬丧治的宣传发动工作,联系区民政局对丧葬丧治点的建设和管理,协助开展气球拱门横幅临时棚专项整治。

各村(社区):对各自辖区内五项整治工作负总责,组织开展摸底调查和拆除整治行动,做好辖区法律政策宣传和维稳工作;协助做好社会路口硬化,负责提供整治行动所需设备和后勤保障,做好拆除整治后的垃圾清运和后期恢复、绿化提质建设等工作。

其他各办服从街道领导小组的统一指挥。

四、工作重点

(一)违章建(构)筑物(专项整治负责人:彭欢)

突出“三服务”。围绕控违、拆违“两中心”,健全巡违控违工作机制,对照“七必拆”的要求,全力拆除 “金星大道和普瑞大道”、“潇湘大道和银杉路” 100米范围内非法用地、妨碍建设、顶风突击、大型典型的违章建(构)筑物,服务196项目和银星路项目的征地拆迁,服务环境综合整治工作。党员、领导干部和直系亲属要带头自行整改,先行拆除违章建筑,实现街道内新增违法建(构)筑物零增长、已建违法建(构)筑物清零。

(二)违章户外广告(专项整治负责人:李俊剑)

突出“规范”提升。以重建地内违、破、乱、滥的户外广告、门店招牌、霓虹灯、“牛皮癣”为重点,开展户外广告专项整治行动,确保新设户外广告布局合理、造型美观,达到统一规格、统一材质、统一标准的要求,维护良好的城市形象。

(三)渣土扬尘(专项整治负责人:欧阳超)

突出“源头”治理。规范街道内建设工地、混凝土搅拌场、渣土消纳场、建筑垃圾消纳场和社会路口的源头管理。统一规划建设渣土和建筑垃圾消纳场,全面清理无主建筑垃圾。严查两路和主次干道渣土、砂石、混凝土运输车辆不按指定线路行驶、无证运输、非法闯禁、超高超限、撒漏扬尘污水、私拉乱倒、车轮带泥等违法行为。

(四)店外经营和流动摊担(专项整治负责人:鲁汩源、沈斌)

突出“疏堵”结合。加强临街商业门店的管理,依法取缔流动摊担,取缔非法洗车场点,取缔违规占道经营行为,取缔临街晾晒衣物行为,实现街道主次干道无乱摆乱占、乱晒乱挂等现象。按照疏堵结合、标本兼治的原则,在不影响市容、不阻碍交通、不损坏公共设施、不干扰市民的情况下,在湘江和金甲重建地分别建立流动摊担疏导点,并规范经营时间、明确环境卫生责任。

(五)气球拱门横幅临时搭棚(专项整治负责人:蒋世杰、周俊恩)

突出“属地”管理。要充分发挥党员、干部及家属的模范带头作用,规范婚丧喜庆活动设置气球拱门、临时搭棚等行为,规范酒店、广告公司、气球拱门对外租赁行为。要切实履行属地管理原则,严禁在辖区内婚丧喜庆违规悬挂气球拱门、临时搭棚等现象,倡导健康、良好的社会风气。

五、工作步骤

(一)宣传动员阶段(4月5日前)。街道召开专题会议进行动员部署,结合街道实际制定具体实施方案,对城区内违章建(构)筑物、违章户外广告、流动摊贩集中摆放区等进行调查摸底,切实摸清底数、掌握情况、找准问题。充分利用宣传单、流动宣传车、上门走访等形式,广泛宣传开展城市管理五项整治的重要意义、整治内容、实施步骤,动员广大群众积极参与支持城市管理工作,在全街营造专项整治的良好氛围。

(二)集中整治阶段(4月5日11月30日)。在区城市管理五项整治领导小组的统一调度下,按照突出重点、全面整治、专人负责的原则,根据各专项整治行动的任务目标和具体实施方案,分步骤、分项目、分时段组织开展城市管理五项整治,逐项落实工作任务。要定期组织召开单项整治调度会,协调解决整治中的重点、难点问题,确保整治工作有序开展。

(三)巩固提升阶段(12月1日12月30日)。对照城市管理五项整治“雷霆行动”的实施方案,认真总结行动中的成功经验,对存在的问题及时整改,探索建立健全城市管理长效机制。同时,对各成员单位的整治行动情况进行全面检查验收,对工作不力、敷衍塞责、推诿扯皮、成效不大的单位予以通报批评,并纳入2013年度绩效考核。

六、工作要求

(一)加强领导、落实责任。各级各部门要按照街道党工委、办事处的统一部署,把城市管理五项整治“雷霆行动”工作摆上重要议事日程,加强组织领导,健全工作机制,形成工作合力,有序推进工作。

(二) 广泛宣传,深入引导。编印城市管理五项整治“雷霆行动”通告,采用宣传车上路、干部上户等方式,全方位、多角度广泛宣传城市管理五项整治行动的重要意义、目标任务和工作要求,发动群众,营造浓厚的整治宣传氛围,使广大群众理解支持“雷霆行动”工作,形成良好的整治“雷霆行动”工作氛围。

(三)保持态势,多措并举。要保持城市管理五项整治“雷霆行动”的高压态势,通过抓方案学习、抓调查摸底、抓重点整治、抓规范疏导、抓整章建制、抓创新工作方法,多管齐下,改善城市管理工作面貌。

(四)部门联动,形成合力。各成员单位要服从五项整治行动领导小组的统一指挥,坚持属地管理,部门联动,整合资源,协同作战,主动排除地方和部门利益干扰,各司其职,协同配合,整合资源,主动排除部门利益干扰,努力形成城市管理五项整治“雷霆行动”行动的强大合力。

(五)严明纪律,加强督查。各成员单位要严格执行工作纪律,依法依规依程序办事,坚持文明执法,做细群众工作,正确处理好依法行政与维护稳定的关系,确保整治行动效果。要加大工作开展情况督查暗访力度,确保整治任务落到实处。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页