• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2013-07-29
  • 名    称:大泽湖街道政务短信平台管理办法
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

大泽湖街道政务短信平台管理办法

为规范大泽湖街道移动政务短信平台(下称短信平台)的使用、管理,保证平台安全可靠运行,提高部门工作效率,推进政务阳光、公开、高效,根据上级有关文件规定,制定本管理办法。

一、短信平台的建立与管理

1、短信平台的建立。短信平台是由党政办根据街道日常政务工作需要,采用手机短信技术所建立的、满足街道各部门、各村(社区)主要成员以手机短信形式沟通的政务活动需要的、统一的短信平台。

2、短信平台的管理。由党政办指定专人(刘来)为短信平台的管理人员,负责短信平台的技术支持、日常维护及统计工作。产生的相关维护费用由党政办负责。

3、短信平台的使用。短信平台由党政办专人(刘来)负责使用,具体负责各类工作信息的发送,其他人员不得擅自使用。

二、平台服务对象及内容

1、平台服务对象。总的原则是服务全街道广大干部、群众,但是考虑到实际需要和效率,通常情况下,对全街道实行分类管理,具体分为:机关干部、临聘人员、支村两委、后备干部、党小组组长、党员、村(居)民组长与代表、计生信息员、“五老”人员、企业法人、项目代表、特殊群体等。

2、平台服务内容。通知公告:发送会议通知等简短型通知和发布各类政务公告;政策宣传:对近期的重大政策进行宣传;办线业务:发送工作任务提醒、任务到期未完成催办、任务过期未完成定时提醒等工作提醒短信;发送其它政务工作短信,如重大活动提醒、节庆祝贺、应急管理等各类信息。

三、平台使用程序

各部门凡正常的事务性工作需要使用信息平台,必须按照严格的程序规范操作,不得擅自和随意使用信息平台。规范的操作流程是:

第一步:申请使用。申请使用部门(单位)到党政办刘来处领取《信息平台使用申请表》,填写好相关内容。

第二步:拟写信息。申请使用部门(单位)安排专人拟写好信息稿子。

第三步:审查稿子。申请使用部门(单位)分管或者主管领导审查稿子,签署“已审核,同意签发”署名意见。

第四步:批准签发。已经审核的稿子再交党政办主任审核把关,签署“批准签发”署名意见。

第五步:发送信息。由信息平台管理人员(刘来)负责及时发送相关信息,并登记在册,同时由申请使用部门人员签字证明信息已经发送。

四、平台使用注意事项

1、内容要求。通过平台发送的信息内容必须是与工作有的,与工作无关的一律不得发送。

2、文字要求。信息稿子必须高度概括、精炼,一般情况下不要超过80个字(包括标点符号)。

3、安全要求。任何人不得使用短信平台系统发送涉密信息、不良信息和垃圾信息,不得用于处理个人信息,不得开展短信经营、广告发布等业务。用于发送短信的系统账号及密码应由专人保管。管理员不得滥用职权,私自改变信息内容或者扣发、延发、少发,未经许可,不得对平台中的数据、应用程序和文件进行浏览、复制、删除、修改和增加,

不得制作、故意传播计算机病毒等破坏性程序,不得进行恶作剧行为,管理员对自己在平台中行为承担法律责任。

4、规范要求。要按照规定程序运作,所有审核信息必须由平台管理员专人发送,其他人员不得私自发送或者擅自发送。

5、细则要求。党政办要负责制定好相关表格,并将申请表格存档备案;每一个月统计和公布一次各部门(单位)的信息发布次数。

五、附则

本办法自公布之日起施行,解释权在街道党政办。

大泽湖街道办事处

2013年4月12日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页