• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2013-07-04
  • 名    称:月亮岛街道深入开展火灾隐患大排查、大整治专项行动实施方案
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

月亮岛街道深入开展火灾隐患大排查、大整治专项行动实施方案

为认真贯彻落实区消防安全委员会有关消防安全工作相关要求精神,深入贯彻落实公安部“6.9”电视电话会议精神,确保我街道火灾形势稳定,根据上级领导部门的统一部署,月亮岛街道决定从6月15日至10月15日在全街道组织开展火灾隐患大排查、大整治专项行动,特制定本方案。

一、工作目标

各村(社区)单位广泛动员,在本地区、本行业、本系统内开展火灾隐患排查整治,全面落实消防安全责任制,扎实开展消防宣传教育,严格消防监督检查,切实整治和消除火灾隐患,净化社会消防安全环境,坚决遏制较大以上火灾事故,杜绝群死群伤恶性火灾事故。

二、组织领导

为确保火灾隐患大排查、大整治活动顺利进行,成立街道办事处主任吴刚为组长,综治、农业、民政、城管工作分管领导及派出所所长为副组长,各办主任、村(社区)单位负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,由唐华大兼办公室主任,具体开展大排查、大整治行动。

三、排查范围及整治的重点内容

(一)排查范围。根据我街道实际,本次专项行动的范围是:

1、辖区内公共娱乐场所、宾馆、饭店、楼盘、商场、市场、医院、养老院、学校、幼儿园等人员密集场所;

2、各类劳动密集型生产加工企业;

3、“三合一”、“多合一”场所;

4、各类易燃易爆场所;

5、拆迁和装饰工程单位及各类建设工程施工工地。

(二)整治的重点内容。本次专项行动重点整治以下六个方面的突出问题:

1、未经消防验收或竣工验收的消防设备,擅自投入使用的;

2、安全疏散通道、安全出口堵塞,外墙及门窗设置影响逃生和灭火救障碍物的;

3、违章采用不符合防火要求的彩钢板作为建筑构件的;

4、人员密集场所大量采用易燃可燃材料装修装饰的;

5、建筑消防设施不能正常运行的;

6、日常防火检查巡查不到位和重点消防安全管理“户籍化”措施不落实的。

四、工作措施

(一)开展消防安全大检查活动,认真研判辖区消防安全形势,重点检查整治消防安全监管中存在的问题。一方面要深刻仔细分析问题的原因。另一方面派出所、各村(社区)单位要各司其职,系统开展火灾隐患大排查、大整治,做到底数清、情况明。

(二)督促和整改存在的消防安全隐患活动。紧紧抓住隐患整改这一关键环节,对能够立即整改的火灾隐患责令其当场整改,对不能立即整改的火灾隐患,在查明原因的前提下,要依法责令其限期整改,对不符合消防安全条件的生产经营单位,据程序规定上报公安消防机关,由公安消防机关对其停业整顿,对限期整改或停业整顿后仍达不到要求消防条件的单位,公安消防部门坚决予以关闭。同时要求火灾隐患单位在整改期内要采取严密的防范措施,加强监控,严防事故发生。

(三)大力开展消防安全“四个能力”培训和宣传教育活动。紧紧围绕平安月亮岛和社会单位消防安全“四个能力”建设的工作要求,在重点单位重点组织开展消防安全宣传教育活动,提高责任主体的消防安全意识,夯实月亮岛消防基础。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(6月10日至20日)。街道召开消防大排查、大整治行动动员大会,及时传达贯彻区消防安全委员会有关开展火灾隐患排查、大整治活动相关要求,制定和完善《月亮岛街道开展火灾隐患大排查、大整治专项行动实施方案》并发放到各村(社区)单位,要结合自身实际,制定具体实施方案,建立相应工作机制,确保工作落到实处。

(二)自查自纠和排查整治阶段(6月21日至9月20日)。

各村(社区)单位要发挥消防安全网格化管理的作用,按照《月亮岛街道开展火灾隐患大排查、大整治专项行动实施方案》的内容要求,认真组织并自查整改本单位存在的火灾隐患,并要求各单位将消防安全自查自纠情况“实名”报区消防大队、公安派出所,并在互联网上有社会公布,接受社会监督。

月亮岛街道和派出所对整治范围内的单位逐一排查、逐一登记造册,建立台帐,如实记载检查人员的姓名、检查时间、检查发现的问题和提出的整改意见,并在互联网上向社会公布,接受社会监督。对排查出的火灾隐患和消防安全违法行为要实行“零容忍”,列出清单,逐一整改。

(三)总结验收阶段(9月21日至10月15日)。按照“谁验收、谁负责”的原则,月亮岛街道办事处和星城派出所对专项行动工作进行检查验收,对验收抽查单位全面填写验收意见,并签字存档备查。对验收发现排查不彻底,整治不到位的单位,责令重新组织排查整治。

六、工作要求

(一)提高认识,落实责任。大排查、大整治行动要做好消防安全工作,遏制杜绝大火灾事故,确保本辖区消防安全形势稳定的重要举措。各村(社区)单位务必以高度的责任感和使命感全力抓好贯彻落实。

(二)加强协作,依法严查。各单位要密切协作配合,形成工作合力,要将任务分解到各有关单位和个人,确保责任到岗、到人。

(三)加强宣传,营造声势。各村(社区)单位要充分利用宣传栏、黑板报、电子屏、横幅、宣传挂图及召开专题会议等形式进行大范围的宣传,营造声势,做到企业能主动自查自改,切实提高他们的消防安全意识。对检查中存在的重大火灾隐患拒不整改的单位要进行曝光,充分发挥宣传机构的监督作用。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页